Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Участники операции в Сирии получат льготы

  • Участники операции в Сирии получат льготы
  • Смотрите также:

Минобороны признает их ветеранами боевых действий еще до окончания операции.

Минобороны подготовил законопроект, наделяющий участников контртеррористической операции в Сирии статусом ветеранов боевых действий. Об этом заявил статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков. В соответствии с этим проектом участники сирийской операции получат льготы. В Госдуме готовы начать работать над проектом, как только он будет внесен, но считают, что перечень льгот будет стандартным, как и для участников операций в Афганистане, Таджикистане, Чечне.

Как сообщил Николай Панков, законопроект о наделении участников контртеррористической операции в Сирии статусом «участник боевых действий» согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Подготовленный по поручению Владимира Путина, которое было дано осенью прошлого года, проект «готов и согласован, думаю, что через небольшое время этот вопрос будет законодательно урегулирован. В Минобороны отказались не только комментировать законопроект, но и сказать, когда он может быть внесен в Госдуму. Руководители думских комитетов по обороне и социальной политике Владимир Комоедов и Ольга Баталина также не знают, когда документ поступит в нижнюю палату.

По мнению главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, вопрос о внесении проекта в Госдуму может быть решен на ближайшем заседании правительства, потому что «Минобороны не имеет права законодательной инициативы». Он пояснил “Ъ”, что «желание принять закон еще до окончания операции в Сирии, было и у депутатов, и у сенаторов, чтобы не получилось, как с участниками боевых действий в Таджикистане, но решили, что готовить его будет Минобороны». Он отметил, что «ничего нового по сравнению с участниками афганской, чеченской и таджикской кампаний не будет, просто участников сирийской операции приравняют к ним и распространят на них льготы». Напомним, что согласно ст. 13 закона «О ветеранах» участники боевых действий получают повышенные пенсии и пособия, ежемесячные выплаты (около 2 тыс. руб.), им полагается внеочередное бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, скидки по оплате ЖКХ, а также обеспечение жильем тех, кто встал на учет до 2005 года.

Большинство участников конфликта в сентябре—ноябре 1992 года в Таджикистане смогут воспользоваться этими льготами только с января 2016 года. Как пояснила “Ъ” Ольга Баталина, такая задержка связана с тем, что участники конфликта в Таджикистане не могли подтвердить свой статус (в приложении к закону о ветеранах не был указан этот конфликт), и им пришлось доказывать свое право на льготы через суд.

В нынешнем проекте, по ее мнению, как минимум речь должна вестись о дополнении к закону «О ветеранах», которым определяется перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан России. Это дает право участникам таких военных операций на признание их ветеранами боевых действий и соответствующие льготы». При этом госпожа Баталина считает, что никаких особых условий для участников контртеррористической операции в Сирии не будет: «Набор мер социальной поддержки весомый, не думаю, что он может быть расширен».



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Участники операции в Сирии получат льготы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.