Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КС определит, нужна ли виза для выезда из России

  • КС определит, нужна ли виза для выезда из России
  • Смотрите также:

Конституционный суд РФ рассмотрел дело о возможности иностранцев выезжать из России, не имея действующей визы. Заявителем выступил гражданин Нигерии Увангуе Хадсон Эбува, чья позиция ранее была поддержана Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой.

Несколько лет заявитель жил в России и уже получил разрешение на временное проживание (РВП). Из-за смерти брата в январе 2015 года Увангуе намеревался вылететь из Москвы к себе на родину. Но, несмотря на то, что нахождение заявителя внутри страны было совершенно легальным, ему не позволили покинуть Россию из-за отсутствия действующей въездной визы. Нигерийца оштрафовали на 3 тыс. рублей за нарушение порядка прохождения границы. Сотрудники паспортного контроля в аэропорту сочли, что РВП не дает иностранцу право на выезд. Суд, в котором заявитель оспаривал решение о штрафе, согласился с подобной интерпретацией закона.

По мнению заявителя, данное ограничение права на выезд является неоправданным, чрезмерным и нарушающим принцип равенства перед законом. В связи с этим он потребовал признать неконституционными ряд неопределенных положений закона.

Как сообщает корреспондент Росбалта, в суде позиции по делу высказали представители Госдумы, Совета Федерации и президента. В целом они сочли, что российское законодательство предельно четко и недвусмысленно сформулировано в части ограничений по документам на въезд и выезд. В связи с этим привлечение заявителя к ответственности было законным.

РВП не дает право въезжать в страну без визы. Его обладатель продолжает оставаться иностранным гражданином, приравнивать его к россиянам было бы неправомерно. РВП лишь дает дополнительные возможности внутри страны, например, облегчает устройство на работу. Считаю, что наше законодательство не содержит норм, которые можно было охарактеризовать как неопределенные, несправедливые или чрезмерные, - отметил представитель президента в КС Михаил Кротов. Суд примет решение о деле в закрытом решение, о дате оглашения вердикта будет сообщено позднее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку КС определит, нужна ли виза для выезда из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.