Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербский политик в Косово приговорен к 9 годам тюрьмы за военные преступления

  • Сербский политик в Косово приговорен к 9 годам тюрьмы за военные преступления
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – В четверг в Косово международный суд приговорил сербского политика к девяти годам тюремного заключения за военные преступления, совершенные против этнических албанцев в 1999-2000 годах.

Судьи Миссии Европейского союза по обеспечению законности и правопорядка в Косово признали 62-летнего Оливера Ивановича виновным в убийствах и пытках мирных жителей во время войны за независимость Косово от Сербии.

Судьи постановили, что Иванович поддерживал действия сербских вооруженных формирований, изгонявших этнических албанцев из контролируемой сербами северной части города Митровица и знал о том, что сербские ополченцы разлучали семьи, пытали и убивали многих мужчин.

Иванович не признал себя виновным, назвав обвинения политически мотивированными. Суд оправдал четверых других косовских сербов, обвиненных в аналогичных преступлениях.

Власти Сербии в Белграде осудили вынесенный в четверг приговор и предупредили, что он может привести к усилению межэтнической напряженности в этом неспокойном регионе.

Заместитель премьер-министра Сербии Расим Ляич заявил, что «настроения в Косово ухудшатся», добавив, что «живущие в Косово сербы подумают: «если Иванович, выступавший за демократию, заслужил вот это, то что тогда произойдет с нами?»

Директор департамента правительства Сербии по делам Косово-Метохи (как Сербия называет эту бывшую провинцию) Марко Джурич заявил, что Сербия шокирована этим приговором, который он назвал политически мотивированным. «Иванович стал пешкой в зловещей игре совершенно не работающей марионеточной судебной системы в Косово», — сказал он.

Джурич, который также является членом сербской делегации на организованных при посредничестве ЕС переговорах по урегулированию разногласий с косовскими албанцами, заявил, что этот приговор «не имеет ничего общего с законностью и справедливостью» и цель его – «унизить сербов». Он также сказал, что пришло время переосмыслить переговоры и подумать, что делать дальше.

Иванович, которого считали довольно умеренным сербским политиком, был арестован в январе 2014 года. Он стал первым высокопоставленным сербским чиновником в Косово, обвиненным в совершении военных преступлений против косовских албанцев и арестованным по решению Миссии Евросоюза по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX).

Косово провозгласила независимость от Сербии в 2008 году и была признана независимым государством более чем 110 странами, в том числе Соединенными Штатами.

Из 1,8 миллиона жителей Косово около 120 тысяч являются этническими сербами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сербский политик в Косово приговорен к 9 годам тюрьмы за военные преступления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.