Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дружба Украины и ЕС: проблемы начались у всех

  • Дружба Украины и ЕС: проблемы начались у всех
  • Смотрите также:

С 1 января вступило в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС. Не прошло и месяца, а в Чехии разгорается скандал с фальсифицированием украинского меда. А на Украине — с европейскими квотами. Это еще одно доказательство того, что ассоциация Украины с ЕС — это чисто политическое решение, абсолютно не опирающееся на реалии.

У чехов есть свой мед

Новые санитарные и фитосанитарные нормы — это серьезное испытание для украинского бизнеса. Так, попытка начать экспортировать яйца в Израиль с треском провалилась. После нескольких случаев заболевания сальмонеллезом этот товар там теперь под запретом.

Не прошло и месяца, а в Чехии разгорается скандал с фальсифицированием украинского меда, поставки которого в Европу значительно увеличились. Инспекция по качеству продуктов пришла к выводу, что чешский мед после смешивания с украинским показал наличие в итоговом продукте запрещенных антибиотиков. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью чешскому телевидению. «Насколько я знаю, мед импортируется с Украины, а затем его смешивают с чешским медом. Поэтому первая мера будет запрет на импорт с Украины. Вторая мера — более честный контроль качества меда», — заявил глава государства.

Из конфликта можно сделать два предположения. Первое — у чехов есть свой мед, и более дешевый украинский чешским производителям не нужен. Это удар по чешским компаниям, пасечникам, поэтому объявленная мера — это политика чешского правительства, направленная на подавление конкурента.

Если все же политики здесь нет, а есть несоответствие европейским стандартам, то это бардак в соответствующих структурах ЕС, которые должны были синхронизировать всю цепочку кооперации — от производства до технологии проверки. «Утверждать, что все украинские товары прошли сертификацию, и эта сертификация абсолютно чистая и красивая, лично я — не очень уверен», — сказал Правде.Ру Андрей Голубчик, доцент кафедры Технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли.

ЗСТ с ЕС окончательно добьет экономику Украины

Еще один украинский товар, который допустили на рынок ЕС, — это курятина. Украинский производитель куриного мяса Юрий Косюк заявил, что «для экспорта продовольственных товаров c Украины установлены катастрофически большие ограничения. Украина производит 1,2 миллионов тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту — всего 16 тысяч тонн. Плюс 20 000 тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, пошлина больше 1000 евро за тонну».

«Никакого открытия рынков не произошло. Это такая зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», — сделал вывод Юрий Косюк.

Добавим, что забавны квоты и по сахару. Украина может поставить в Европу по квоте 20 тысяч тонн сахара, а по квоте из ЕС на Украину — 30 тысяч тонн.

Украинского олигарха поддержал Виктор Медведчук, лидер партии «Украинский выбор». «Парадокс от евроинтеграторов: с одной стороны действуют жесткие квоты, с другой — из-за несоответствия украинской продукции европейским стандартам товаропроизводители зачастую не могут выбрать даже эти существующие смехотворные квоты», — сказал политик. По его мнению, поддержка со стороны ЕС сведена к сугубо формальной технической помощи: обучению украинских служащих органов государственной власти, обмену информацией и опытом, консультациям и методическим рекомендациям.

«Если же принять во внимание отсутствие секторальной поддержки украинских аграриев, а после недавних налоговых инициатив кабмина еще и частичную отмену налоговых льгот для сельхозпроизводителей, то становится понятно, что ЗСТ с ЕС окончательно добьет нашу экономику», — сказал Медведчук.

Легкого прохождения на европейский рынок не будет

В 2015 году экспорт из Украины в ЕС сократился примерно на 35 процентов из-за потери в экспорте угля и продукции металлургии. Посмотрим, что будет по итогам 2016 года. Легкого прохождения на европейский рынок не будет, сказал Правде.Ру украинский политолог и экономист Олег Соскин, потому что там очень высокие требования. И многие отрасли Украины пока не готовы к этому, но готовятся пищевая, химическая промышленность и машиностроение.

Главная проблема, по мнению эксперта, — это стандартизации и конкуренция. «Поэтому Чехия и занервничала», — сказал Олег Соскин. Что касается реакции олигарха Юрия Косюка, то Олег Соскин считает, что украинский монополист тоже занервничал из-за возможной конкуренции со стороны западных партнеров. «Он тогда яхты не сможет покупать, у него флотилия целая есть, поэтому он занервничал. Пусть продаст свои яхты, корабли, замки, дома, любовниц меньше содержит, и тогда все хорошо у него будет, и конкурентность поднимется».

Андрей Голубчик считает, что «Европе не нужны украинские товары, абсолютно не нужны». «А вот украинский рынок сбыта им нужен. Пусть бедный, но все-таки большой. И после снятия заградительных пошлин, естественно, европейские товары благополучно и беспроблемно поедут на Украину. Но не факт, что украинские товары поедут в обратную сторону. Их в Европе никто не ждет».

По мнению эксперта, сохранятся стандартные статьи украинского экспорта — ферросплавы, украинская пшеница, сушеные яблоки. Но допустить ту же украинскую курятину на европейский рынок — это означает нанести удар по местным производителям. «Европе это не нужно. Если очередное фермерское хозяйство — птицеперерабатывающая фабрика — в Европе закроется, значит, станет меньше налогоплательщиков. Значит, очередная семья азиатских беженцев не дополучит свою гуманитарную помощь, а сейчас в Европе с этим совсем напряженно. С точки зрения государственной политики, дешевые украинские товары там совершенно не нужны».

Все в ассоциации Украины с Евросоюзом выглядит как политическое решение, абсолютно не опирающееся на реалии, отсюда и неправильный мед, а в обратную сторону неправильные визы (которые не дают право на рабуту).

Россия предлагала переговоры на трехсторонней основе, но из-за ультимативного подхода со стороны Киева и Брюсселя идея о сохранении для Украины преференций была похоронена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дружба Украины и ЕС: проблемы начались у всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.