Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ждать недолго: санкции не продержатся до конца года

  • Ждать недолго: санкции не продержатся до конца года
  • Смотрите также:

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России, в интервью на форуме в Давосе предположил, что часть российских санкций может быть отменена или смягчена уже к концу этого года или не позже начала следующего. К слову, в последние месяцы стало раздаваться все больше голосов, которые озвучивают подобного же рода прогнозы.

Среди последних необходимость снятия санкций отметил Франсуа Фийон, экс-премьер-министр Франции. «Мы решили вместе вести борьбу. Президент Франции в Версале объявил, что с этих пор Франция и Россия борются вместе против «Исламского государства».— прокомментировал он в интервью «Россия сегодня». По его мнению, невозможно вместе сражаться в Сирии и накладывать санкции в обычной жизни.

«Санкции для российской экономики достаточно чувствительны, они, по официальной оценке стоили России 1,5% ВВП. По предварительным итогам, год закончен спадом в 3,9% ВВП. Все сваливать на санкции нельзя, но это больше трети падения. Это существенный фактор. Проблема в том, что бизнес отрезан от финансовых рынков из-за цены заемных денег. Отмена или даже смягчение санкций – это заметный позитивный фактор, который позволяет быстрее преодолеть рецессию.

Насколько реалистично предположение Алексея Леонидовича, можно оценить, если внимательно посмотреть на текущую геополитическую ситуацию. Санкции, которые не связаны непосредственно с Крымом, если прогнозировать отмену, они поставлены в прямую зависимость от выполнения минских договоренностей. Россия делает все возможное, чтобы выйти на приемлемый компромисс, в частности, получила повышенный статус переговорщиков.

Но ограничения в достижении результата связаны с внутриполитическими проблемами Украины, преодолевать их придется с большим трудом, но, тем не менее, работа в этом направлении важна еще и тем, что всем наблюдателям становится ясно, где главные тормоза решения проблемы.

Уже сейчас стали очевидны ограничения, лежащие на украинской стороне. Всем, даже тем, кто эти санкции объявлял, становится все более очевидно, почему не срабатывают минские соглашения. Таким образом, в течение года, а может быть даже раньше, мы сможем увидеть некое продвижение в реализации минских соглашений. И тогда мы можем рассчитывать на определенное смягчение санкционного режима. Это возможно, но это исключительно начало второго полугодия. Тем не менее, ожидая лучшего, стоит настраиваться на сохранение статус кво.

Когда Алексей Леонидович говорит, что санкции будут сняты, он надеется на лучшее. И Россия демонстрирует всему миру конструктивный подход к урегулированию в Донбассе, что дает некоторые основания для такого оптимизма.

Тем не менее, как отмечает эксперт, снятие санкций, хотя и будет крайне полезно для экономики, но это не панацея от текущих проблем, поскольку текущий кризис имеет глубокий системный характер и для его разрешения нужно менять модель развития, сложившуюся в прошлые годы», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ждать недолго: санкции не продержатся до конца года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.