Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия уже не будет прежней

  • Молдавия уже не будет прежней
  • Смотрите также:

Новая волна протестов в Молдавии показала, что население все в меньшей степени готово терпеть произвол власти, которая нарушает все мыслимые правила игры и пытается подменить парламентский процесс при помощи грубых шулерских приемов. Десятки тысяч молдаван вышли на улицы, возмущенные попыткой назначить на должность премьер-министра Павла Филипа.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Брутер, фигура Павла Филипа, сама по себе, не могла вызвать никакой реакции, потому что он не является самостоятельным политиком. «Это в чистом виде креатура Влада Плохатнюка, в таком качестве он и воспринимается. У него даже нет никакого рейтинга. Он был депутатом парламента, но наличие позиции за ним замечено не было.

Мне представляется, что представление о том, что произошло несколько преувеличено, штурма как такового не было, но это, прежде всего, ответ населения на попытку власти решить проблему за счет граждан. Никто не давал Филипу, Плохатнюку или кому бы то ни было, мандата на создание правительства, что и вызывает негодование у значительной части населения.

Нельзя настолько игнорировать население и пытаться при этом имитировать демократический процесс. В прошлом году на выборах «Демократическая партия» получила 1% голосов.

Совершенно понятно, как к ней относится население столицы. И, логично, что очень много кого не устраивает, что эта сила пытается подменить власть и узурпировать всю власть.

В протестах, как и всегда, участвуют различные партии, но каких-то конкретных целей у них нет. Если партии участвуют в этом, они, по умолчанию, должны определять поведение тех, кого выводят на улицы. Если они снимают с себя ответственность, то им следует об этом заявить, хотя наличие провокаторов в толпе, конечно же, не исключено. Что касается количества недовольных, то оно значительно больше, чем количество тех, кто вышел на улицы.

Я думаю, что в Кишиневе не менее 80% недовольных тем, как складывается избрание правительства. Потому что те, кто представляют власть, переходят все те моральные пороги, которые в принципе можно вообразить.

И, естественно, что ответная реакция жесткая, причем практически от всех слоев населения. Дальнейшее развитие событий будет полностью зависеть от того, насколько политические партии, которые находятся в оппозиции к власти, захотят этот процесс возглавить, принять в нем участие. В этой ситуации поставлено на кон может быть очень многое.

Единственный реальный вариант, который позволит успокоить общество, это досрочные выборы, но именно досрочных выборов и действующая власть и Запад пытаются не допустить. Они вполне закономерно боятся проиграть, потому что если выборы будут сейчас, они их проиграют Усатому, Додону, демократам, которые придут на освободившееся место.

Будет реструктурирован весь правый фланг и значимые позиции во власти придется отдать людям, которые будут ориентированы на избирателей и, по крайней мере какое-то время не будут в достаточной мере подконтрольны.

Кульминацию происходящего можно ожидать в марте, когда должны состояться парламентские выборы президента. И там эта история либо закончится, либо получит новый толчок. Если нынешняя власть соберет 61 голос, чтобы избрать президента, то тогда она консолидирует власть и сможет избежать досрочных выборов. Если она не сможет избрать президента, то ситуация, конечно, усложнится», — уверен эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия уже не будет прежней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.