Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд в Лондоне объявит о роли России в смерти Литвиненко

  • Суд в Лондоне объявит о роли России в смерти Литвиненко
  • Смотрите также:

 В Лондоне завершается процесс по делу Александра Литвиненко. 21 января суд ответит на главный вопрос - причастны ли спецслужбы РФ к его гибели. DW - о будущем решении и его последствиях.

В че e314 тверг, 21 января, в громком деле о гибели Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления радиоактивным полонием почти 10 лет назад, может быть поставлена точка. Королевский суд Лондона огласит вердикт прямо на заседании парламента Великобритании.

Хотя подробности этого дела уже хорошо известны общественности, ожидается, что 21 января могут быть представлены новые факты, и дан ответ на главный вопрос - причастны ли российские спецслужбы к смерти Литвиненко. Эксперты и участники процесса уверены, что ответ суда на этот вопрос будет положительным, а за ним могут последовать и новые санкции в отношении России.

Дело особой важности

По официальной версии полиции Лондона, бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко погиб от отравления радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года. К тому моменту Литвиненко сначала получил убежище в Великобритании, а затем и гражданство этой страны. Скотланд-Ярд установил, что полоний был подмешан в чай Литвиненко бывшим коллегой по ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и предпринимателем Дмитрием Ковтуном.

Супруга Александра Литвиненко Марина заявила, что перед отравлением ее муж активно сотрудничал с британскими и испанскими спецслужбами. В 2007 году прокуратура Великобритании направила России запрос на экстрадицию Лугового и Ковтуна, но получила отказ, так как это противоречит российской конституции.

Зачем понадобились публичные слушания?

Первоначальные судебные слушания в итоге зашли в тупик, поскольку многие важные документы были засекречены по требованию британского правительства, и суд не смог использовать их для вынесения решения. Марине Литвиненко опять же через суд удалось добиться проведения публичных слушаний (Public Inquiry).

Публичные слушания - это специальная форма судебного процесса, которая используется только по особо важным делам. Она приравнивается к правительственной комиссии, вердикт может быть оглашен прямо на заседании парламента. В данном случае решение вынесет 71-летний представитель Высокого суда Лондона Роберт Оуэн, для которого это дело стало последним и самым громким в карьере.

Суд объявит о причастности российских спецслужб к смерти Литвиненко?

Фактически суд на публичных слушаниях устанавливает не вину конкретных людей, Лугового или Ковтуна, а конкретные важные факты, - объяснил в интервью DW Дмитрий Гололобов, бывший начальник юридического управления ЮКОСа, переехавший в Англию и хорошо знакомый с делом Литвиненко.

В тоже время суду предстоит ответить на главный вопрос - причастны ли российские спецслужбы к смерти Литвиненко. И скорее всего ответ будет положительным. Вероятно, суд решит, что Ковтун и Луговой не убивали Литвиненко из личной ненависти, а убили из-за взаимоотношений Литвиненко с российским государством, - продолжает Гололобов.

На публичных слушаниях может быть официально установлен факт, стоит ли за убийством моего мужа Российская Федерация, - подчеркнула в интервью DW Марина Литвиненко.

Суд представит новые факты?

Полиции известен каждый шаг Лугового и Ковтуна во время тех событий в Лондоне, показания Скотланд-Ярда обнародованы, однако в деле могут появиться новые, ранее неизвестные или засекреченные факты. Так считают участники процесса и наблюдатели.

Думаю, что-то новое мы обязательно должны узнать, иначе мне лично непонятно, зачем этот процесс. Точно известно, что на закрытых заседаниях были изучены засекреченные показания британских спецслужб, - отмечает Дмитрий Гололобов.

Очень важны ответы на вопросы, как из России вывезли полоний, как опасное для жизни радиоактивное вещество попало в Европу, кто его привез, - добавляет Марина Литвиненко. В тоже время она считает, что какие-то факты могут так и остаться под грифом секретно, но поскольку они есть в распоряжении суда, то эта информация помогла судье сделать выводы и вынести правильное решение.

Политические последствия для России

За развитием событий следит и высшее политическое руководство Великобритании. По данным The Sunday Times, прямо перед заседанием парламента премьер-министр Дэвид Кэмерон обсудит ситуацию с Советом национальной безопасности страны. Будет решено, следует ли предпринять какие-то действия в отношении Москвы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в условиях санкций и серьезной напряженности между Россией и западными странами даже вывод о причастности российских властей к убийству Александра Литвиненко вряд ли будет иметь серьезные последствия.

Отношения и так слишком испорчены, портить некуда. Просто этот факт теперь будет вечным напоминанием о тех мрачных событиях. Великобритания будет указывать на него, а Россия не будет его признавать, вот и все, - уверен Дмитрий Гололобов.

В свою очередь политолог Григорий Добромелов уверен, что решение Королевского суда может иметь негативные последствия для России. Несмотря на напряженные отношения, в последнее время контакты между двумя странами активизировалась, идут разговоры о снятии санкций с России, - указал политолог в интервью DW. Он уверен, что решение суда по делу Литвиненко может негативно повлиять на этот процесс, поскольку это дело слишком болезненное и резонансное для Великобритании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Суд в Лондоне объявит о роли России в смерти Литвиненко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.