Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские мухи придумали «скафандры», чтобы нырять в ядовитое озеро

  • Американские мухи придумали «скафандры», чтобы нырять в ядовитое озеро
  • Смотрите также:

Ученые из Калифорнийского технологического института выяснили, каким образом мухи ныряют в щелочное озеро Моно и выходят оттуда невредимым. Оказывается, природа одарила им способностью создавать вокруг себя пузырь воздуха.
 
В таком воздушном пузыре, подобно идеальному скафандру, мухи Ephydra hydropyrus погружаются в воду, чтобы подкрепиться водорослями.

Озеро Моно имеет большую концентрацию соли и отличается высокой щелочностью, поэтому в водах Моно не обитают живые организмы, только креветок и водоросли. Таким нехитрым способом мухи ныряют в воду и выходят из нее сухим.
 
Ученые сняли мух во время погружения, чтобы изучить механизм создания пузыря. Все оказалось намного проще, чем думали и обсуждали ученые. Тело мухи Ephydra hydropyrus покрыто многочисленными волосками с восковым покровом, пузырь образуется сама собой, как только муха входит в воду. Самое интересное то, что для передвижения в воде мухе нужно прикладывать большое усилие. Этому тоже они приспособились: сразу ныряют в большую глубину, цепляются коготками и плавно двигаются в нужное направление.
    
Выходя из воды пузырь лопается так, что крылья остаются сухими и они улетают дальше от воды. Весь процесс плаванья мух ученые засняли на высокоскоростную видеокамеру. Эти насекомые составляют основу пищевого рациона многочисленных птиц и являются ключевым компонентом всей экосистемы.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американские мухи придумали «скафандры», чтобы нырять в ядовитое озеро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.