Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США разбомбили «кассу»ИГИЛ

  • США разбомбили «кассу»ИГИЛ
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Возглавляемая США коалиция сообщает, что совершенные ею на этой неделе авиаудары вблизи крепости ИГИЛ города Мосул на севере Ирака уничтожили «десятками миллионов долларов», которые джихадисты использовали для выплат своим боевикам.

Пресс-секретарь коалиции, полковник армии США Стив Уоррен заявил в среду, что удар по Мосулу был вторым за несколько недель, нанесенным по финансовым целям ИГИЛ.

Уоррен подчеркнул, что, хотя коалиция не обладает точной информацией о том, в какой именно валюте был уничтоженный склад наличных денег – в долларах или динарах – тем не менее, сказал он, «мы знаем точно, что повлияли на их способность платить своим боевикам в ближайшей перспективе».

«Когда мы наносим удары по деньгам Даеш, как мы их называем здесь в Ираке, мы видим их реакцию на наши атаки, – сказал Уоррен, – складируют ли они свои наличные деньги в меньших количествах, в нескольких местах, или часто перемещают. Мы не хотим слить им информацию о том, что мы видим».

В прошлом году Ирак заявил, что боевики ИГИЛ похитили из банков Мосула и других городов почти полмиллиарда долларов в середине 2014 года, когда они захватили большую часть территорий на севере Ирака и Сирии и объявили там халифат.

Уоррен сказал, что удары в понедельник привели к «некоторым» жертвам среди гражданского населения, «исчисляющимся однозначными цифрами».

Службы безопасности Ирана планируют попытку вернуть контроль над Мосулом, однако, по словам Уоррена, им дополнительно понадобятся «сотни» западных военных инструкторов до начала атаки.

«На самом деле, это следующий шаг в накоплении боевой силы, необходимой для освобождения Мосула», – сказал Уоррен журналистам в Пентагоне по видеоконференции из Ирака.

В среду министр обороны США Эштон Картер встретился в Париже со своими коллегами из Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Италии и Голландии для отработки стратегии борьбы с ИГИЛ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США разбомбили «кассу»ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.