Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сердце может остановиться внезапно

  • Сердце может остановиться внезапно
  • Смотрите также:

Врач Эдуард Безуглов о растущей статистике смертельных случаев в спорте

Продолжительность жизни профессионального спортсмена стремительно сокращается. 7 января в возрасте 45 лет скончался бывший футболист и тренер ЦСКА Сергей Шустиков. В тот же день погиб 23-летний хоккеист Сергей Симонов. Спустя пять дней умер 20-летний гроссмейстер Иван Букавшин. Корреспондент «Ленты.ру» попытался найти ответы на философские и медицинские вопросы у известного спортивного специалиста, главного врача сборной России по футболу Эдуарда Безуглова.

«Лента.ру»: 20-летний российский шахматист Иван Букавшин и 45-летний бывший футболист Сергей Шустиков умерли от проблем с сердечно-сосудистой системой. Как рассказывала супруга Шустикова, у ее мужа днем пропал аппетит, а вечером случился приступ с потерей зрения. Можно ли это назвать характерными симптомами инсульта?

Эдуард Безуглов: Честно говоря, я бы в этой ситуации не верил женам вообще. Инсульт — очень разносторонняя болезнь, к ней чаще всего приводит повышенное артериальное давление. Чем старше человек, тем больше вероятность инсульта. Играют роль лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Часто болезнь протекает скрыто, но может быть и так, что симптомов очень много. Потеря сознания, онемение половины лица, рука может отняться, аппетит пропадает. Иногда бывает, что есть вообще ничего нельзя, так как органы глотания парализованы и можно задохнуться. Тошнота, кстати, присутствует всегда. Поэтому при первых признаках нужно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Самим можно разве что давление измерить: если высокое — попытаться понизить.

Погибший 23-летний хоккеист Сергей Симонов был доставлен в больницу с разрывом селезенки после жесткого столкновения на льду. Можно ли было его спасти?

Тут надо понимать, что любая травма внутреннего органа может сопровождаться обильным кровотечением. Именно от этого и умер Симонов. Кровотечение — самая большая проблема, ведь удалить селезенку технически несложно. И жить без нее можно. Вратарь «Уфы» Сергей Нарубин без нее даже неплохо играет в футбол. И голкипер «Ростова» Деян Радич. Без одной почки люди становятся призерами Олимпийских игр. Например, наш мастер по пятиборью Эдуард Зеновка, завоевавший серебро в 1996 году в Атланте. За два года до соревнований он попал в страшную автокатастрофу и лишился почки.

Вспомним еще две трагедии. В прошлом году прямо на поле остановилось сердце 24-летнего бельгийского футболиста Грегори Мертенса. Во время гонки случился сердечный приступ у 21-летней биатлонистки Алины Якимкиной. Оба спортсмена, как потом утверждалось, не имели никаких проблем со здоровьем. Что же произошло?

Согласно статистике, на сто тысяч профессиональных спортсменов в год приходится 5-6 смертей. Самая частая причина (более 90 процентов случаев) — проблемы с сердцем. Как правило, это патологическое увеличение сердца, так называемая гипертрофическая кардиомиопатия. Бывает, спортсмен умирает от прекардиального удара — это когда в область сердца в момент его сокращения наносится сильный удар. Сердце может внезапно остановиться. Такое периодически случается в единоборствах. Удар в грудь — и человек падает замертво. Порой сердце не выдерживает физических нагрузок на фоне простуды. Бывают различные аномалии, развивающиеся годами без всякой симптоматики. Их можно выявить только при специальном обследовании. Нечто подобное случилось и с этими спортсменами. Главная задача врачей — лечить явные заболевания, их все же подавляющее большинство.


 Сергей Шустиков и Леонид Слуцкий, 2013 год Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В 2008 году 19-летний хоккеист Алексей Черепанов скончался на соревнованиях от остановки сердца. После этого официальные лица заверяли, что спортсмен был абсолютно здоров, а потом выяснилось, что он страдал хроническим миокардитом и принимал сильнодействующие препараты. Бывает так, что врачи знают о болезни спортсмена, но по какой-то причине разрешают ему играть?

К сожалению, всякое бывает. Но надо понимать, что допуск к соревнованиям дают не врачи команды, а специализированные учреждения, где спортсмены проходят углубленное медицинское обследование. Если при обследовании выявлены признаки миокардита, то это тюрьма. Могло быть так, что на медосмотре все было хорошо, а затем за несколько месяцев на фоне бактериальной инфекции мог развиться миокардит. Эта болезнь часто протекает скрыто, под всякими масками вроде небольшой одышки или слабости. Спортсмены с их нагрузками могут просто не обратить на это внимание. Всей правды про случай с Черепановым я не знаю.

Может ли в спорте высших достижений быть такое, что спортсмены успешно скрывают от врачей болезни?

Конечно! Это даже не обсуждается. Когда спортсмен подписывает хороший контракт, он пытается скрыть все свои болячки. Как правило, чем дороже контракт и известнее спортсмен, тем тщательнее его проверяют. Скрыть непросто, но иногда такое удается.

Правда ли, что из-за постоянных нагрузок профессиональный спортсмен больше рискует отправиться на тот свет в молодом возрасте, чем его ровесник-банкир, офисный клерк или журналист?

Неправда. Наоборот, меньше. Как мы уже говорили, на сто тысяч спортсменов приходится несколько смертей. Среди обычных людей этот показатель в несколько раз больше. Тут надо сразу иметь в виду, что если человек не способен переносить нагрузки профессионального спортсмена, он им не становится. У кого-то переносимость нагрузок изначально слабая, люди генетически не расположены к спорту, но пытаются им заниматься. Сейчас модны всякие полулегальные триатлоны, марафоны — вот на них риск несчастных случаев намного больше.


 Алина Якимкина Фото: личная страница Алины Якимкиной «Вконтакте»

В 2014 году от рака мозга умер 18-летний футболист «Терека» Гриша Симонян. В том же году от рака околоушной железы скончался 45-летний тренер «Барселоны» Тито Виланова. У врачей по-прежнему нет возможности контролировать эту болезнь?

Рак раку рознь. Есть много форм рака, которые развиваются с детского возраста. Рак — это генетическая поломка. Есть такое выражение: «Если бы люди могли жить вечно, они все умирали бы от рака». В организме человека каждый день происходят миллионы мутаций. Организм сам с ними борется и сам побеждает, но рано или поздно происходит роковая мутация — онкозаболевание. От них умирает очень много людей, недавно вот ушли из жизни певец Дэвид Боуи и актер Алан Рикман. Иногда эту болезнь можно лечить. Например, у футболиста Эрика Абидаля был рак печени. Ему делали операцию, затем случился рецидив, ему пересадили печень, и он несколько лет еще играл. Футболист Стилян Петров вылечил лейкемию. Есть виды онкологии, которые почти не лечатся, такие как меланома. Плюс очень многое зависит, конечно же, от стадии заболевания.

О раке чаще всего узнают на поздних стадиях заболевания. Как диагностировать недуг на первой или второй стадии?

К сожалению, зачастую никак. Например, полип в кишечнике растет себе и растет. Человек этого никак не чувствует, а первое проявление заболевания — это внутреннее кровотечение. К тому моменту уже пошли метастазы, например, в печень. Тут выживаемость максимум год. Одна из основных проблем современного здравоохранения в том, что обычно на ранних стадиях рак вообще не проявляется.

Может ли привести к раку умеренное употребление алкоголя?

Если умеренным считать употребление два раза в неделю литра пива или нескольких сотен граммов вина, то можно быть спокойным, к раку это не приведет. Этиловый спирт у нас содержится в крови. А вот продукт его распада — яд, причем жестокий. Он попадает в наш организм при каждом употреблении алкоголя и может вызывать поражение печени и мозга, повышая вероятность того же инсульта. Чем крепче алкоголь и больше его доза, тем хуже. Чаще всего алкоголики заканчивают циррозом печени. То, как человек от этого умирает, поверьте, не самое приятное зрелище. Если хоть раз увидите, будете по ночам вскакивать.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сердце может остановиться внезапно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.