Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия о выводах британского суда по убийству Литвиненко: дело политизировано

  • Россия о выводах британского суда по убийству Литвиненко: дело политизировано
  • Смотрите также:

МОСКВА – Министерство иностранных дел России отвергло заключение британского следствия, согласно которому президент России Владимир Путин «вероятно» одобрил операцию убийства в 2006 году. В результате её проведения российские спецслужбы отравили в Лондоне своего бывшего агента Александра Литвиненко.

«Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений», – заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова российским государственным СМИ.

«Конечно, нам потребуется время, чтобы детально изучить содержание этого документа, после чего мы дадим полную оценку», – добавила она.

Смерть Литвиненко в результате радиационного отравления в лондонском отеле стала больной темой в отношениях Великобритании и России. Москва отказалась выдавать главных подозреваемых, Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. За это время Луговому предоставили своё собственное телешоу. Он стал российским законодателем, что обеспечило ему иммунитет от судебного преследования.

Но Россия ясно дала понять, что не намерена допустить независимое расследование или уголовное преследование любого из этих двоих.

На пресс-конференции во второй половине дня Захарова заявила, что Россия поддерживает беспристрастное расследование смерти Литвиненко. Она связала расследование с Украиной, ещё одной болевой точкой в двусторонних отношениях, утверждая, что это, вероятно, не совпадение, что общественное расследование совпало с ухудшением там ситуации.

Многие, с кем разговаривал корреспондент «Голоса Америки» на улицах Москвы, не знали о расследовании или о его результатах, появившихся почти десятилетие спустя после смерти Литвиненко. Те, кто были в курсе дела, выразили поддержку Путину.

Пенсионерка настаивала на том, что президент России не мог знать о предполагаемом убийстве.

Студент университета выразил безоговорочную поддержку Путину, сказав «Голосу Америки», что, даже если тот и одобрил убийство, то это было бы сделано в интересах России.

Британские власти сообщили, что они заморозили активы обоих подозреваемых и вызвали российского посла после того, как администрация премьер-министра Великобритании назвала выводы расследования «чрезвычайно тревожными».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в среду, что дело Литвиненко не является чем-то, что интересует Кремль.

Россия находится под санкциями ЕС за аннексию Крымского полуострова Украины и за 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия о выводах британского суда по убийству Литвиненко: дело политизировано


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.