Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский вопрос в фокусе встреч Джона Керри и Сергея Лаврова

  • Украинский вопрос в фокусе встреч Джона Керри и Сергея Лаврова
  • Смотрите также:

КИЕВ – Международная пресса акцентирует внимание на том, что «сирийский вопрос», был среди «главных тем» на переговорах Госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в швейцарском Цюрихе 20 января.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», госсекретарь Керри настоятельно потребовал от России воспользоваться своим влиянием на Асада, чтобы обеспечить немедленный, беспрепятственный и постоянный гуманитарный доступ ко всем сирийцам, нуждающимся в помощи, в особенности к тем, кто оказался в осажденных районах, таких как Мадайя, в соответствие с условиями резолюции Совбеза ООН 2254, одобренной в Нью-Йорке в декабре.

РИА «Новости» цитируют слова министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри о том, что «США выдвинули ряд предложений по координации действий с Российской Федерацией в Сирии».

«От американской стороны было несколько предложений... Эти предложения, в принципе, идут в верном направлении. Мы считаем, что фактическая реализация совместной деятельности – разделение труда, если хотите, – и взаимная поддержка все еще остаются нашей задачей», – сообщил Сергей Лавров по итогам переговоров в Цюрихе, подчеркивает РИА «Новости».

«Голос Америки» ранее сообщал о том, что стороны обсудили пути ускорения полной имплементации «Минских соглашений», включая необходимость срочного возвращения к режиму прекращения огня и беспрепятственного доступа ОБСЕ.

Неизвестно, насколько подробно обсуждался вопрос урегулирования конфликта в Донбассе в ходе встречи Джона Керри и Сергея Лаврова в Цюрихе 20 января 2016 года.

В анонсах к переговорам двух дипломатов украинские и зарубежные издания сообщали о том, что ситуации на востоке Украины будет уделено пристальное внимание.

Интернет-сайт украинского еженедельника «Зеркало недели» процитировал агентство Bloomberg: «сегодня госсекретарь США Джон Керри встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить сразу две войны: в Сирии и в Донбассе».

К началу переговоров Украинская редакция Радио Свобода сообщила, что, «как ожидается, Керри будет настаивать на большем прогрессе в ситуации вокруг конфликта на востоке Украины».

Какими бы ограниченными ни были заявления по итогам переговоров двух дипломатов, ряд украинских экспертов говорят о том, что вопросы урегулирования кризиса в Донбассе остаются среди главных в диалоге между Соединенными Штатами и Россией.

Безосновательные опасения

«Нет никакого ужасного пакта «США-Россия», или снижения интереса к Украине, о чем говорят в украинской прессе, – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас. – Проблемы, которые рассматриваются, например, сегодня на саммите в Давосе, значительно глобальнее «украинского вопроса». Еще год назад некоторые эксперты выдвигали версии, что США «сдадут» Украину в обмен на урегулирование «сирийского вопроса» с Россией. Этого не произошло и никогда не произойдет».

Алексей Курпас считает, что в Цюрихе вопрос о ситуации в Донбассе на переговорах Джона Керри и Сергея Лаврова поднимался наравне с проблемами в Сирии. Однако стороны предпочитают не говорить о нем публично.

«Ни Керри, ни Лавров, ни Виктория Нуланд, ни Владислав Сурков ничего не говорят о результатах своих недавних встреч по вопросу Донбасса. Вероятно, США и Россия для начала ожидают от Украины деклараций о подготовке к конституционным изменениям, которые позволят провести выборы на оккупированных территориях страны», – подчеркивает Алексей Курпас.

Нынешнюю позицию Белого дома в переговорах с Россией по разрешению украинского кризиса эксперт называет «жесткой».

«Администрация президента Барака Обамы уходит, у демократов минимальные шансы привести своего кандидата на президентский пост, поэтому Соединенным Штатам ничего не мешает демонстрировать жесткую позицию по отношению к России для того, чтобы как минимум, сохранить лицо перед американскими избирателями. Риторика республиканцев, их призывы предоставить Украине летальное оружие, выглядит еще более жесткой», – подчеркивает Алексей Курпас.

Алексей Курпас называет надуманными опасения некоторых политических экспертов, которые говорят, что «особый статус» в Донбассе, позволит нынешним сепаратистам и их сторонникам принимать участие в избирательном процессе во время довыборов в Верховную Раду.

«Такого не будет. Сегодняшняя элита будет сильно «просеяна». В Донбассе дадут возможность участвовать вынужденным переселенцам, беженцам, которые не скрывают своих проукраинских взглядов – это почти два миллиона человек в пятимиллионном регионе», – утверждает Алексей Курпас.

Приоритетные форматы для решения кризиса в Донбассе

«Нормандский формат» при участии Германии, Франции, России и Украины, эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк называет главным для урегулирования кризиса в Донбассе.

«"Украинский вопрос" остается в центре внимания международных делегаций, но в Давосе и Цюрихе обсуждают не только «украинскую проблему». Украина – лишь часть мировой трансформации, мы видим, что представители США, России, Великобритании готовы обсуждать роль Китая в мировой экономике, полыхающий «сирийский конфликт», проблемы использования энергетических ресурсов. Для «украинского вопроса» предоставлен «нормандский формат», «Минские соглашения» именно они призваны решить проблему оккупированного Донбасса», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Мартынюк считает, что ведущие страны мира не может устраивать вариант «замороженного конфликта» на востоке Украины по «приднестровскому или абхазскому сценариям».

«Конфликт в Донбассе – абсолютно искусственный и его «заморозить» невозможно, это не выгодно никому: ни России, которая теряет миллионы долларов на содержание сепаратистов, ни мировому сообществу, которое заинтересовано в сохранении территориальной целостности Украины», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

О возможно новом формате отношений

По мнению украинского политолога Олега Постернака, встреча в Цюрихе 20 января между госсекретарем Соединенных Штатов и министром иностранных дел России, вероятно, откроет «новую страницу внешнеполитического диалога» между официальными Вашингтоном и Москвой.

«Заметно, что оба дипломата попытались сформировать фон конструктивного свидания, нежели ревностного спортивного состязания. В отношении «украинского вопроса» встреча Керри – Лавров стала всего лишь одной из площадок. Причем не самой основополагающей и решающей на фоне более технологической связки «Кучма – Грызлов» в Трехсторонней контактной группе и более конспиративно-неформальной "Нуланд -Сурков"», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Конфликт на востоке Украины он называет «позиционным и тлеющим» и находящимся под непосредственным контролем Кремля.

«Владимир Путин, практически, два года не теряет нити прямого управления конфликтом, и этот заставляет администрацию Белого дома менять публичные приоритеты. Публичные, но не стратегические, в контексте предвыборных дебатов. Этого можно достичь, скорее, в «сирийском» вопросе, нежели в замороженном "украинском"», – отмечает Олег Постернак.

Напомним, что 15 января 2015 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в Калининградской области провела переговоры с советником президента России Владиславом Сурковым по вопросам выполнения «Минских соглашений».

Как напоминает Украинская редакция Радио Свобода, с середины декабря 2015 года по январь 2016 года Керри и Лавров четыре раза провели телефонные переговоры, а предыдущая личная встреча состоялась 18 декабря 2015 на заседании Группы поддержки Сирии в Нью-Йорке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский вопрос в фокусе встреч Джона Керри и Сергея Лаврова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.