Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина перед выбором: федерация или «разъединенные штаты»

  • Украина перед выбором: федерация или «разъединенные штаты»
  • Смотрите также:

Бесконечный кошмар, особенно, политический имеет свойство утомлять. После передозировки орков, вампиров и вурдалаков самому впечатлительному зрителю становится не столько страшно, сколько скучно. Особенно, если попкорн заканчивается и челюсти занять нечем.

Свернуть к чертовой бабушке многосерийную украинскую Игру престолов хотят многие. Больно опостылел примитивный, скучный и ни разу не кассовый сюжет киногурманам. Особенно, если исполняют его сплошь комики и в формате фильма категории Б.

Захотела бродячая полуцирковая труппа во главе с президентом Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко обсудить на Давосском форуме сценарий новых сезонов на Донбассе и получила жесткий отлуп со стороны организаторов. Мол, еще раз запустите свою шарманку – закидаем помидорами.

И действительно, что такого нового по вопросам донецкого кризиса хотят услышать многократные обладатели политических золотых малин и серебряных калош? Загнанная в угол Ангела Меркель, с какой стороны к ней ни подходи, талдычит о соблюдении минских договоренностей с самого момента их подписания. Главный их пункт – конституционная реформа, дающая ДНР и ЛНР особый статус. Киев сопротивляется, как может, откладывает законодательные поправки, ссылаясь на неисполнение пакта российской стороной, но тщетно.

О том же самом говорит звездно-полосатый украинский кардинал Джо Байден, которого в стране стали воспринимать более легитимным правителем, чем шоколадного короля и его свиту. Американский вице-президент прямо заявил, что стране необходима децентрализация, в соответствии с лучшей европейской практикой, и образование на территории Украины новых соединенных штатов.

Вроде бы, аналогия получилась более, чем метафоричная и красочная. И атмосфера, как в голливудском блокбастере на Диком Западе с безбашенными вооруженными ковбоями, авантюристами, негодяями, и гражданская война за право подлинной независимости от вчерашней московской метрополии, и коренные индейцы, которых горячие головы с европейскими ценностями собрались расфасовать по резервациям и отстрелять… Вроде бы все слагаемые налицо.

Одного не учитывает белодомовский местоблюститель: соединенными эти штаты будут в условиях реальной диктатуры закона и сильных государственных институтов с четко разграниченным полномочиями – парламента, президента, кабмина. И, разумеется, при условии консенсуса демократического Севера и рабовладельческого Юга, что в украинской системе координат выглядит как Запад и Восток.

Россия мечтает слепить Украину по собственному образу и подобию, проталкивая непопулярную и запрещенную в стране идею федерализации. По мере приближения развязки в ход пустили тяжелую артиллерию в лице Владислава Суркова и Бориса Грызлова. Первый искал точки соприкосновения сценариев с главным режиссером нынешней постановки Викторией Нуланд. Второй обговаривал будущие роли с Петром Порошенко в Киеве под злобный клекот бродячих артистов из запрещенного в России и более нигде Правого Сектора.

У тех своя синхробуффонада с собственным незатейливым сюжетом. Действие происходит на малой сцене, на фоне зрады и гоньбы (предательства и позора), в которых соучаствуют Петр Порошенко и Ангела Меркель, сговорившиеся с российским президентом Путиным дабы уничтожить Украину. Герои-националисты ожесточенно спорят, машут кулаками, дробятся на батальоны, охотятся за ведьмами, русалками и лешими в рядах собственной организации, ведут себя, в целом, ра 2000 звязно, за что получают по дерзким физиономиям от Закарпатья до Мариуполя.

Впрочем, это сколь второстепенное, столь и второсортное зрелище давно не привлекает внимание местных театральных критиков, которых все больше начинают интересовать экономические проблемы страны. Вместо их решения населению пытаются подсунуть новое наполеоновское реалити-шоу Вернуть Крым, о котором президент Порошенко сообщил накануне своего отъезда в Давос.

Вот только от конституционных реформ несостоявшийся обладатель политического Оскара, столь не похожий на Ди Каприо, отвертеться все равно не сможет. И выбирать венценосному олигарху придется теперь не между унитарной Украиной и федерацией, а между политической кончиной и Разъединенными штатами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина перед выбором: федерация или «разъединенные штаты»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.