Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международный экономический форум в Давосе

  • Международный экономический форум в Давосе
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Согласно последнему докладу Международного валютного фонда, в нынешнем году рост мировой экономики составит лишь 3,4%. Этого никак недостаточно, утверждают аналитики, чтобы преодолеть все последствия недавнего мирового финансово-экономического кризиса, прозванного «Великая рецессия». Спад глобальной экономики – не единственная проблема, решение которой должны попытаться найти участники Международного экономического форума, который открылся в швейцарском городе Давос. На него съехались 40 лидеров различных государств и более тысячи глав корпораций. Рассказывает Вадим Аленичев.

Участники Всемирного экономического форума в Давосе в этом году будут иметь дело скорее не с новыми проблемами, а со старыми, которые мало-помалу становятся хроническими. Первая из них – замедление глобального экономического роста. Во многом оно произошло из-за экономики Китая, чьи темпы роста – самые низкие за последние четверть века.

Из ведущих западных держав лишь три должны показать в этом году экономический рост выше 2%: США, Испания и Великобритания. Интересно, что такой взгляд – не только у экономистов. Из полутора тысяч глав корпораций, опрошенных фирмой PricewaterhouseCoopers, только 35% с уверенностью ожидают, что в ближайший год оборот их компании увеличится.

Другая глобальная проблема, связанная с первой, – это нарастающее имущественное расслоение в мире, которое начинает негативно влиять на глобальное развитие. Согласно докладам организаций Oxfam и Edelman, несмотря на многолетние усилия по снижению уровня бедности, вместо повышения всеобщего благосостояния мир пришел к тому, что 62 богатейших жителя планеты владеют денежными активами, которые равны доходам половины человечества.

Об этом, в частности, сказала накануне форума один из его участников и исполнительный директор Oxfam International – Винни Бьяньима. По ее утверждению, корень проблемы – в том, что у крупных корпораций есть возможность избегать уплаты налогов.

По оценкам, используя оффшорные зоны и лазейки в налоговом законодательстве, «богатенькие буратино» укрывают от налогов около 7,5 трлн. долларов, или 12% всего мирового капитала.

Даже представители политической элиты, в том числе и американской, теперь признают, что такого разительного контраста в мире быть не должно. Именно этим объясняется внезапная популярность на президентских выборах в США кандидата-социалиста – сенатора Берни Сандерса.

Естественно, речь не идет о том, чтобы просто «все взять и поделить». Но организаторам Давоса и других экономических форумов необходимо более ответственно разрабатывать программы развития отсталых регионов и борьбы с голодом и болезнями.

Между тем уровень жизни беднейшей части человечества продолжает снижаться. Социологи предупреждают: если не остановить этот процесс, то возникнет опасность того, что во многих государствах к власти придут политики с популистскими лозунгами, которые поведут свои народы по пути национализма и экстремизма.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Международный экономический форум в Давосе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.