Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

#КрымРоссияНавсегда

  • #КрымРоссияНавсегда
  • Смотрите также:

Аксенов поздравил крымчан с Днем республики хэштегом и новыми вице-премьерами

20 января в Крыму отмечают День республики. Праздник приурочен к дате референдума 1991 года, когда более 93 процентов местных жителей проголосовали за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. В честь праздника глава региона Сергей Аксенов запустил в соцсетях хэштег #КрымРоссияНавсегда. Также региональные власти в качестве подарка крымчанам преподнесли назначение сразу двух новых вице-премьеров в Совмин. По представлению Аксенова, Госсовет во вторник, 19 января, утвердил на должности зампредов правительства председателя парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталия Нахлупина (единственного оставшегося у власти после референдума на полуострове представителя донецкой команды, управлявшей Крымом с 2010-го по начало 2014-го года) и начальника департамента городского хозяйства Севастополя Олега Казурина. «Лента.ру» разбиралась в подноготной резонансных рокировок.

Прощание «Славянки»

О кадровых перестановках в крымском Совмине заговорили в конце прошлой недели, когда прошла информация о том, что вице-премьер Евгения Бавыкина написала заявление об увольнении по собственному желанию. Бавыкина, до переезда на полуостров успевшая поработать управделами губернатора и правительства Московской области, а также первым заместителем гендиректора ОАО «Славянка» (возглавлял предприятие на тот момент Олег Белавенцев, нынешний полпред президента в КФО — прим. «Ленты.ру»), курировала в республиканском правительстве экономический блок. Теперь ее место занял уже бывший депутат Госсовета РК Виталий Нахлупин. Как говорят собеседники «Ленты.ру», на него полностью ляжет освоение средств, предусмотренных Федеральной целевой программой (ФЦП) по развитию полуострова.

О еще одном кадровом решении Аксенова стало известно в понедельник, 18 января. Крымские СМИ сообщили, что в Совмин придет глава департамента городского хозяйства города федерального значения Севастополя Олег Казурин, занимавший до декабря 2014 года пост руководителя Солнечногорского филиала все той же «Славянки». Казурин — девятый вице-премьер крымского правительства, под его к 16b46 ураторство отошли сферы ЖКХ, транспорта и строительства.

«Можно сказать, что идет очередной передел сфер влияния. Не секрет, что Бавыкина и Казурин — протеже полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. Но давайте посмотрим на плоды работы того же Казурина. По мнению многих севастопольцев, Казурин полностью запустил городское хозяйство в городе. Также с августа 2015 года он курировал еще сферу архитектуры и строительства. При нем зеленый свет получили все незаконные застройки, которые осуществляются в исторических местах и парках Севастополя. Работа в этом плане в городе налажена. В чем именно заключается передел? ФЦП на данный момент более интересна главе Республики Крыма. Поэтому произошла рокировка: человека Белавенцева, Бавыкину убрали, а на ее место поставили Нахлупина, который теперь полностью будет отвечать за экономический блок. Но в обмен на это под другого человека полпреда ввели дополнительную должность вице-премьера для ЖКХ, строительства и транспорта. Уже под эгидой Казурина может наступить раздолье для других близких Белавенцеву людей. Таких, например, как бывший министр обороны Украины Павел Лебедев, который теперь не ограничится застройкой только Севастополя, а выйдет на масштабы всего полуострова», — полагает крымский общественник Александр Талипов.


 Новый зампред крымского правительства Олег Казурин Фото: «Правительство Севастополя»

Нелестно о деятельности новоиспеченного зампреда Совмина отзывается и председатель «Деловой России» в Севастополе Олег Николаев. «Надо отдать Казурину должное: человек контактный и открытый, никогда не прятался от общественников и населения. Мы с Олегом Викторовичем знакомы лично. Недавно ему пришлось публично отвечать за явную ошибку своего департамента. Замена надежных исторических парапетов из крымбальского камня у памятника Сенявину рядом с площадью Нахимова на незащищенный известняк было неоднозначно воспринято севастопольцами. Были и остаются большие проблемы с вывозом мусора. Еще пляжи сдали через месяц после начала сезона. Непокрытые люки с торчащими из них кустами после затяжного ремонта дорог. Много чего было, но чиновник ушел, значит, это уже в прошлом. Можно пожелать ему удачи в Крыму», — указывает на проблемы бизнесмен.

В республике Казурина пока не знают, но рассчитывают, что он наведет порядок в сфере ЖКХ. По словам крымского общественника Александра Юрьева, в регионе слишком много провалов в этом направлении. А министр ЖКХ Александр Жданов, по его мнению, не справляется с накопившимися проблемами. При этом, отмечает он, до 19 января в республике не было вице-премьера, курирующего коммунальную отрасль. «Будет ли теперь толк — пока вопрос открытый. Если все на себе замкнет зампред правительства, то возникает вопрос: а зачем нам министр нужен? При толковом министре вице-премьер над ним не требуется. У Аксенова сейчас девять заместителей, хотя хватило бы и пяти. Завтра провалятся еще какие-то отрасли, и что, будет 11 вице-премьеров? Какой смысл так раздувать штат? С такими успехами у нас за каждый министром закрепят по зампреду», — считает Юрьев.

Вы чьих будете?

Однако с политической точки зрения гораздо интереснее ситуация с назначением Нахлупина на столь ключевую позицию в правительство. Близкий к Совмину источник рассказал «Ленте.ру», чем с момента своего приезда запомнился Нахлупин.


    Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин во время назначения в Госсовете Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

«Он появился на полуострове в 2010 году, за пару месяцев до выборов в крымский парламент. И чтобы Нахлупин не совсем чужаком здесь выглядел, его на короткий срок назначили директором Крымтроллейбуса. Пробыв два месяца на этой должности, он успешно избрался в Верховный совет республики по спискам Партии регионов и возглавил комиссию по бюджетной и экономической политике. Вот такой засланный крымчанин в итоге получился. Надо напомнить, что у власти в Крыму тогда была макеевская группировка (выходцы из города Макеевка — прим. «Ленты.ру») во главе с премьер-министром Василием Джарты. Нахлупин сам родом из Макеевки. Негласно его называли смотрящим за донецким общаком. Он отвечал за экономический блок и курировал предприятия строительной отрасли. В частности, на авансцене в Крыму замелькало зарегистрированное в Донецке предприятие Коммунтранс, которое до этого выигрывало многомиллионные тендеры на строительство дорог по всей Украине. Начало активной деятельности этой компании в республике связывают как раз с приходом Нахлупина. Предложения Коммунтранса признавались наиболее экономически выгодными, и фирма в течение нескольких лет становилась бенефициаром тендеров, которые проводила республиканская Служба автомобильных дорог. После референдума предприятие было перерегистрировано в российском правовом поле и продолжило выигрывать тендеры и аукционы», — рассказывает собеседник.

Распоряжением Совмина РК от 13 августа 2014 года компания «Коммунтранс», лоббирование интересов которой наш источник приписывает Нахлупину, вместе с шестью другими организациями получила статус официального исполнителя работ по реконструкции, текущему и капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования республики, находящихся в оперативном управлении «Службы автомобильных дорог РК». Однако услуги специалистов «Коммунтранса» уже подвергались критике. В частности, в феврале прошлого года занимавший на тот момент пост министра транспорта Крыма Анатолий Цуркин во время рейда негативно отозвался о проведенных компанией работах на участке дороги Симферополь — Керчь. Например, внимание специалистов привлекло то, что между дорогой и съездом с нее были 20-сантиметровые перепады.

«Нахлупин приблизился к Аксенову как раз с момента начала выделения средств в рамках ФЦП, ни одно совещание не проходило без него, притом он постоянно открыто лоббировал каких-то подрядчиков. Сейчас Аксенову наиболее выгоден такой пробивной инициативный вице-премьер, чтобы получить деньги под проекты», — уточняет источник.


 Ремонт дороги Симферополь — Керчь Кадр: видео sandrokiriak / YouTube «Цирк, конечно»

Местные политологи скорее позитивно оценивают данное кадровое решение Сергея Аксенова, при этом соглашаясь, что нового вице-премьера бросают на исправление ситуации с выделением средств по ФЦП.

«На мой взгляд, назначение Нахлупина связано с тяжелым положением в сфере освоения средств по ФЦП. Под конец 2015 года, как мы помним, у крымского правительства даже произошла словесная перепалка с федеральным кабмином. Все понимали, что Бавыкина не тянет экономический блок, на это место нужна более сильная кандидатура. Нахлупин, возглавляя бюджетный комитет в Госсовете, конечно, видел все эти недоработки. И он теперь будет все исправлять. Думаю, что глава республики начинает понимать, что ему в конце концов придется отвечать за все, что произошло в прошлом году, а значит, необходимы серьезные кадровые изменения. Раз из федерального центра никого не прислали в Совмин конкретно на контроль реализации ФЦП, то Нахлупин из нынешних представителей власти — единственный, кто может справиться с ситуацией. Хотя может произойти и так, что они просто замкнут на своем узком круге освоение средств по ФЦП — время покажет. Но надо отметить, что Нахлупин действительно грамотно все делает», — отмечает Юрьев. Вместе с тем он не исключает, что данное назначение может быть связано и с тем, что сейчас в регионе работает контрольно-ревизионная комиссия из Москвы. И Нахлупин, указывает он, доступно сможет объяснить федералам, какие средства освоили, а какие — нет, а также оправдать все прошлогодние недоработки в экономической сфере.

Другой политолог, Дмитрий Омельчук, указывает на то, что руководству Совмина крайне необходим человек, к которому лояльно относится Москва. На его взгляд, Нахлупин именно такой человек. «Он довольно своеобразная личность. К примеру, в сентябре 2013 года упорно отстаивал линию президента Януковича на евроинтеграцию и убеждал в этом всех на круглом столе, где мы вместе присутствовали. А буквально через полтора месяца, когда Украина развернулась на сто восемьдесят градусов, он уже объяснял, почему нельзя было брать курс на евроинтеграцию, причем делал это очень убедительно. Нахлупин — человек умный, это однозначно, но при этом он умеет быть несамостоятельным. Ни для кого не секрет, что между крымским правительством и Белым домом в Москве кошки бегают регулярно, дружбы там особой нет. Вероятно, он должен как-то наладить взаимодействие с федералами», — прокомментировал эксперт.


 Пока Сергей Аксенов вел Крым в Россию, его нынешний соратник Виталий Нахлупин, как утверждает один из участников тех событий, угрожал депутатам арестами за сепаратизм Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Но все сходятся на том, что с приходом Нахлупина на пост вице-премьера Крыма не стоит бояться «реинкарнации» донецкой команды. «Он просто не сможет быть самостоятельной фигурой и играть свою игру, при Аксенове это очень сложно. От того, насколько он будет придерживаться существующих правил, зависит его дальнейшая политическая судьба в качестве заместителя председателя Совмина», — резюмирует Омельчук.

Однако экспертная точка зрения о сложившихся взаимоотношениях Нахлупина с Москвой не очень коррелируется с историей, которую нам рассказал один из активных участников Крымской весны. «26 февраля 2014-го, когда радикалы из непризнанного крымско-татарского меджлиса штурмовали здание Верховного совета Крыма, Нахлупин по заданию Анатолия Могилева (до 27 февраля 2014-го был премьер-министром республики — прим. «Ленты.ру») приехал в парламент. В зале на шестом этаже у нас проходили дебаты, собралась группа примерно из пятидесяти депутатов. Мы тогда боролись за кворум по теме референдума и вынесения на него вопроса о воссоединении с Россией на правах субъекта федерации, не хватало буквально двух голосов. И тут в зал зашел Нахлупин, в спортивном костюме и с костылем: лодыжку сломал где-то в Европе на новогодние праздники. Он стал ходить и грозно рассказывать всем присутствовавшим, что никакой России, никакого воссоединения, будете, мол, жить исключительно на Украине. Угрожал, что СБУ всех повяжет за сепаратизм. Это все прекрасно помнят. Ну а теперь вот этот макеевский товарищ — вице-премьер российского Крыма. Цирк, конечно», — поделился воспоминаниями очевидец тех событий.

«Думаю, что девиз крымского чиновника должен быть следующий: Делаешь — не бойся, боишься — не делай, не сделаешь — погибнешь», — заявил Виталий Нахлупин сразу же после своего назначения. Как говорится, методы ясны, задачи определены.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку #КрымРоссияНавсегда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.