Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Показания Литвиненко: ФСБ причастна к убийству мэра Нефтеюганска

  • Показания Литвиненко: ФСБ причастна к убийству мэра Нефтеюганска
  • Смотрите также:

 Согласно показаниям, которые Александр Литвиненко дал в 2006 году, убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова заказали в ФСБ. Литвиненко утверждал, что сохранились копии видеозаписи, подтверждающей это.

За полгода до своей смерти бывший офицер Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко в письменном показании сообщил о причастности ФСБ к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Копия заявления Литвиненко, подписанного им и засвидетельствованного адвокатом в 2006 году в Тель-Авиве, опубликована на сайте НПО Открытая Россия в среду, 21 января. Документ передал организации Эрик Вольф, партнер экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которого Мосгорсуд ранее заочно признал виновным в организации убийства Петухова.

Литвиненко сообщает, что в начале июля 1998 года он как сотрудник Управления разработки и пресечения деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ получил задание проверить информацию о том, что мэр Нефтеюганска Петухов был убит по приказу сотрудников ФСБ Алексея Антропова и Александра Камышникова. Антропов на тот момент был одним из руководителей 3-го отдела УРПО, а Камышников - замначальника УРПО.

40 тысяч долларов за убийство Петухова

Литвиненко узнал, что в Управлении уголовного розыска (УУР) Московской области есть видеозапись, на которой видно, как Антропов передает 40 тысяч долларов наемнику за убийство Петухова. Некоторое время спустя начальник Литвиненко Александр Гусак продемонстрировал ему эту запись. Согласно показанию экс-офицера ФСБ, копии видеозаписи могут находиться у Гусака, майора ФСБ Андрея Понькина и сотрудника УУР Московской области по фамилии Фонарев.

Владимир Петухов был убит в конце июня 1998 года. В России по этому делу был осужден и отбывает пожизненное заключение экс-глава службы безопасности нефтяного концерна ЮКОС Алексей Пичугин, который не признал своей вины. Виновным в организации убийства признан также проживающий в Израиле Леонид Невзлин, который, как и Пичугин, отрицает вину. В июне 2015 году Следственный комитет возобновил расследование. В заказе убийства обвинили экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

21 января в Лондоне был представлен доклад по итогам открытого разбирательства по делу об убийстве Литвиненко. Основным итогом расследования стал вывод о том, что бывший сотрудник КГБ и ФСБ, получивший политическое убежище в Великобритании, был отравлен в ноябре 2006 года, при этом ответственность за убийство возлагается на россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, действовавших, по всей видимости, <…> по указанию ФСБ с одобрения Патрушева и Путина. Кремль подверг критике результаты расследования. Британская полиция продолжает добиваться экстрадиции Лугового и Ковтуна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Показания Литвиненко: ФСБ причастна к убийству мэра Нефтеюганска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.