Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народ Молдовы устал от бедности и коррупции

  • Народ Молдовы устал от бедности и коррупции
  • Смотрите также:

Об этом в комментарии КП заявил заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов

- Причины протестов в Молдове - недееспособность нынешних властей, перманентный экономический кризис, бедность населения, постоянные коррупционные скандалы, в которых погрязло правительство, - рассказал «Комсомолке» Сергей Лавренов, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ.

Спусковым крючком нынешних беспорядков стала попытка президента Молдовы Николае Тимофти выдвинуть на пост премьера Влада Плахотника - лидера прозападной Демократической партии Молдовы.

Эта попытка не имела успеха, потому что репутация Плахотника крайне одиозна, он был замешан в скандале с пропажей миллиарда долларов из молдавских банков. Тогда Тимофти выдвинул премьером другого прозападника - Павла Филипа. И парламент Молдовы одобрил его кандидатуру в пожарном порядке.

Но дело в том, что этот политик стопроцентно зависим от Плахотника, и это очевидно тысячам жителям Кишенёва, вышедшим на улицу. Состав протестующих - крайне разношёрстный: и правые, и левые; и сторонники дружбы с Россией, и «проевропейцы».

Аналогий с украинским майданом я бы проводить не стал. Расстановка фигур на поле принципиально иная: в Киеве внешние силы в лице США и ЕС поддерживали протесты, а здесь Запад ставит на правительство Павла Филипа, но никак не на пророссийских демонстрантов.

Согласно соцопросам, 42 - 43% населения Молдовы выступают за тесные отношения и с Россией, и с Европой. А протестующие требуют убрать проворовавшуюся мафию из власти и провести досрочные выборы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Народ Молдовы устал от бедности и коррупции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.