Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сможет ли Олланд лишить джихадистов гражданства?

  • Сможет ли Олланд лишить джихадистов гражданства?
  • Смотрите также:

 Ноябрьские теракты в Париже могут привести к изменениям французской конституции. Президент предложил лишать террористов гражданства. В обществе развернулась дискуссия на этот счет.

Сразу после парижских терактов в ноябре прошлого года, унесших жизни 130 человек, президент Франции Франсуа Олланд не только сообщил нации, что страна находится в состоянии войны с террористами, но и предложил внести изменения в конституцию. Новые меры должны позволить лишать гражданства Франции тех, кто был осужден за терроризм, при условии, что у них есть гражданство другой страны.

Зачем менять конституцию?

Процедура потери французского гражданства для совершивших теракт или другие серьезные преступления уже прописана в Гражданском кодексе, но касается она только тех, кто это гражданство приобрел. Например, стал французом после пяти лет жительства во Франции или вступив в брак, и т. д.

Впервые угроза лишиться гражданства коснулась тех, кто родился на территории Франции. В Гражданском кодексе речь идет именно о потере французского для лиц с двойным гражданством, а президент предложил лишать гражданства даже французов по рождению. Получается, что изменение терминов как раз и ведет за собой изменение текста Основного закона страны.

Дискуссия из-за формулировок и конституционной реформы разгорелась серьезная. Не только сторонники Олланда по партии, но и некоторые члены правительства отказались поддерживать инициативу президента, как это сделала, например, министр юстиции Кристиана Тобира. Министра, правда, потом быстро поправил глава правительства Манюэль Вальс, заявив, что Тобира ошибается. Новые меры не направлены на всех французов с двойным гражданством, а только на тех, кто убивает, заявил Вальс в эфире телеканала France 2.

Однако там же Вальсу напомнили, что из тех террористов, чьи имена сегодня знает каждый француз - братья Куаши (совершившие теракт в редакции журнала Charlie Hebdo. - Ред.), Амеди Кулибали (захвативший заложников в магазине Hyper Casher. - Ред.) и Мохаммед Мера (совершивший теракты в Тулузе, за что получил прозвище тулузский стрелок. - Ред.), после изменения конституции, только последнего можно было бы лишить гражданства. Ведь он одновременно являлся и гражданином Алжира.

И хотя предложенная мера далеко не новая - во время Первой мировой войны французский закон позволял лишать гражданства тех французов, которые будучи выходцами с вражеских территорий, совершали акты измены родине - петицию с требованием не прибегать к этой мере подписали французские правозащитники, судьи, журналисты и различные профсоюзы.

Помимо лишения гражданства, в рамках конституционной реформы Франсуа Олланд предлагает запретить французам с двойным гражданством въезжать на территорию страны, в случае если они представляют террористическую угрозу, как в Великобритании. А также создать специальную визу на возвращение для тех французов, которые участвовали в террористических действиях за границей в Ираке или Сирии, например.

За и против

Опросы общественного мнения Via Voice, опубликованные на прошлой неделе в газете Libération, свидетельствуют, что более 70 процентов французов вне зависимости от политических взглядов, инициативу по изменению конституции, поддерживают. Однако около половины опрошенных данные меры все же считают скорее символическими.

Бенжамин Аддад сотрудник Института Hudson (США), бывший функционер партии Республиканцы, возглавляемой Николя Саркози, в интервью DW отметил, что символические меры тоже важны, потому как джихадисты уже сами отказываются от французского гражданства, когда берут в руки оружие, которым они убивают французов.

Однако, по словам Аддада, эти меры будут иметь ограниченное действие, так как касаются только лиц с двойным гражданством. В любом случае мы слишком много времени тратим на обсуждение того, стоит или не стоит вносить изменения в конституцию. Гораздо важнее продолжать укреплять инструменты, которыми пользуются спецслужбы и полиция, а также усилить сотрудничество между ними на европейском уровне, - считает он.

Вносить изменения в конституцию по поводу лиц с двойным гражданством - бессмысленно и контрпродуктивно, - заявил в интервью DW Александр Глоговски из Социалистической партии Франции, - поскольку это не остановит тех, кто захочет совершить теракт. Лишение террористов гражданства никаким образом не улучшает нашу безопасность.

Глоговски также считает, что больше пользы последует, если удастся наладить совместную работу европейских спецслужб: А сегодня каждый сохраняет информацию только для себя. В результате - пока бельгийские власти отвечали на запрос Парижа, французская полиция позволила одному из джихадистов, участвовавших в парижских терактах, скрыться.

В чем опасность

Если сегодня французские власти гарантируют нации, что лишение гражданства будет применяться только к осужденным за терроризм, то кто нам скажет, что предпримут те, кто будут у власти завтра, - выражает свои опасения на страницах Le Monde профессор права Университета Западный Париж-Нантер Серж Слама. Так, например, Марин Ле Пен в случае прихода к власти, например, в свое время предлагала пересматривать и перепроверять все случаи выдачи гражданства иностранцам.

Экс-министр юстиции во времена Жака Ширака, правозащитник Жак Тублон считает, что лишение гражданства затрагивает фундаментальные принципы Республики, а именно - равенство. Получается, что у нас будет два сорта национальностей, два сорта гражданства, поэтому я и считаю, что мы изменяем наши основы, - заявил он в эфире France Inter.

Обсуждение текста законопроекта французскими парламентариями начнется уже в феврале. По иронии судьбы, в случае с этой инициативой, президенту-социалисту все же придется рассчитывать на поддержку правых депутатов и сенаторов, а не на своих однопартийцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сможет ли Олланд лишить джихадистов гражданства?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.