Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: Иран может обвалить рынок нефти

  • WSJ: Иран может обвалить рынок нефти

Иран способен обрушить цены 11423 на нефть еще больше не только путем увеличения объемов добычи после снятия западных санкций. Стремление Тегерана вернуть свою потерянную долю рынка может привести к еще более негативному сценарию развития энергетического сектора, пишет The Wall Street Journal.

Начало нефтедобычи в Иране уже ударило по ценам на нефть в минувшие выходные. И теперь остается только один вопрос, сможет ли рынок избежать новых серьезных ситуаций.

Как отмечает издание, Иран владеет самым большим в мире флотом супертанкеров, многие из которых были превращены на период действия санкций в плавучие резервуары для хранения нефти. О мнению аналитиков, это означает, что в настоящее время от 30 до 50 млн баррелей нефти страна может одновременно выбросить на мировой нефтерынок. А это чревато очередным резким падением цен.

В качестве намека на свою решительность Национальная иранская нефтяная компания во вторник, 19 января, объявила о снижении официальной цены нефти для стран северо-западной Европы. И чтобы подвинуть своего регионального соперника, Саудовскую Аравию, Тегеран готов предложить привлекательные цены и в Европе. В то время как относительно перенасыщенные азиатские рынки и так покупают иранскую нефть, Европа была проблематичным регионом для Ирана из-за санкций, пишет WSJ.

По мнению издания, возвращение Ирана на рынок и его агрессивные намерения по захвату свое доли приходится на сложное время для энергетической сферы в глобальном масштабе.

«Жаждущий денег и мести Иран может вызвать волнение на нефтяном рынке в самый неподходящий момент», - отмечает WSJ.

Накануне в Нью-Йорке цена на легкую американскую нефть упала еще на 3,3%, приблизившись к новому двенадцатилетнему минимума в $28,46, в то время как Brent колебалась в районе $28,80.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: Иран может обвалить рынок нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.