Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В погоне за собственным хвостом

  • В погоне за собственным хвостом
  • Смотрите также:

Пока россияне 31 декабря нарезали оливье и чистили картошку к Новому году, президент РФ подписал Указ №683 О стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

Это серьезный шаг российского президента, т.к. до этого Путин пользовался ельцинской Концепцией национальной безопасности, утвержденной указом президента в далеком 1997 г. № 1300), а затем медведевской Стратегией национальной безопасности 2020, разработанной и принятой в 2009 году. Во время своего правления Путин их редактировал, но теперь Россия получила новую лично путинскую Стратегию национальной безопасности.

Уже медведевская стратегия имела ряд преимуществ перед утратившей силу ельцинской концепцией национальной безопасности Российской Федерации:

Концепция формулировала только направление деятельности государства в обеспечении национальной безопасности и уточняла порядок выявления угроз. Стратегия же в первую очередь определяет стратегические национальные приоритеты, формирует механизм реализации совместных усилий государства и общества и дает оценку результативности.
В Стратегии определена цель политики России - это возвращение статуса мировой державы, осуществление устойчивого развития страны, сохранение территориальной целостности и суверенитета.
Особенностью Стратегии является ее выраженная социальная и социально-политическая направленность...
Не проработанность Концепции придавала ей декларативный характер и препятствовал эффективному решению задач обеспечения национальной безопасности.
- Википедия

Что же получается, что у солнцеликого до 2009 года и стратегии никакой национальной не было, одни только вектора, и лишь, когда жареный Вашингтоном петух в виде грузино-осетинского конфликта клюнул российских буржуев в мягкое место и трон российского самодержавия покачнулся, появилась стратегия национальной безопасности? О чем это говорит? О том, что за насиженное место во главе огромной страны местные буржуи готовы держаться до последнего, как против внешних, так и против внутренних врагов.

Сегодня некоторые особо ретивые буржуазные идеологи сравнивают Путина со Сталиным. Мол, оба самодержца-государственника держат все нити управления государства в собственных руках, заботятся о благе народном. Конечно, бумага может все выдержать, как говаривал Ленин: формально нормально, а по сути издевательство, причем издевательство намеренное над несознательными гражданами, которые не знают историю своей страны.

Одно дело мнение щедро оплаченных идеологов и бумагомарак, но другое дело Ваше личное мнение. Если Вас заставляют видеть в Путине Сталина, то хотя бы поинтересуйтесь, кем был Сталин. Это можно сделать из первоисточников, т.к. Сталин оставил после себя 13 томов сочинений. Загляните в них, познакомьтесь со взглядами Сталина, например, на буржуазное государство. Никто из здравомыслящих не будет отрицать, что в России рыночная экономика, а значит капитализм? Значит средства производства (заводы, суда, торговые сети, банки, земля) в руках капиталистов? Значит власть в руках собственников средств производства - класса капиталистов, а государство - орган классового господства. Так, что же говорил Сталин о буржуазном государстве?

Две основные функции характеризуют деятельность (буржуазного, прим. авт.) государства: внутренняя (главная) - держать эксплуатируемое большинство в узде и внешняя (не главная) - расширять территорию своего господствующего класса за счет территории других государств, или защищать территорию своего государства от нападений со стороны других государств
- И.В.Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр.604.

В этом обе стратегии солидарны со Сталиным:

Основная задача настоящей Стратегии состоит в формировании и поддержании силами обеспечения национальной безопасности внутренних и внешних условий, благоприятных для реализации стратегических национальных приоритетов.
- Стратегия 2009. Пункт 5

Настоящая Стратегия призвана консолидировать усилия федеральных органов государственной власти, других государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - органы государственной власти), органов местного самоуправления, институтов гражданского общества по 17db2 созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.
Стратегия 2015. Пункт 3

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что интересы и приоритеты у буржуазной власти - буржуазные.

Но почему Сталин отводит главное место из функций буржуазного государства именно функции сдерживания внутренних противоречий? Потому что ни одно государство не сможет защитить себя от внешней угрозы, не имея внутри себя сплоченного здорового общества. Это подтверждает не только история, но и сами стратегии, где внешним угрозам отводится 10 пунктов из 100, а внутренним 70 пунктов. Но в буржуазном обществе, где общество расколото на два антагонистических класса: владельцев средств производства и наемных работников, единство может быть только временным (улучшение после очередного кризиса и консолидация общества перед внешней угрозой), да и то за счет обмана трудящихся масс. Таким же обманом являются стратегии национальной безопасности, которые с одной стороны пускают пыль в глаза наемным работникам, а с другой стороны дают индульгенцию буржуям туже затягивать гайки, консолидированными усилиями буржуазных институтов, в первую очередь с помощью государства.

Те любопытные читатели, которые доберутся до текстов стратегий, будут удивлены, как много в этих документах говорится о благе народном: о развитии демократии и гражданского общества, о повышении конкурентоспособности национальной экономики, об укрепление национального согласия, о политической и социальной стабильности, о повышении качества жизни и укреплении здоровья населения. И как апофеоз - превращение (закрепление статуса) Российской Федерации в мировую державу! Что, кто-то не хочет, чтобы его страна стала великой державой!? Да, все, кроме больных на голову, хотят этого. И поесть сытно хотят, и поспать в тепле, и поработать, и быть здоровыми.

Правда, в пункте 78 путинской стратегии записано, что россияне отдают приоритет духовному над материальным, здесь буржуи ошиблись, складывая все материальное в свой карман, а духовным делясь с народом. Смотреть на голый зад и ходить с голым задом: две вещи разные. Конечно, поблагодарим московские власти за программу 200 православных храмов, лозунг которой – храм в шаговой доступности. Актуальнее для трудящихся сегодня был бы другой лозунг – достойная работа в шаговой доступности и национальная программа 200 000 новых предприятий по всей стране. Но одно дело, когда лучше для трудящихся, а другое дело, когда лучше для буржуев, например, от церкви. Богу слава, попу сало. Мудрый народ давно подметил в своем творчестве, что божьим именем сыт не будешь. Марксисты-ленинцы пошли еще дальше, исторически доказывая, что при капитализме жизнь трудящихся будет только ухудшаться. Только не нужно понимать данное высказывание вульгарно и сравнивать рабочего 19 века в Царской России и современного российского рабочего. Прогресс никто не отменял и никто не отменял завоеваний Октября, благодаря которым советские рабочие смогли подняться по уровню жизни на такую высоту. Теперь буржуазия неумолимо наступает на завоевания Октября и отнимет их все, если трудящиеся не найдут сил ответить.

Давайте внимательно прочтем тексты стратегий национальной безопасности 2009 и 2015 годов и найдем там доказательства беспомощности буржуазии обеспечить достойную жизнь большинству общества, а значит и обеспечить его внутреннее единство. Итак, экономика:

Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу являются сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции.
- Стратегия 2009. Пункт 55.

Такие проблемы были у России в 2009 году, т.е. после 8,5 лет правления Ельцина, 8,5 лет правления Путина, 1 года правления Медведева и 18 лет открытого перехода к капитализму.

Главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики являются ее низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, незащищенность национальной финансовой системы от действий нерезидентов и спекулятивного иностранного капитала, уязвимость ее информационной инфраструктуры, несбалансированность национальной бюджетной системы, регистрация прав собственности в отношении значительной части организаций в иностранных юрисдикциях, ухудшение состояния и истощение сырьевой базы, сокращение добычи и запасов стратегически важных полезных ископаемых, прогрессирующая трудонедостаточность, сохранение значительной доли теневой экономики, условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, незаконной миграции, неравномерное развитие регионов, снижение устойчивости национальной системы расселения.
- Стратегия 2015. Пункт 56.

Такие проблемы были у России на 31 декабря 2015 года, т.е. после 8,5 лет правления Ельцина, 8,5 лет правления Путина, 4 лет правления Медведева, еще 3 лет правления Путина и 24 лет открытого перехода к капитализму. Хоть кто-нибудь в здравом уме может, прочитав эти пункты разнесенные во времени на 6 лет, найти 10 отличий одной экономической ситуации в стране от другой? Ладно 5? Ладно 3? Хоть одно? Да, нет никаких отличий, стало только хуже!



Продолжим, Наука, технологии и образование в 2009 году (не забываем, это спустя 9 лет после Ельцина):

Прямое негативное воздействие на обеспечение национальной безопасности в сфере науки, технологий и образования оказывают отставание в переходе в последующий технологический уклад, зависимость от импортных поставок научного оборудования, приборов и электронной компонентной базы, стратегических материалов, несанкционированная передача за рубеж конкурентоспособных отечественных технологий, необоснованные односторонние санкции в отношении научных и образовательных организаций России, недостаточное развитие нормативной правовой базы и слабая мотивация в сфере инновационной и промышленной политики, низкие уровень социальной защищенности инженерно-технического, профессорско-преподавательского и педагогического состава и качество общего среднего образования, профессионального начального, среднего и высшего образования.
- Стратегия 2009. Пункт 67.

Теперь посмотрим, как ситуация преобразилась спустя еще 6 лет капитализма в России, с возвращением на пост буржуазного президента национального лидера, нашего буржуазного всего, Владимира красносолнышко Путина.

Факторами, негативно влияющими на национальную безопасность в области науки, технологий и образования, являются отставание в развитии высоких технологий, зависимость от импортных поставок научного, испытательного оборудования, приборов и электронных компонентов, программных и аппаратных средств вычислительной техники, стратегических материалов, несанкционированная передача за рубеж конкурентоспособных отечественных технологий, необоснованные односторонние санкции в отношении российских научных и образовательных организаций, недостаточное развитие нормативно-правовой базы, неэффективная система стимулирования деятельности в области науки, инноваций и промышленных технологий, снижение престижа профессий преподавателя и инженера, уровня социальной защищенности работников инженерно-технического, профессорско-преподавательского и научно-педагогического состава, качества общего, среднего профессионального и высшего образования.
- Стратегия 2015. Пункт 68.

Ну, товарищи, здесь либо стратеги схалтурили и подсунули царю Филькину грамоту, либо НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НИЧЕГО в нашей с Вами стране, стало только хуже! Сторонники теории заговоров и наличия пятой колонны смогут увидеть в стратегии национальной безопасности все, что угодно, но окружающая нас с Вами действительность говорит о том, что буржуи благополучием наемных работников не занимаются вовсе. А что самое страшное, они этим заниматься и не должны априори! Буржуи правят в своих интересах, буржуям в России и с такими проблемами хорошо.

Да, буржуям нужны такие стратегии. Да буржуям нужно консолидировать силы государства и других буржуазных институтов, чтобы обложить новыми налогами трудящихся (мелкобуржуям тоже достанется - ПЛАТОН). Да, нужно усиливать буржуазную пропаганду и засорять мозги трудящимся всем чем угодно, хоть православием с исламом, чтобы отвлечь их от реального положения дел в экономике и политике. Но из стратегии отнюдь не следует, что трудящимся поднимут реальные заработные платы, что образование станет доступнее, а наука расцветет пышным цветом и Россия окажется впереди планеты всей. Почему? Потому что буржуям это не выгодно.



Давайте еще разок сверим две стратегии по Здравоохранению:

Прямое негативное воздействие на обеспечение национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации оказывают низкие эффективность системы медицинского страхования и качество подготовки и переподготовки специалистов здравоохранения, недостаточный уровень социальных гарантий и оплаты труда медицинских работников и финансирования развития системы высокотехнологичной медицинской помощи, незавершенность формирования нормативной правовой базы здравоохранения в целях повышения доступности и реализации гарантий обеспечения населения медицинской помощью.
- Стратегия 2009. Пункт 73

Факторами, негативно влияющими на национальную безопасность в сфере охраны здоровья граждан, являются недостатки в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан в части, касающейся обеспечения доступности медицинской помощи и реализации гарантий ее оказания населению, несовершенство действующей системы медицинского страхования, недостаточное финансирование системы высокотехнологичной медицинской помощи и низкий уровень квалификации медицинских работников, не полностью сформированная нормативно-правовая база в указанной сфере.
- Стратегия 2015. Пункт 73

Как говорится - без комментариев.

Есть в этих стратегиях и еще кое-что интересное. Теперь эффективность стратегий можно проверить, т.к. определены критерии оценки их эффективности. Правда, в путинской и медведевской стратегиях они различаются, но никто не обещал, что нам будет легко. Итак, посмотрим по каким характеристикам (показателям) оценивается состояние национальной безопасности. Сведем для удобства показатели двух стратегий в одну таблицу.

Таблица Стратегий



Зелененьким цветом обозначены совпадающие (или схожие) показатели, желтеньким - спорно совпадающие показатели, оранжевым - не совпадающие показатели двух стратегий. Каюсь, не все графы заполнены, но любознательные читатели могут сделать это сами. Например, определить свою удовлетворенность степенью защищенности своих конституционных прав и свобод, личных и имущественных интересов, в том числе от преступных посягательств.

Что мы видим из таблицы Стратегий? Что российскую армию довели до ручки к 2009 году по уровню современного вооружения, а к 2015 еще и сократили по одним данным на треть по другим на четверть, но подняли долю современных образцов вооружения и техники. Ведь модернизировать легче, когда армия меньше. Россия из расчета долларового ВВП на каждого жителя страны в 2015 году по сравнению с годом 2014 опустилась на 28 позиций — с 45-го до 73-го места. При этом расчетный показатель сократился почти в 3 раза — с $24298 до $8447 и стал ниже среднемирового ($12675). Российский ВВП на душу населения по данным Международного валютного фонда снижается 2-ой год подряд. В 2015 году он сравнялся с 2009 годом.



Разрыв между 10% богатыми и 10% бедными уменьшился по официальной статистике! Но посмотрите на график доходов населения, 88% граждан получают меньше официальной средней заработной платы по стране. 32% граждан получают доход ниже прожиточного минимума. В среднем на душу населения 9673 руб. на 3-й квартал 2015 года. Безработица снизилась в России на 1,8 миллиона человек (привет тем, кто потерял работу в прошлом году и не может ее найти) и ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 2 года! Здесь главное слово ожидаемая, а пенсионный возраст поднимут конкретно для Вас. Посмотрите, на таблицу Ожидаемая продолжительность жизни в РФ (РСФСР), преодолеть порог в 71 год мы могли еще в 1987 году, но перестройка подвела.

Теперь о плохом. Инфляция за 6 лет составила 60-70% (официальная). Общий внешний долг по версии Минфина вырос на $100 млрд. и составил 0,6 трлн. долларов, внутренний подскочил с 2,5 трлн. рублей до 7 трлн. рублей. Вспомним пирамиду ГКО 1998 года, когда государство отказалось отдавать внутренние долги, оставив внешние. Культуру, кино и СМИ, образование, здравоохранение и спорт стали финансировать из бюджета больше, но инфляция все сожрала. Кстати, всегда полезно взглянуть, как сокращается доход среднестатистического россиянина в ненавистных долларах США. Т.е. госдеповским вербовщикам стало дешевле вербовать в нашей стране агентов влияния. Курс этому способствует.



Давайте посмотрим, что мы имеем в сухом остатке.

1. Наступления на права трудящихся продолжаются (индексация пенсий и зарплат, попытки повышения пенсионного возраста, отмена льгот);
2. На разные группы населения возлагаются дополнительные тяготы, от увеличения оплаты жилья на сумму взносов на капитальный ремонт, до введения налога на автомобильный транспорт за, якобы, износ дорог;
3. Продолжаются попытки отвлечь внимание беднейших слоев населения страны на некие внешнеполитические «успехи»;
4. Переписывание стратегий национальной безопасности «под копирку» свидетельствует о начавшейся растерянности в правящем классе, о его неспособности решить экономические и социальные проблемы.

Все меньше и меньше остается у буржуазного класса возможностей править по-старому. Все ближе и ближе открытое выражение нежелания наемных работников жить по-старому. Для полноценной революционной ситуации в стране не хватает только организации, которая сумеет объединить протестные настроения класса наемных работников и направить их в русло классовой борьбы, превратив тем самым наемных работников в пролетариат.

Без создания коммунистической партии в РФ немыслимы ни превращение наемных работников в пролетариат, ни политическая борьба пролетариата против буржуазии. Создадим коммунистическую партию снизу, вооруженную марксистско-ленинской идеологией, развитой до современного момента истории – ПОБЕДИМ!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В погоне за собственным хвостом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.