Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

F-35, десятилетняя история провала

  • F-35, десятилетняя история провала
  • Смотрите также:

 Новейший российский истребитель Т-50, доминатор Сухого, о котором мы уже писали ранее, завершает программу государственных испытаний и уверенно идет к принятию на вооружение. В этом он 13490 уже догоняет американский F-35, который тоже уже почти-почти… Но в очередной раз — нет.

Не идет у американцев F-35. Задумка-то хорошая была. Сделать истребитель пятого поколения, способный заменить собой сразу три машины: легкий малозаметный истребитель, штурмовик и самолет вертикального взлета и посадки. Но задача совместить все эти три качества в одной машине оказалась американским конструкторам явно не по зубам.

Причем можно было бы понять, если бы удалась хотя бы одна часть замысла. Ну не взлетает вертикально и ладно, зато штурмовик хороший. Нет, во всех трех ипостасях F-35 уступает имеющимся аналогам.

Однако американцы с упорством, достойным лучшего применения, продолжают попытки натянуть сову на глобус, разрабатывая разом три модификации. Для корпуса морской пехоты, для ВМС и для ВВС. Основные элементы конструкции кое-как отработали, но как только дело доходит до специализации — самолет расползается по швам.

Для корпуса морской пехоты делали самолет, способный приземляться на пяточке. Задуманные поначалу поворотные сопла для вертикального взлета создать не удалось. Ничего, вписали в конструкцию дополнительный подъемный вентилятор. Естественно, переконструирование не бесплатное, да и сроки реализации проекта сдвинулись. Но с задачей справились. Правда, при этом у пилота начисто пропал обзор в задней полусфере.

Вентилятор утяжелил конструкцию? Сделали ее полегче, убрали лишнее. Самолет лишился части дублирующих систем, потерял бронирование, стал менее надежным. К тому же объемистое оборудование вертикального взлета сожрало свободное пространство. Не беда, уменьшили размеры топливных баков. От этого, конечно, сократится боевой радиус. Заказчик доволен: взлет-посадка теперь вертолетные; и производитель не в убытке, дополнительные 200 миллионов долларов на доделку как с куста.

Для нужд ВМС США разработан палубный вариант F-35. Все вроде бы получилось, только вот ради незаметности пришлось посадочный гак сделать короче, чтобы он вписывался в отведенный для него отсек. Ведь это истребитель повышенной незаметности, ничего торчать не должно. Только вот опытный образец раз за разом пролетал вдоль палубы, не цепляя тросы аэрофинишера. Ошибка проектирования, короткий гак, к тому же расположенный близко к стойкам основного шасси. Ничего, перепроектировали, заказчик платит.

Страшно дорогой истребитель, в создание которого вложилась группа стран нужно хоть иногда демонстрировать. Решено было отправить один экземпляр на авиасалон Фарнборо-2014. Но у F-35 проблемы с перегревом двигателя. Демонстрационный образец загорелся прямо во время разбега по взлетной полосе. Летчику удается остановить машину и самостоятельно выбраться, но о перелете через океан речи уже не шло. В 2014 году посетители Фарнборо удовлетворились созерцанием макета самого дорогого истребителя в истории.

Кстати о летчике. Выбраться из стоящей на земле машины можно, а вот из летящей просто так не выпрыгнешь. Во всех современных истребителях для спасения пилота предусмотрено катапультируемое кресло. Но кресло Martin-Baker US16E, установленное в F-35 с особенностями. Оно способно при катапультировании сломать летчику шею, если он весит меньше 61 килограмма. Ну или 134,5 фунта, если на американский манер. Проблема уже устраняется, деньги выделены. Но до 2018 года пилотов F-35 придется откармливать, иначе допуска к полетам они не получат.

Одним из вариантов решения этой проблемы считается облегчение пилотажного шлема. Возможно, это и поможет, да вот только высокотехнологичный шлем для F-35 с выводом информации на внутреннюю поверхность шлема существует лишь в виде прототипа.

И на этом эпопея не заканчивается. Уже в 2016 году авторитетный портал World Military Power сообщает о вскрывшихся конструктивных недостатках топливных баков. Подробности просчета конструкторов остаются неизвестными, зато есть информация, что за устранение недостатка конструкции фирма-производитель Lockheed Martin получит дополнительных 28,8 млн. долларов. Соответствующий контракт с заказчиком уже подписан.

Рано или поздно, но F-35 все-таки поднялся в воздух. Получив первые опытные данные о возможностях самолета,  заинтересованные организации принялись сравнивать новинку американского авиапрома с уже имеющимися машинами.

И тут неожиданно оказалось, что ультрасовременный истребитель проигрывает воздушный бой самолетам предыдущего поколения. К таким выводам приходят не только независимые эксперты из других стран, но и американские аналитики.

Известный американский авиаконструктор Пьер Спрей не дал F-35 шансов в столкновении с российскими Су-27 и МиГ-29. И даже победу в дуэли с давно устаревшим МиГ-21 Спрей оставляет за советским истребителем.

Кстати, детище Пьера Спрея — истребитель F-16 начисто разгромил F-35 в ближнем маневренном бою. Причем, более старый самолет был оснащен конформными баками, которые своим немалым весом заметно снижают характеристики машины. Но, по уверению пилота F-35, возможности его противника все росли с каждым потраченным галлоном топлива.

Однако стоит упомянуть об оценке боевых качеств самолета, проведенной по стандартным методикам ВВС США. По результатам проведенных по этой методике расчетов воздушных боев F-35 оказался на 400% эффективнее противостоявших ему машин. Ну кто бы спорил, iddqd — штука сильная.

Истребитель пятого поколения F-35 вот уже 10 лет находится на стадии испытаний. Произведено более 150 единиц, ни одна из которых не является боеготовой на все 100%. Постепенный отказ вложившихся в проект стран от закупки этого самолета свидетельствует о том, что руководство Lockheed Martin очень неплохо наварилось на этом проекте.

А вот свидетельств эффективности F-35 в боях с чем-то пострашней Messerschmitt Bf.110 можно даже не ждать. Нет даже никаких гарантий, что самолет успеет-таки официально встать на вооружение армии США до того, как его создатели окончательно закроют проект.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку F-35, десятилетняя история провала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.