Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливанов готовится провести проверку в Тюменской области

  • Ливанов готовится провести проверку в Тюменской области
  • Смотрите также:

1283f

В Тюмень может нагрянуть федеральная проверка — причиной стал серьезный скандал с оптимизацией школ, информация о котором на днях дошла до Москвы. О тюменском опыте объединения учебных заведений министру образования РФ Дмитрию Ливанову рассказал тюменский депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев. Как сообщила корреспонденту «URA.Ru» пресс-секретарем фракции ЛДПР в облдуме Жанна Харинова, о ситуации в Тюменской области и ХМАО речь шла на заседании фракции ЛДПР в Госдуме, где перед депутатами выступил министр Ливанов.

В частности, Владимир Сысоев обратил внимание министра на положение дел с оптимизацией школ в Тюмени. Депутат пояснил, что реформа по слиянию школ вызвала негативную реакцию горожан, и высказал мнение, что в федеральном законе необходимо прописать обязанность муниципалитетов учитывать не только экономическую составляющую, но и мнение населения.

Кроме того, Сысоев рассказал о нарушениях в сфере дошкольного образования в Югре, где прокуратура обнаружила массу нарушений, допущенных в 2014-м и за 9 месяцев 2015 года. К примеру, нарушения допускались при строительстве и ремонте зданий детских садов, при издании локальных актов, в которых оказались положения, ограничивающие право детей на посещение образовательных организаций — на родителей возлагались дополнительные обязанности. В садиках Югорска, Нефтеюганска, Нягани и Нефтеюганского района детей почему-то было больше, чем полагается по закону, а в садах Сургута, Мегиона, Когалыма, Белоярского, Березевского и Нижневартовского районов не обеспечили безопасность детей. Из-за этого в Когалыме, например, массово заболели дети — на кухне нарушалось санитарное законодательство.

Сысоев поинтересовался у министра образования, не следует ли усилить деятельность Рособрнадзора. Ливанов отметил, что в структуре Рособнадзора нет территориальных органов. В свое время ведомство передало функции контроля в субъектах региональным властям.

При этом Дмитрий Ливанов пообещал, что обязательно обратит внимание руководства региона на сложившуюся ситуацию. «Если нужно, то федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет там необходимые проверки за соблюдением законодательства», — подчеркнул министр.

В Тюменском родительском комитете информацию о возможной проверке восприняли с энтузиазмом. «Только хорошо бы, чтоб ее проводила независимая структура, например, на уровне УрФО», — отметил председатель ТРК Андрей Добрынин. Он подчеркнул, что у комитета «сейчас есть аргументы, чтобы охарактеризовать эту реорганизацию самым негативным образом».

К примеру, пояснил Добрынин, в сельской местности опрос жителей по проблеме слияния школ проводился весьма странным образом — через анонимное анкетирование. «Любому понятно — неочевидно, что это именно житель села заполнял, — пояснил он. — И это странным образом дало 100 % статистику, то есть все опрошенные поддержали реорганизацию. В Тюменском районе сказали, что в 10 населенных пунктах была запланирована реорганизация, и везде она сейчас проходит, значит, все родители поддержали. А в селе Боровом после этого родители сами пошли по улицам и собрали порядка 800 протестных подписей, чтобы в селе оставили в покое две школы, которые там существовали и обеспечивали установленную по закону об образовании конкуренцию между образовательными учреждениями».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ливанов готовится провести проверку в Тюменской области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.