Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы нашего Кадырова никому не отдадим!

  • Мы нашего Кадырова никому не отдадим!
  • Смотрите также:

Как в Грозном готовятся к митингу в поддержку Рамзана Кадырова.

В пятницу в Грозном пройдет 750-тысячный митинг в поддержку Рамзана Кадырова, на который приедут со всех районов республики. Часть лозунгов, как выяснила «Газета.Ru», раздадут централизованно в управлениях образования, многие учителя возьмут портреты Кадырова из классов, где они стоят. В большинстве школ в этот день объявлен выходной, директора утверждают, что едут на митинг все добровольно, а от желающих поддержать Кадырова «отбоя нет».

Скандал вокруг высказываний Рамзана Кадырова о несистемной оппозиции, начавшийся на прошлой неделе, и не думает сбавлять обороты. Сначала Кадыров назвал оппозиционеров «врагами народа» и «предателями», которых «надо судить». После поста в соцсетях муниципального депутата Константина Сенченко, назвавшего в ответ Кадырова «позором России», а через сутки извинившегося за свои высказывания, в поддержку Кадырова выступили практически все деятели Чечни. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов считает несогласных «прихвостнями североатлантических спецслужб через разные ваххабитские фонды» и «информационными диверсантами», перечислив их поименно. Среди «прихвостней» и «диверсантов» оказались журналисты Виктор Шендерович и Алексей Венедиктов, правозащитники Лев Пономарев и Игорь Каляпин, политики Константин Мерзликин и Илья Яшин, а также журналисты радиостанции «Эхо Москвы», телекомпании «Дождь» и РБК.

«Когда будет положен логичный конец деятельности этих информационно-психологических диверсантов, целью которых является разжигание межнациональной розни, дискредитация руководства страны и ее регионов, формирование и дальнейшее распространение панических настроений среди россиян?!» — говорится в официальном заявлении Даудова, опубликованном агентством «Грозный информ». Рамзан Кадыров в колонке в «Известиях» развил этот тезис и назвал оппозиционеров «шакалами», а их реакцию на его высказывания «массовым психозом», пообещав «кучке гнусных либералов», называющих «себя российской интеллигенцией», очень хорошую психиатрическую больницу в селе Брагуны.

«Я могу им помочь справиться с этой клинической проблемой и обещаю, что жалеть на уколах не будем, — заявил Кадыров. — Там, где будет прописана одна инъекция, мы можем делать две».

В среду его пришлось комментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который призвал не нагнетать ситуацию вокруг высказываний Кадырова. «Если внимательно вчитаться» в слова главы Чечни, то станет понятно, что речь идет о тех, «кто находится вне легитимного политического поля страны», заметил Песков.

На тему Кадырова высказалась в среду и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. «С Кадырова, так же как с любого другого руководителя субъекта Федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми, — считает Памфилова. — Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия. Но и оппоненты Кадырова в ответ тоже не скупятся на «комплименты».

По ее словам, «путь взаимных оскорблений не решит политических проблем, а только их усугубит». «К сожалению, пока уровень политической культуры и дискуссий оставляет желать лучшего. И уж совсем недопустимо опускаться до риторики 37-го года или переходить в плоскость «зоопатетики», — заметила Памфилова. —

Что меня действительно тревожит, так это набирающая обороты конфронтация между руководством Чечни и представителями несистемной оппозиции».

Между тем в соцсетях уже несколько дней идут параллельные флешмобы. Один — с хештегом «КадыровПозорРоссии», другой — «КадыровПатриотРоссии». В последнем, кстати, участвуют даже дети — например, сын того же спикера парламента Даудова «маленький Юсуп», который держит в руках плакат «#МойДядяПатриотРоссии», раскрашенный в цвета триколора, и известные люди — например, режиссер Федор Бондарчук, певец Николай Басков и команда ФК «Терек» в полном составе. Оппоненты Кадырова тоже не сидят без дела — на сайте «Конгресс интеллигенции» собрано уже больше 9,5 тыс. подписей тех, кто считает, что главу Чечни нужно отправить в отставку, а на остановке возле Павелецкого вокзала появился плакат с портретом Рамзана Кадырова в стиле Энди Уорхола, напоминающий знаменитый предвыборный плакат Барака Обамы 2008 года. Вместо подписи «Позор» (на плакате Кадырова) там тогда была надпись «Надежда» (у Обамы). Плакат, впрочем, очень быстро сняли.

В самой республике полным ходом идет подготовка к митингу, на который, по данным Совета профсоюзов Чечни, прибудет больше 700 тыс. человек. Акция планируется на центральной площади Грозного, но, сообщают организаторы, вряд ли туда поместятся все желающие (заявка уже подана из расчета 750 тыс. участников. — «Газета.Ru»), и поэтому в ней указали прилегающие улицы и скверы. Само мероприятие запланировано на утро пятницы, и во всех районах идет сейчас к нему активная подготовка.

По последним данным Росстата, в Чечне проживает 1 млн 390 тыс. человек, 908 тыс. из них живут в селах. А значит, в Грозный на митинг приедет каждый второй житель Чечни, включая стариков и детей.

По данным правозащитника Игоря Каляпина, чей «Комитет против пыток» много лет работал в Чечне, в пятницу в республике объявлен выходной, а сам приезд на митинг — не совсем добровольный. По словам Каляпина, эту рассылку на телефоны получили в среду все учителя в Чеченской Республике. Текст SMS Каляпин опубликовал у себя в фейсбуке: «Внимание всем сотрудникам!!! — сообщается в ней, орфография сохранена. — В пятницу 22 января всем сотрудникам в 9 часов утра надо собраться у памятника дружбы всех народов на митинг в поддержку Кадырова. Пятница выходной передать всем родителям. Никто не отпрашивается этот день специально дали выходной для митинга».

В школы и районные управления образования за подписью министра печати Чечни Джамбулата Умарова пришло письмо, в котором говорится, что в четверг в республике пройдет флешмоб в поддержку Кадырова, а в пятницу — митинг «против пятой колонны», явка на который обязательна. Лозунги и плакаты тоже уже согласованы, следует из письма. Среди них — «Либералы всех мастей жаждут кризисов, протестов и смертей!», «Паразиты пятой колонны, как опухоль на теле России!», «Навальный Америке дружок, а России — вражок!», «Совет тебе, гражданин, простой: с пятой колонной рядом не стой!» и т.д. Отвечать за явку на флешмоб и митинг будут руководитель административно-правового департамента министерства печати Тимур Хаджиев и его заместитель Усман Нурадиев. Хаджиев заявил Znak.com, что взял на себя обязанности по организации акции добровольно: «Я сам проявил инициативу, как патриот своей страны».

Как выяснила «Газета.Ru», решение, приводить на митинг детей или нет, в министерстве оставили за директорами школ. Как потом тем же школьникам будут компенсированы пропущенные занятия — пока не ясно. Директор грозненской школы им. Кадырова Мансур Усманов сказал «Газете.Ru», что в митинге обязательно примут участие все учителя школы, но «не в ущерб занятиям». Как это произойдет, если митинг пройдет как раз во время уроков, он объяснить не смог, поскольку пояснений из министерства еще не было и комментировать это он не может. На вопросы, с какими лозунгами пойдут учителя и где они их возьмут, Усманов отвечать отказался.

Ахмед Тарамбаев, директор средней школы №2 Гудермеса, говорит, что «никого уговаривать идти на митинг не надо».

«Нам в управлении (образования. — «Газета.Ru») сказали, что будет митинг, и все согласились, — поясняет он. — Нам сказали, что надо поддержать Рамзана Кадырова, — возражений не было.

Дети приходили и просили их на митинг отпустить, я разрешил только одиннадцатиклассникам — они уже взрослые и сами могут принять решение, идти или нет. А девяти- и десятиклассникам не разрешил, малы еще.

Родители тоже приходят, занятий ведь в пятницу не будет по всему району. Многие предлагают отвезти желающих на своих машинах, один родитель вон обещал подогнать автобус, чтобы все поместились. Только от нашей школы около 200 человек поедет. Занятия, скорее всего, мы перенесем на воскресенье, но вопрос этот до конца не решен».

Учителя, по его словам, пойдут на акцию с портретами Рамзана Кадырова, которые «есть в каждом кабинете». «Кроме портрета Кадырова у всех есть чеченские и российские флажки, их тоже возьмут с собой», — добавляет директор.

Тарамбаев говорит, что знает, что творится в интернете, и поддерживает акцию, которая пройдет в Грозном. «Много разных выводов и высказываний вижу в интернете, в основном от молодежи — по поводу того, что у нас тут происходит. Ересь несут, пишут неправду зачем-то. И знаете, что я хочу сказать: их бездельники пишут. А надо пахать, вкалывать надо! Знаете, мой отец после того, как из депортации из Казахстана в Чечню вернулся, всю жизнь вкалывал, дом наш строил, минутки свободной не было. И мы так же. А у нас есть те, кто не работают, болтаются без дела, — и таких тоже много, кстати. Вот они всем и недовольны, им не стыдно что-то все время просить (по официальным данным, уровень безработицы в Чечне составляет 13,9%, общий по стране, по данным Росстата на конец 2015-го года, — 5,5%. — «Газета.Ru»).

Что значит — работы если нет? Так ты кур заведи, поросят заведи — никуда не лезь, работай на себя, и все будет хорошо!

А в последнее время нахлебников этих, недовольных жизнью, слишком много стало — это все, я считаю, от безделья. Закончились давно 90-е, двухтысячные, наша республика восстановилась и расцвела. Наша школа, кстати, уцелела в войну, мы не пустили в нее боевиков — я лично выходил к ним вместе с имами, просил ничего не трогать. Здание у нас большое, трехэтажное, снаряд один во двор попал — по сравнению с другими у нас все сохранилось, а потом ремонт шикарный нам сделали. Так что не слушайте никого, у нас тут реально все очень хорошо».

Тамара Дуцуева, директор школы №2 из села Ведено, рассказывает, как недавно к ним приезжали молодые женщины из Кабардино-Балкарии, фотографировали все и глазам не верили: «Вот бы нам так! Вот бы нам такого Кадырова!» — приговаривали они.

«От школы ведь нашей ничего в войну не осталось, как от всего Ведено, — лишь четыре помещения на первом этаже, распилили мы, помню, деревья и на пенечках этих сидели, а вместо разбитых стекол полиэтилен вставили, — рассказывает Дуцуева. — В Грозный после войны приехала — стою и плачу: на 18 км ничего нет, пустырь один с остатками зданий, вот как тут у нас ведь было. Думала, что не доживу до того времени, когда его восстановят, что невозможно это. А сейчас все шикарно! Дороги шикарные, школы шикарные, у нас пазиков-мазиков, как в остальной России, тут нет, мы на «Форде» ездим. И днем, и ночью ведь все тут восстанавливали, ребята из ФСБ тоже работали с нами.

Наш лидер хороший, зря на него пасквили разные готовят. Кому он там не угодил, я не знаю, но нам он угодил. Я буду голосовать, конечно, за него. Вы так и напишите: мы нашего Кадырова никому не отдадим!

Его портрет у нашего завуча в кабинете — он на нем такой красивый, вот правда! Просто нам есть с чем сравнивать: были разные президенты, дудаевы всякие, что они дали республике — только все разрушили. А Кадыров все восстановил, не украл, а на народ потратил. Поэтому сгонять на митинги в поддержку Кадырова никого не надо — у нас от района только учителей тысяча человек поедет, а всего десять тысяч будет. Всем, кому надо, дадут автобусы. Лозунги в управлении тоже уже есть, но я их пока не видела. Дети с родителями поедут — под их ответственность. А пропущенные уроки мы перенесем на весенние каникулы, тогда программу и догоним».

В селе Брагуны, где, как написал Рамзан Кадыров, находится хорошая психиатрическая больница, в которой охотно «подлечат» оппозиционеров, на самом деле психиатрической больницы никогда не было.

Она есть в соседнем селе — Дарбанхи, это в 10 км от села Брагуны. «Мы, конечно, тоже на митинг поедем, на своих машинах и на маршрутках, — говорит директор школы в селе Брагуны Нурбек Салаватов. — У нас будут уроки, на акцию поедут учителя, у которых в этот день уроков нет, всего человек 20. У нас в республике все законы соблюдаются, нормально у нас все, неправду у вас там пишут. И насильно нас на митинг никто не сгоняет — мы туда от чистого сердца едем, и никакие плакаты нам никто не раздает».

В Москве в «Президент-отеле» в среду уже прошло масштабное мероприятие в поддержку Рамзана Кадырова. Как заявил один из его организаторов депутат Госдумы от ЧР Адам Делимханов, «мы не позволим грязным, продажным предателям использовать наш народ против России».

«Мы умеем защищать интересы своей страны и своего народа — в отличие от тех, кому плевать на страну», — говорил Делимханов, которого сам Кадыров называет своим преемником. Также фамилия Делимханова не раз всплывала в прессе в процессе расследования убийства Бориса Немцова. По версии следствия, организатором убийства политика был Руслан Мухудинов — водитель офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, близкого родственника Адама Делимханова, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева и начальника РОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева. Защита семьи Немцова настаивала на допросе Делимханова и Кадырова, но все ходатайства были отклонены. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил в интервью «РГ», что убийство Немцова раскрыто.

«Они привыкли поклоняться западным ценностям, предавать, грабить и воровать. Мы во всем поддержим Рамзана Ахматовича Кадырова, который восстановил республику из руин, превратил в один из самых благополучных регионов России, вернул людям улыбку и мирное небо над головой. Мы готовы выполнить любое поручение нашего лидера Рамзана Кадырова. Россия была, есть и будет величайшей державой! Аллаху акбар!» — так закончил свою речь депутат Делимханов. Партия «Яблоко», которая настаивает на отставке Кадырова, тоже хочет провести акцию в Москве. Но это будет не митинг, а пикет, разрешение мэрии, впрочем, пока не получено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мы нашего Кадырова никому не отдадим!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.