Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крыму отпразднуют День республики массовыми гуляниями

  • В Крыму отпразднуют День республики массовыми гуляниями
  • Смотрите также:

Сегодня - День Республики Крым. 25 лет назад состоялся первый в Советском Союзе референдум, на котором жители полуострова высказались за воссоздание автономии. Специалисты считают, что именно то голосование подготовило почву для воссоединения с Россией в 2014 году. Сегодня в республике - массовые гулянья, запланировано множество мероприятий, но главное - это личный праздник практически для каждого крымчанина.

Радостно, приятно за своих детей, есть, что им оставить, что есть крыша над головой на родине, в Крыму, - говорит Эльдар Ибраимов.

Просторная двухкомнатная квартира в новом доме. Семья Ибраимовых этого момента ждала четверть века. После воссоединения с Россией для депортированных народов началось строительство домов. Только в Бахчисарае 70 семей отмечают новоселье.

Для крымско-татарского народа гораздо больше было сделано в составе Российской Федерации, чем за 23 года в Украине. Начиная с акта реабилитации, который подписал Президент страны, - отмечает глава муниципального образования Бахчисарайский район Республики Крым Рефат Дердаров.

Стать частью России полуостров мог еще в 1991 году. Это была первая попытка решить судьбу полуострова, основываясь на волеизъявлении самих его жителей.

Никто тогда и не думал, все тогда решалось в партийных комитетах, и не знал, что такое плебисцит, что такое референдум, но пошли на него. Абсолютно никаких боязней ни в 1991 году, ни в 2014 году не было. Люди шли осознанно, и это действительно два уникальных явления, как в советский период, так и в постсоветский, где граждане решали свою судьбу сами, осознанно, - говорит Леонид Грач, в 1991 году - второй секретарь Крымского обкома КПСС.

20 января 1991 года на первый в советском союзе референдум был вынесен всего один вопрос - Вы за воссоздание автономной республики, как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора? Абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя - более 93% - проголосовало за. Тот день Георгий Иванович Капшук сравнивает с Днем Победы.

Я знаю, как ликовали, когда война закончилась. Я помню, как пришла днепровская вода в Крым – это была вторая победа. И я знаю, как проходил референдум, это было третье и четвертое – референдум Крымской весны, - рассказывает он.

Крымский флаг и герб, которые директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин разработал сразу после исторического референдума, являются символами Республики и сегодня.

 Большинство жителей Крыма хотело сохранения большого государства, хотело жить в большом государстве, хотело сохранить исторические связи с Россией, потому что Россия тогда была представителем, являлась символом большого государства, которое существовало. Естественно, выбор наших цветов не был случайным. Это цвета, которые были характерны для этого региона, для нас. Это одновременно и цвета Российской Федерации, - объясняет он.

В результате Крым автономию получил, только в составе Украины. Широкие полномочия республики для Киева все это время были, как кость в горле. Референдум 16 марта 2014 года, по словам главы республики Сергея Аксенова, восстановил историческую справедливость.

Тот референдум был знаковым, основополагающим, формировал какие-то основы для возвращения Крыма в РФ. Даже результаты были похожи по референдумам, тогда 93% высказалось за создание автономии Крымской, на сегодняшний день 97% крымчан поддержало в 2014 году возвращение на историческую Родину, - напоминает Сергей Аксенов.

В Крыму проживают представители 175 национальностей. Большинство составляют русские, украинцы и крымские татары. Во время последней переписи на полуострове на вопрос о своей национальной принадлежности люди зачастую отвечали - Мы - крымчане. И такая самоидентификация имеет под собой историческую подоплёку. Редкий документ – заявление на получения гражданства Крыма, а ниже – второго, уже на выбор. Конституция молодой республики предусматривала двойное гражданство.

В Советском Союзе, как, впрочем, и в составе Украины о двойном гражданства не могло быть и речи. А Конституцию Крыма официальный Киев позже и вовсе отменил. И только в составе России были учтены особенности республики. По количеству межнациональных браков Крым - чемпион страны. Смешанных семей на полуострове - более 40%.

Записались, чтобы никому не было обидно: я - армянка, муж - украинец, а дети – русские, - смеется Елена Штанченко.

Для абсолютного большинства крымчан русский язык родной. Украинский и крымско-татарский получили официальный статус. Их преподают в школах и университетах.

События Крымской весны жители полуострова называют возвращением мечты, которую у них украли в далеком 1991 году, когда полуостров против своей воли оказался не в своей гавани. Для Крыма путь домой растянулся на 23 года, но крымчане за все это время своих взглядов не изменили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Крыму отпразднуют День республики массовыми гуляниями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.