Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военное положение в Сирии 21 января 2016 года

  • Военное положение в Сирии 21 января 2016 года
  • Смотрите также:

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 21 января

Дараа

В городе Дараа в квартале Дараа Аль-Баляд в ходе спецоперации была уничтожена террористическая группировка в полном составе.

В провинции Дараа в поселке Аль-Карак Аш-Шарки военнослужащие разгромили укрытие боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и автомобиль, перевозивший оружие и боеприпасы.

Хомс

В провинции Хомс в районе Аль-Байярат и возвышенности Аль-Хияль, а также к югу от города Тадмор армейские подразделения нанесли большой урон в живой силе и технике террористической организации ДАИШ.

В районах Тлюль Ас-Суд, Тар Аль-Харруба, Джуб Ар-Рмеля и Ментар Ар-Рмеля Сирийская армия разгромила укрытия и военную технику боевиков ДАИШ.

В селении Рахум армейцы нанесли интенсивные удары по укрытиям и путям снабжения террористов ДАИШ, в результате чего было уничтожено множество из них и разгромлен автомобиль типа «пикап» с установленным на борту крупнокалиберным пулемётом.

Идлеб

В провинции Идлеб в приграничном с Турцией поселке Хзану армейское подразделение ликвидировало 20 боевиков, среди которых был опознан главарь террористической группировки «Джейш Аль-Фатх» по кличке Аш-Шейх Гали.

В селении Кафр-Увейед был ликвидирован так называемый эмир террористической группировки «Харакет Ахрар Аш-Шам Аль-Исламия».

В селениях Кен-Сафра и Аль-Мозара военнослужащие нанесли удары по позициям такфиристских террористических группировок, разгромив их командный пункт и укрытие.

В районе Джебаль Аш-Шахешбу были разгромлены командный пункт, склад боеприпасов и три единицы техники группировки «Харакет Ахрар Аш-Шам Аль-Исламия»,

Хама

В провинции Хама в селении Латмин было уничтожено скопление террористов группировки «Таджамму Аль-Изза» и две единицы военной техники.

В селении Аль-Ляхая армейцы атаковали скопление боевиков «Джейш Аль-Фатх» и уничтожили несколько пунктов наблюдения противника.

В селении Мааркаба была разгромлена миномётная установка.

Сувейда

В провинции Сувейда в селении Аль-Каср в ходе спецоперации Сирийской армии было разгромлено скопление террористов ДАИШ и три автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулемётами.

http://sana.sy/ru/?p=61112

 ДАМАСК

Сирийская армия полностью контролирует район Дамаска Аль-Кадам

20/01/2016

После того, как автобусы транспортировали  террористов ИГИЛ из южного Дамаска в провинцию Аль-Ракка, Сирийская Арабская армия (САА) полностью заняла район Аль-Кадам в рамках тройственного соглашения о прекращении огня.

Район Аль-Кадам расположен в западной части лагеря Ярмук, и также расположен на важном шоссе Алеппо-Дамаск (М-5 шоссе).

С Аль-Кадам под их контролем, САА могут, наконец, сосредоточиться на восточном фланге Дарайя в Западной Гута сельского Дамаска; этот город оспаривается Сирийской Арабской армией и исламистскими боевиками в течение более 3 с половиной лет.

Теперь, когда Аль-Кадам находится под контролем Сирийским Вооруженных Сил, по сообщению Сирийского арабского информационного агентства САНА   500 семей планируют вернуться в этот район в южной части Дамаска.

Несмотря на хорошие новости из Аль-Кадама, ситуация в Хаджар Аль-Ярмук и районе Асвада Кэмп не такая, как планировалась.

Руководство ИГИЛ отказалось покинуть лагерь Ярмук и Хаджар аль-Асвад вчера - без объяснения причин; однако, всплыли слухи о неодобрении террористической группы условий, изложенных в соглашении о прекращении огня в прошлом месяце.

http://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-in-full-control-of-al-qa...

ЛАТАКИЯ Исламисты начали очередное наступление на севере Латакии

20.01.16

В среду, во второй половине дня, исламисты из «Джебхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды») и «Свободная Сирийская Армия» (ССА) начали очередное контрнаступление на севере провинции Латакия в районе Туркменских гор (Джебаль Аль-Туркмен), намереваясь вернуть контроль над территорией, уступленной ими 103-й бригаде Сирийской Арабской Армии на прошлой неделе.

Боевики «Джебхат Ан-Нусра» и ССА смогли занять деревни Айн Аль-Хаур, Вади-Шейхан, Аль-Гумеймия после тяжелых боев со 103-й бригадой ВС САР и Национальными силами обороны вблизи стратегически важной высоты Хан Аль-Джуз.

Однако после захвата Аль-Хауза боевики-исламисты упустили момент, слишком сильно распылив свои силы по линии фронта в Джебаль Аль-Туркмен; это позволило 103-й бригаде Сирийской Арабской Армии, поддержанной Национальными силами обороны, Сирийской социальной националистической партией (ССНП), перехватить инициативу у Айн Аль-Хаура.

По информации военкора Ияда Аль-Хусейна, САА смогли восстановить контроль над Айн Аль-Хауром и большей частью Аль-Гумеймии, одновременно отражая наступление боевиков.

На данный момент, продолжаются столкновения между Сирийской Арабской Армией и исламистами в поселке Аль-Гумеймия; этот населенный пункт важен для «Джебхат Ан-Нусра» и ССА из-за его близости к высоте Хан Аль-Джуз.

Джабхат Аль-Нусра захватывает Tаль Аль-Нимр в северной Латакии   20/01/2016

По мнению ряда активистов социальных медиа от сирийской оппозиции, Джабхат Аль-Нусра (Сирийская Аль-Каида группа)  в тесной координации с 1 прибрежной бригадой Свободной сирийской армии ввели полный контроль над Таль Аль-Нимр в северной Латакии

В дополнение к этой претензии, те же активисты заявили, что Джабхат Аль-Нусра и их союзники захватили деревню Duwaraka, который находится рядом с таль Аль-Нимр.

 Под контроль Сирийской армии перешли 4 поселка на севере Латакии

21.01.16

В среду в северной части провинции Латакия благодаря слаженным действиям 103-я бригады Республиканской гвардии САА, Ястребам пустыни (Liwaa Suqour Аль-Сахра), Сил национальной обороны (NDF) и Сирийской социал-националистической партии (SSNP) установлен полный контроль над четырьмя деревнями в горах Туркмен (Jabal Al-Turkmen). Войскам противостояли серьезные силы противника, состоявшие из исламистов “Джибгат ан-Нусра” и ССА.

Как сообщает военный источник на месте, под контроль 103-я бригады Республиканской гвардии САА и союзники перешли деревни Beit Zayfa, Beit Khadour, Al-Sabihiyah, и Qasr Al-Jourah.

Сообщается, что стрелковые бои между исламистами и сирийскими войсками продолжились этим утром, особенно жаркие схватки велись в поселке Al-Hawz, контроль над которым постоянно переходил то к одной, то к другой стороне.

ВКС РФ нанесли ряд авиаударов вдоль турецкой границы, поразив локации исламистов вдоль дороги, ведущей к бастиону ССА в Al-Rabi’yah.

Сирийская армия делает огромные успехи в северной Латакии после неудачного наступления боевиков 21/01/2016

Исламистские боевики из Джабхат Аль-Нусра (Сирийская Аль-Каида группа) и Свободной сирийской армии (FSA) провели два различных контрнаступления на  этой неделе, чтобы попытаться отбить территорию, которую они уступили Сирийским вооруженным силам в минувшие выходные, Однако оба эти контр-наступления не только были отбиты, но проправительственные войска еще и освободили от исламистов большую территорию.

Сегодня САА и союзники ввели полный контроль над 7 деревнями в Туркменских горах после ожесточенных боев с исламистскими боевиками.

Источники сообщают, что 103-я бригада Сирийской Арабской армии и их союзники заняли Khan Al-Jouz, Baghtos, Ras Al-Ghazal, Katf Kamoa, Khanda Morek, Ghanaymiyah, и ‘Ara; это успешная кампания знаменует большой шаг вперед Сирийских Вооруженных Сил с момента начала наступления в северной Латакии .

Сирийские вооруженные силы уже обратили свое внимание на стратегические деревни Аль-Rabi'yah, Кабани и Kinsibba - все они считаются повстанческими оплотами вблизи турецкой границы. 

 

ДЕЙР ЭЗ-ЗОР Битва в Дейр эз-Зор: День 5 21/01/2016

5 день наступления ИГИЛ в провинции Дейр эз-Зор был, безусловно, одним из самых кровавых дней на этой неделе, террористическая группа пожертвовала многими бойцами, чтобы немного продвинуться возле столицы провинции и ее военного аэропорта.

ИГИЛ начали день с массированного наступления на военный аэропорт Дейр эз-Зор и деревню Jafra, ударив по восточному флангу Сирийской Арабской армии на обоих участках.

Тем не менее, террористы ИГИЛ не смогли добиться прогресса в этом направлении; вместо этого, они потеряли более 20 комбатантов во время неудачной попытки проникнуть на военный аэродром в Дейр-эз-Зор.

После их неудачной атаки на военный аэропорт Дейр эз-Зор, ИГИЛ возобновили наступление на штаб-квартиру 137 артиллерийской бригады; однако, они были быстро отбиты солдатами Сирийской Арабская армии, закрепившимися внутри этой базы.

137-я бригада Сирийской Арабской армии 17-го Резервного отдела ответила своей контратакой в районе стратегического холма Таль Крум, заняв этот участок после короткого боя с террористами ИГИЛ.

Вскоре после захвата Таль Крум, 137-я бригада Сирийской Арабской армии при поддержке 104-го воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии  продвинулась внутри района Al-Baghayliyah на север до лагеря Saiqa.

К сожалению, наступление было прервано из-за контрнападения ИГИЛ. ИГИЛ воспользовался возможностью, чтобы захватить всю область вокруг Башни радиовещания, и даже дошел на западе до отеля Аль-Фурат, который находится недалеко от западного входа в Дейр-эз-Зор Сити.

Кроме того, ИГИЛ также утверждали, что они держат под полным контролем Al-Hurayf Hill на западе Дейр эз-Зор.

Между тем, к северу от района Al-Baghayliyah, 104-я бригада Сирийской Арабской армии и национальные силы обороны (NDF) успешно вернулись в Ayyash - бои там все еще продолжаются. 

 

ВКС РФ наносят удары по ИГИЛ над Дейр-аз-Зором

21.01.16

Этим утром ВКС РФ действовали в небе над западными пригородами Дейр-аз-Зора, нанося удары по точкам, находившимся под контролем так называемого «Исламского Государства» (организация, запрещенная на территории РФ).

Всего за несколько минут российская авиация ударила по множеству позиций ИГ к западу от Дейр-аз-Зора, включая уже упомянутые опорные пункты террористической группировки на фермах Аль-Мурия, в Аль-Джафре, Аль-Багайлие, Айяше, Аль-Шауле, а также на высоте Джебаль Аль-Турдех.

«Исламское Государство» в данный момент пытается пробиться к военному аэропорту Дейр-аз-Зора; однако ВКС РФ проделали этим утром огромную работу, дабы оттеснить боевиков от подступов к авиабазе.

Вчера 104-я десантная бригада Республиканской Гвардии установила полный контроль над мостом Аль-Ракка, тем самым подготовив почву для мощной атаки на арсеналы Айяша, имевшей место быть сегодня.

ПАЛЬМИРА САА окружает Карьятейн; фронт под Пальмирой стабилизировался

21.01.16

В течение нескольких месяцев боевики ИГ и солдаты Сирийской Арабской Армии сражались на западных окраинах Тадмора (Пальмиры); на данный момент, кажется, что линия фронта относительно стабилизировалась по населенным пунктам Аль-Баярат и Аль-Дава, расположенным менее чем в 10 км от древнего города Пальмира.

В то же время, правительственные войска прорвали осаду Садада и вновь взяли под контроль город Махин, продвигаясь к опорному пункту «Исламского Государства» (организация, запрещенная на территории РФ) Карьятейну. На данный момент, Сирийская Арабская Армия перерезала коммуникации ИГ с севера, запада и юга, а также захватила несколько высот, окружающих город. Несколько проселочных дорог в восточном районе города, однако, еще связывают Карьятейн с основными силами боевиков.

В стратегическом отношении, Сирийская Арабская Армия сейчас должна расширить угрожающе узкую полосу земли, контролируемую вдоль трассы М3 (Хомс-Пальмира), дабы помешать террористам из ИГ совершить внезапное нападение на авиабазу Тияс. Далее, если правительственные силы смогут захватить Карьятейн, это даст им возможность начать генеральное наступление на богатые нефтью пустынные районы востока Сирии.

ДАРАА Бои за Шейх-Мискин достигают критической точки

21.01.16

За последние полтора месяца 15-я бригада 5-й танковой дивизии САА и Бригады Южного фронта Свободной сирийской армии (ССА) сосредоточились в районе стратегического города Шейх-Мискин в северной части провинции Дераа, в то время как про-правительственные силы занимают позиции для освобождения западной части этой провинции.

В среду утром в южной части города разгорелись ожесточенные бои, что привело к серьезным потерям с обеих сторон.

15-я бригада САА при поддержке Национальных сил обороны и 7-й механизированной дивизии первыми вошли в Шейх-Мискин, продвигаясь на юг в направлении той части города, что до сих пор остается под контролем исламистов из ССА и «Джибгат ан-Нусры» (сирийская ветка “Аль-Каиды”).

Несмотря на натиск сирийских вооруженных сил исламистам удавалось удерживать позиции и отражать атаки наступающего противника в течение нескольких часов непрерывного боя.

С усилением давления на исламистских боевиков, глубоко окопавшихся в Шейх-Мискине, бои за северную часть Дараа стали одними из самых важных сражений в Сирии.

Для исламистов потеря Шейх-Мискина может стать губительной, особенно учитывая то, что свои самые крупные победы в провинции Дараа они одержали после захвата города и близлежащего г. Нава.

В случае победы над исламистами в Шейх-Мискине сирийские вооруженные силы выйдут на позиции для начала важного контр-наступления в западной части Дараа с целью освобождения границы Аль-Кунейтра. 

СЕВЕРНЫЙ АЛЕППО

ИГИЛ вернуло контроль над тремя деревнями на севере Алеппо

21.01.16

В настоящее время в северной части провинции Алеппо, на границе с Турцией, боевики ИГИЛ ведут ожесточенные бои с исламистами из группировки “Харакят Ахрар аш-Шам“, Свободной сирийской армии (ССА) и Джабхат аль-Шамия (Фронт Левант)

В среду отряды ИГИЛ в результате контратаки на исламистов отбили 3 деревни, расположенные вдоль турецкой границы, контроль над которыми на прошлой неделе перешел в руки Джабхат Аль-Шамия и ССА.

Как сообщал официальный представитель ИГИЛ в Телеграм, в ходе жестоких боев с исламистами, поддерживаемыми Турцией и странами Залива, террористы захватили деревни Ghazal, Yani Bayan и Qarah Kabri на севере Алеппо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Военное положение в Сирии 21 января 2016 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.