Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат заблокировал законопроект, ограничивающий приток беженцев из Сирии и Ирака

  • Сенат заблокировал законопроект, ограничивающий приток беженцев из Сирии и Ирака
  • Смотрите также:

КАПИТОЛИЙ – В среду законопроект, призванный помешать принятию Соединенными Штатами беженцев из Сирии, был заблокирован Сенатом после жарких дебатов, в ходе которых обсуждались соображения национальной безопасности США и репутация страны как пристанища для угнетенных и преследуемых.

Демократы объединили свои усилия, заблокировав обсуждение законопроекта, в соответствии с которым, для того, чтобы беженцы из Сирии и Ирака могли получить в США политическое убежище, ФБР, Министерство внутренней безопасности и Директор национальной разведки обязаны подтвердить, эти люди не угрожают безопасности страны.

«Это физически невозможно», — заявил демократ Ричард Дёрбин. «Давайте называть вещи своими именами. Это попытка не допустить попадание в Соединенные Штаты любых беженцев из Сирии, даже если это мать с ребенком».

Те, кто поддержал этот законопроект, который недобрал пяти голосов до 60, необходимых для вынесения его на голосование, – не согласны.

«Это законопроект направлен не против беженцев», — заявил сенатор-республиканец Джон Корнин. «Все, чего мы хотим, — это обеспечить более тщательную проверку беженцев, с тем чтобы этой системой не смогли воспользоваться террористы. Именно это должен обеспечить этот закон».

Палата представителей приняла соответствующий законопроект в конце прошлого года. Там его поддержали обе партии. Тогда голосование состоялось после терактов в Париже, на фоне опасений насчет того, что среди тех, кто спасается от насилия и конфликтов, могут оказаться террористы.

«Дебаты насчет того, как пускать в страну беженцев из Сирии, при этом не ставя под угрозу безопасность, — это серьезный разговор, заслуживающий пристального внимания Вашингтона», — заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. «Трудно эффективно проверять иммигрантов из страны, где идет война, где иногда нет вообще никаких документов».

Белый дом говорит, что в этом законопроекте нет необходимости, поскольку беженцы и так тщательно проверяются, и этот процесс иногда занимает до двух лет. Администрация считает, что этот законопроект повредит имиджу Америки за рубежом и может быть использован «Исламским государством» в качестве инструмента пропаганды.

Мнение Белого дома разделяет главный демократ в Сенате.

«Этот законопроект, вместо того чтобы предлагать реальные решения в плане обеспечения безопасности американцев, делает козлами отпущения беженцев, которые спасаются от войны и пыток», — заявил лидер демократического меньшинства Гарри Рид.

Временами участники дебатов в Сенате отклонялись от темы обсуждения. Республиканцы утверждали, что кризис, связанный с притоком беженцев, мог быть менее серьезным, если бы президент Обама принял более своевременные и решительные меры против ИГ.

Что касается демократов, сенатор Тим Кейн воспользовался этой возможностью, чтобы вновь призвать Конгресс официально утвердить военную операцию против «Исламского государства».

«Наш враг – не беженцы. Наш враг – ИГИЛ. Тем не менее, по какой-то странной причине все эти 18 месяцев, пока продолжается война против ИГИЛ, Конгресс никак не хочет обсуждать нашего настоящего врага», — заявил Кейн.

«Давайте сделаем то, что американцы всегда делали. Давайте протянем руку помощи тем, кто пострадал от насилия и зверств в других странах, вместо того чтобы клеймить этих людей и называть их нашими врагами», — добавил Кейн.

В прошлом году администрация Обамы объявила о том, что Соединенные Штаты примут 10 тысяч сирийских беженцев – ничтожно малое число по сравнению с количеством беженцев, принимаемых Германией и другими странами.

Многие исходили из предположения о том, что законопроект об ужесточении проверки беженцев не будет поддержан 3/5 сенаторов, что необходимо для вынесения его на обсуждение. Тем не менее, – что довольно удивительно, – многие демократы дали понять, что не против того, чтобы начать дебаты, если республиканцы готовы будут обсудить ряд предложенных ими поправок.

Главной среди них было политически взрывоопасное предложение, согласно которому республиканцы должны определить свою позицию в отношении высказывания Трампа насчет запрета на въезд мусульман в США.

Лидер демократического меньшинства Рид предложил «осудить достойное порицания предложение Дональда Трампа о проверке религиозной принадлежности лиц, въезжающих в Соединенные Штаты».

«Поскольку Дональд Трамп лидирует среди потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии, его высказывания и предложения задают тон политических дебатов в нашей стране. Республиканцы, поддерживающие эти противоречащие логике планы, должны быть готовы к следующему нелогичному шагу: высказать свою позицию в отношении того, что он думает об Америке», — добавил Рид.

Республиканцы отклонили это предложение как контрпродуктивное и отвлекающее внимание от реальных проблем.

«Сама идея этого голосования с целью превращения Сената в площадку для президентской кампании не представляется конструктивной», — заявил сенатор Корнин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат заблокировал законопроект, ограничивающий приток беженцев из Сирии и Ирака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.