Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые изучают давки с целью их предотвращения

  • Ученые изучают давки с целью их предотвращения
  • Смотрите также:

Большие собрания людей иногда превращаются в давки со смертельными последствиями. В прошлом году в результате столпотворения во время хаджа в Саудовской Аравии погибли более двух тысяч человек. Психологи утверждают, что понимание поведения толпы, а также ее контроль, подразумевает признание способности людей саморегулироваться. Тему изучил корреспондент «Голоса Америки» Джордж Путич.

Власти Саудовской Аравии потратили порядка 300 млн долларов на повышение безопасности паломников во время ежегодного хаджа.

Однако давки продолжают происходить. Психологи пытаются понять причины и найти способы их предотвращения.

Группы студентов психологов из Сассекскского университета заметили разницу в поведении тех, кто считает, что они индивидуумы в толпе других, и все, что их объединяет, – это общее физическое пространство, с теми, кто уверен, что группу людей, в которой они находятся, объединяет одна социальная идентичность.

«Мы подготовили группу студентов, убедив их в том, что их объединяет что-то одно, а потом дали им задание идти на университетскую площадь, – рассказывает кандидат наук по психологии Энн Темплетон. – По ходу эксперимента мы все записывали на видео. Потом мы сравнили их поведение с теми, кто не был подготовлен».

Студенты из первой группы, которых объединял общий признак, – например, у всех у них были на голове черные бейсболки, – держались друг друга и шли единой группой. Студенты из второй группы опережали друг друга, не обращая на окружающих внимания.

Изучив видеозаписи, психологи из Мюнхенского университета создали компьютерную модель, показавшую, что те, кого объединяет общий признак, двигаются медленнее; они менее восприимчивы к панике. Их легче контролировать, потому что они чувствуют себя в безопасности из-за принадлежности к одной группе.

«Наше объяснение таково: чем сильнее люди отожествляют себя с толпой, тем более они ожидают поддержки изнутри», – заключает доктор психологии Джон Друри из Сассекскского университета.

Психологи считают, что подобные эксперименты подтверждают важность наличия в группе человека, который бы координировал остальных – в частности, в вопросе безопасного поведения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ученые изучают давки с целью их предотвращения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.