Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курды перепродают оружие бундесвера

  • Курды перепродают оружие бундесвера
  • Смотрите также:

 Журналисты телеканалов NDR и WDR обнаружили в оружейных лавках на севере Ирака автоматические винтовки с маркировкой бундесвера. Курды продают оружие из-за финансовых трудностей.

Часть оружия, которое Германия поставила бойцам курдского народного ополчения пешмерга, по всей видимости, перепродается. К такому выводу пришли сотрудники немецких телекомпаний NDR и WDR, которые провели журналистское расследование на севере Ирака. Как сообщили телеканалы в четверг, 21 января, журналисты посетили несколько рынков и магазинов, где продается оружие, в том числе привезенное из Германии.

В нескольких километрах от города Эрбиль, столицы одноименной североиракской провинции, находится небольшой оружейный рынок, где, как выяснили сотрудники немецких телеканалов, можно купить оружие без предъявления каких-либо документов. Здесь журналисты обнаружили автоматические винтовки типа G3 с маркировкой бундесвера. А в витрине одного из оружейных магазинов города Сулеймания, расположенного примерно в 200 километрах к юго-востоку от столицы, сотрудники немецких СМИ увидели пистолет Walter-P1, на котором также была маркировка бундесвера.

Минобороны ФРГ: Курды сами отвечают за поставленное им оружие

Как выяснили журналисты, курды продают свое оружие в связи с финансовыми трудностями. Губернатор провинции Киркук на севере Ирака Наджмеддин Карим признал в интервью NDR и WDR, что курдское правительство из-за нехватки средств не может регулярно выплачивать зарплату госслужащим, в том числе денежное довольствие курдским бойцам пешмерга. В Минобороны Германии журналистам пояснили, что ответственность за применение поставленного из Германии оружия несет сам регион, где проживают курды.

Берлин поставляет вооружения иракским курдам с 2014 года. В декабре 2015 года стало известно, что Германия намерена поддержать бойцов курдского народного ополчения пешмерга в борьбе с Исламским государством новыми поставками. В 2016 году ФРГ намерена отправить курдам 200 противотанковых управляемых ракет MILAN, 4000 автоматических винтовок G36, 6 миллионов патронов и пять бронемашин Dingo. Кроме того, планируется увеличение число инструкторов бундесвера в Ираке с 97 до 150.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курды перепродают оружие бундесвера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.