Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Близится черный день российской экономики

  • Близится черный день российской экономики
  • Смотрите также:

Россию ждет еще более болезненный кризис, чем сейчас - изменить экономический уклад страна не в состоянии, заявили участники экспертного клуба в ходе дискуссии в пресс-центре Росбалта.

По мнению писателя и культуролога Андрея Столярова, мир погрузился в глобальную смуту - управляемость и прогнозируемость потеряны. Никто не может даже предположить, что произойдет в следующий момент. Никто не знает, что делать с тем, что происходит сейчас.

Несколько десятилетий назад модель мира была совершенно иной. Существовало два центра силы: воплощение социализма в лице СССР и капитализма в лице США. Была и нейтральная зона «третьего мира», в которой вспыхивали локальные конфликты, которые довольно быстро удавалось урегулировать.

Однако в течение 25 лет произошел целый ряд событий, которые никто не мог предвидеть. В 1991 году развалился Советский Союз - даже известный футуролог Фрэнсис Фукуяма в своей программной статье «Конец истории» не предполагал такого развития событий. Совершенной неожиданностью для американских спецслужб стал авиаудар, который в 2001 году исламские радикалы нанесли по башне Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Вслед за этим случилась «арабская весна» - волна демонстраций и переворотов в Тунисе, Египте и Ливии. Следствием стало формирование нового геополитического фактора — Исламского государства (террористической организации, запрещенной в России). Никто не мог предвидеть форму существования этого объединения — фрактальности, которая подразумевает создание подобий по всему миру.

Неожиданностью стала гибридная война между Россией и Украиной. Одновременно с этим огромный поток беженцев двинулся из стран третьего мира в Европу. Что делать с таким большим числом «гостей», никто не знает.

Последнее совершенно неожиданное событие — разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией. На Ближнем Востоке началось формирование двух громадных исламских блоков, противостоящих друг другу — шиитского и суннитского. Хаос охватывает Северную Африку и Среднюю Азию.

Старый мир распадается и, самое главное, происходит это спонтанно. Механизмы управления, которые действовали на протяжении многих лет, больше не работают. Подобное уже происходило в истории человечества. Так, в ходе неолитической революции на смену присваивающему хозяйству охотников и рыболовов пришло производящее хозяйство земледельческих племен. Другой известный фазовый период — развал Древнего Рима и переход к европейскому средневековью. Вслед за этим последовала Реформация, ознаменовавшая падение католического мира и возникновение новой протестантской цивилизации. В 1917 году Октябрьская революция в России обозначила и появление мира социализма.

Но фазовые периоды - это всегда глобальная катастрофа, ими невозможно управлять. По словам Столярова, все предыдущие мировые катастрофы не были окончательными. В моменты кризисов всегда появлялась новая технология, на основе которой начиналось формирование будущего мира. Только у нынешнего кризиса нет никакой связующей идеи, благодаря которой можно было бы создать новую реальность. Великая смута не порождает никаких альтернативных предложений. Культуролог отводит России незавидную роль в этом формирующемся новом мире.

«На мой взгляд, не имеет никакого значения, отменят санкции в отношении России или нет. Не имеет никакого значения и цена на нефть. Если она поднимется, то нам станет немножко лучше жить, но принципиально ничего не изменится. Даже если России удастся приобрести некую экономическую, политическую и социальную устойчивость, то она все равно будет утлым судном среди бушующих волн хаоса, которые захлестывают его через борт. Ничего хорошего не предвижу», - заявил Столяров.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин в свою очередь считает, что если стране и суждено мучиться, то при высоких ценах на нефть этот процесс будет менее тяжелым. Пока же российское правительство в лице министра экономического развития Алексея Улюкаева не знает, что делать в условиях катастрофического падения цен на нефть. Всю вторую половину 2015 года, когда за баррель давали $50, министр говорил о том, что дно нащупано, самый тяжелый период кризиса позади, надо ждать восстановления. Однако нефть продолжает дешеветь, сегодня за баррель дают уже $28. Совершенно очевидно, что в 2016 году поиски дна будут продолжены.

Cогласно последним прогнозам Минэкономразвития, в 2016 году ожидается падение валового внутреннего продукта на 0,8%. Это говорит о том, что жить лучше россияне явно не будут, доходы населения упадут. Как правило, падение цен на нефть объясняется двумя факторами.

Во-первых, тем, что Cоединенные Штаты приняли историческое решение возобновить экспорт нефти. Этого они не делали с 70-х годов. 

Во-вторых, снятием санкций с Ирана - это ознаменует возвращение на нефтяной рынок еще одного игрока.

Однако, по мнению Травина, важен и другой фактор. После новогодних праздников рухнули китайские биржи. Во многом высочайший уровень цен на нефть был обусловлен именно ростом китайской экономики. Нынешнее падение на китайской фондовой бирже — это показатель серьезных глубинных проблем, которые существуют в Поднебесной. События в Китае мировой бизнес воспринял как «черную метку». Недаром на китайское падение ответила и американская биржа.

«Если китайская экономика снизит темпы роста и войдет в состояние стагнации, то наша нефть никому будет не нужна. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, можно сказать, что если сегодня за российскую нефть дают еще $30, то завтра будут давать в морду. Может еще и приплачивать придется за то, чтобы нашу нефть кто-то взял. Эта шутка близка к истине», - рассказал Травин.

По словам эксперта, политическая стабильность Китая сегодня держится исключительно на быстром экономическом росте. Если наступит кризис, то в китайских мегаполисах неизбежно возникнет страшная социальная нестабильность. Появятся миллионы безработных, которых уже невозможно будет отправить в деревню.

Ликвидировать социальный взрыв возможно путем смены режима.

«Если в Китае рушится экономическая система, то рушится коммунистический режим. На его место приходит новый, безусловно не демократический. Скорее всего, это будет режим с националистической идеологией. В итоге Россия получает на своих абсолютно не защищенных южных границах военную державу с населением, которое в десять раз превышает ее собственное. Державу с националистической идеологией, которая в общем-то считает Дальний Восток своим. И даже при большом желании мы не можем найти союзников. Если это произойдет, то мало никому не покажется. У России будут такие проблемы, что про все остальное можно будет забыть», - считает Травин.

Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий считает, что система российских международных отношений сегодня претерпевает метаморфозы. Причина этих изменений - не только снижение роли энергоносителей в ведущих экономиках мира, но и усиливающаяся экономическая рецессия, которая приведет к противоречивым последствиям во внешней политике России.

Секвестр государственных ассигнований, в том числе и на внешнеполитическую деятельность, негативно скажется на реализации интеграционных процессов в экономической сфере, торговле, финансах. Это коснется и такого имиджевого для современного руководства проекта, как Евразийский экономический союз. Россия выступала локомотивом ЕАЭС. Но в связи с экономическими трудностями тащить этот проект стране будет затруднительно. С другой стороны, секвестр пока не затронул сферу ВПК. Это позволит РФ сохранять прежний уровень активности в борьбе с терроризмом, а также в противостоянии с противниками режима Башара Асада в Сирии.

«Важный аспект внешний политики в 2016 году — ЕС. Санкции в отношении России, конечно, останутся в силе. Последние месяцы 2015 года мы слышали о том, что-то в ЕС есть отщепенцы, то есть страны, которые не согласны следовать генеральной линии Брюсселя, что они поднимают активно вопрос об отмене санкций против России. Такие мнения по большому счету могут свидетельствовать о не очень глубоком знании институтов Европейского союза, процессов принятия решений, о том, как в целом формируется политика ЕС в отношении других стран. По большому счету отношения России и ЕС развалились после украинского кризиса. И дело здесь не только в том, что были нарушены нормы международного права после присоединения Крыма, дело еще в существенных репутационных уронах, которые были нанесены европейской элите. Европейцы были гарантом территориальной целостности Украины. Европейцы будут следовать договоренностям, пока конфликт на Украине не будет исчерпан», - считает Грецкий.

Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев подчеркивает, что и Министерство финансов, и Минэкономразвития, и Центральный банк РФ, и российские сырьевики прекрасно понимают всю сложность ситуации, в которой оказалась экономика страны. Они делают все возможное, чтобы снизить потери. Но изменить ничего не могут. «Поэтому Россия и бьет рекорды нефтедобычи. Никогда страна еще не добывала столько нефти и не выбрасывала ее на рынок, как в 2015 году. Все стараются добыть побольше и продать. Ведь лучше продать сейчас по 30, чем завтра по 20, а потом и вовсе ничего не получить», - рассуждает Прокофьев.

Эксперт не сомневается в том, что падение фондовых индексов приведет к распродаже российских государственных активов в 2016-2017 гг. А именно 70% ВВП России дают либо государственные компании, либо компании с государственным участием. Таким образом, можно ожидать новой приватизации. При этом покупателями, как и прежде, будут выступать те, кому разрешат это сделать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Близится черный день российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.