Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Людмила Алексеева: заочный арест Мустафы Джемилева - «это подлость»

  • Людмила Алексеева: заочный арест Мустафы Джемилева - «это подлость»
  • Смотрите также:

МОСКВА – Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман назвал «абсурдом» заочный арест народного депутата Украины, уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Об этом он сообщил в четверг 21 января на своей странице в «Фейсбуке».

«"Абсурд" - первое, что мне пришло на ум, когда узнал о решении оккупационной администрации Крыма относительно заочного ареста народного депутата Мустафы Джемилева, - написал Гройсман. - Человека, который не сломался под давлением репрессивной машины КГБ, который не обращал внимания на ссылки и лагеря, который ставит справедливость выше собственной жизни - пытаются запугать нелепыми решениями нелегитимной администрации».

О том, что лидер крымских татар Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в федеральный розыск по решению киевского районного суда города Симферополя, ранее стало известно от прокурора Крыма Натальи Поклонской. При этом она не пояснила, какие статьи инкриминируются Джемилеву.

Позже ситуацию несколько прояснил в интервью «Российской газете» вице-премьер так называемого крымского правительства Руслан Бальбек.

«По данным правоохранителей, ему инкриминируются три статьи: первая - незаконное пресечение государственной границы РФ, вторая - небрежное хранение огнестрельного оружия, третья - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», - сказал он.

Джемилев – бывший глава незарегистрированного в России Меджлиса крымских татар. Он подверг резкой критике аннексию Крыма Россией и покинул полуостров. В сентябре прошлого года украинские активисты во главе с Джемилевым организовали блокаду Крыма.

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразила свое возмущение действиями крымских властей.

«Это подлость, - сказала она.- Потому что Джемилев никуда не скрывался, он живет в Киеве, а хотел бы жить в Крыму, но его туда не пускают, хотя это родина его предков и его собственная родина. Он имеет на это полное право – гораздо большее, чем те, кто сейчас правят Крымом. Я считаю, что это подлость, причем демонстративная подлость, которая должна возмущать каждого порядочного».

По словам правозащитницы, «фокусы властей» с объявлением в розыск человека, когда всем отлично известно, где он находится, выглядят нелепо и дешево.

«Джемилев просто не доступен для них, чтобы его арестовать и над ним издеваться, - добавила она. – Это уже ни в какие рамки не вписывается. Вместо того, чтобы пустить его в Крым, а самим бы убраться оттуда, они, видите ли, еще что-то выдумывают. Хватит уже, накрали!..»

По мнению Людмилы Алексеевой, преследование Джемилева можно одновременно расценить и как признание эффективности его действий.

«Джемилев – замечательный человек, - продолжила она. - Он всей своей жизнью доказал, что бескорыстно, благородно и верно служил своему народу и сделал все, чтобы воплотить в жизнь вековую мечту своего народа – вернуться в Крым, который является их исторической родиной. Так уж молчали бы, а они еще устраивают всякие демонстративные судилища против него!»

Ситуацию с правами человека в Крыму глава МХГ охарактеризовала как «не лучшую, чем во всей России».

«Более того, судя по тому, что я знаю, с правами человека там стало хуже, чем было прежде, - подчеркнула она. - Это касается не только крымских татар, хотя и их, безусловно, тоже. Все-таки кошмарные времена! Этот народ столько боролся за то, чтобы вернуться в Крым... Вернулись - и вот вам, пожалуйста, такой разворот событий».

Как представляется Людмиле Алексеевой, от аннексии полуострова не выиграл никто.

«Я не знаю, выиграли ли живущие там люди экономически из-за того, что Крым стал российским, но с точки зрения общей гражданской атмосферы они, конечно, проиграли. Потому что даже при Януковиче в Украине было свободнее, чем у нас в России сейчас», - заключила она.

Мустафе Джемилеву еще в 2014 году на пять лет был запрещен въезд в Крым.

Член СПЧ, заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ профессор Илья Шаблинский в комментарии «Голосу Америки» в связи с этим отметил, что решение крымского суда практически никак не отразится на судьбе лидера крымских татар.

«Джемилев, конечно, не сможет въезжать на территорию РФ, его тут же задержат, - констатировал он. - Но он вроде бы и не собирался этого делать, прекрасно осознавая, чем это для него обернется. У нас в уголовном процессуальном праве есть такой институт, когда решение выносят заочно. Но для чего он существует, мне не вполне понятно».

На взгляд Ильи Шаблинского, Джемилев уже давно стал объектом самого пристального внимания со стороны российского государства.

«Так что это просто означает оценку его деятельности нашей правящей группой, - резюмировал он. - Думаю, российская власть крайне обеспокоена тем, что группы крымских татар организуют разного рода блокады полуострова».

Ситуацию с правами человека в Крыму Илья Шаблинский назвал сложной, но не взялся давать развернутую оценку в этой сфере, поскольку не располагает достаточной информации.

«Знаю только, что людей, которые принимали участие в митинге еще в конце февраля 2014 года, арестовывали как за участие в «массовых беспорядках», - подытожил профессор.

По его мнению, стоило бы внимательно присмотреться к обвинениям в их адрес. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Людмила Алексеева: заочный арест Мустафы Джемилева - «это подлость»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.