Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономист Стив Кин: Фондовый рынок Китая это пузырь

  • Экономист Стив Кин: Фондовый рынок Китая  это пузырь
  • Смотрите также:

Известный нетрадиционный экономист, профессор Стив Кин из Кингстонского университета утверждает, что частные долги несут ответственность за финансовые кризисы. Он говорит, что обычные экономисты ошибаются, и даже написал об этом книгу «Развенчание экономики».

Обладающий железной логикой и остроумием, Кин — один из немногих аналитиков, которые предсказывали финансовый кризис на Западе в 2008 году. Теперь он видит явные признаки очередного кризиса на Востоке.

В интервью «Великой Эпохе» Стив Кин рассказал о том, что частный долг отвечает за экономические проблемы в Китае, и «долговое» подпитывание фондового рынка Китая является наиболее смешной вещью.

— Как Китаю удалось избежать финансового кризиса 2008 года?

Стив Кин: Кризис в 2008 году уничтожил их экспортную политику. Китайский экспорт в течение одного года снизился на 45%. Тогда они стимулировали частное кредитование, чтобы вызвать бум на внутреннем рынке и компенсировать потери экспорта, на который они полагались. Таким образом в Китае произошло огромное увеличение частного долга.

— Некоторые люди говорят, что это не имеет значения, поскольку почти все должники в Китае связаны с правительством.

Стив Кин: Это государственные банки дали кретиты частным лицам и учреждениям. Задолженности являются частными. Государственные банки дают кредиты частным компаниям. Увеличение долга происходит в основном за счёт частных компаний, и почти все средства ушли в сектор недвижимости.

Дело с долгом обстоит не так, как на Западе, где частные банки кредитуют частные компании. Важно то, кто должен деньги. Это в основном физические лица и частные компании. Если они не могут платить, они банкроты, и хотят сбежать, чтобы избавиться от задолженности. Это вызовет спад в экономике, хотя долг принадлежит государственным банкам.

Если федеральное правительство влезло в долги, оно может приказать центральному банку заплатить. Частное лицо не может указывать центральному банку.

— Дайте некоторые цифры, пожалуйста.

Стив Кин: Семь лет назад частный долг составлял 120% ВВП Китая, согласно Bank of International Settlements (BIS). (Банк международных расчётов). Теперь это 201%. Для сравнения: в США он составлял 170% до финансового кризиса.

Уровень спроса в экономике зависит от соотношения долга. Как только оно достигнет пика, люди не будут больше занимать. Изменение долга составляет от 20% до нулевого роста. В результате 20% ВВП исчезает.

— Объясните, пожалуйста, как это работает.

Стив Кин: Общий спрос в экономике формируется существующим объёмом денег и долгов. Скажем, ВВП увеличится до $1 триллиона, а долг вырастет на 20%, тогда общий спрос составит $1,2 трлн.

Если ВВП вырастет на 10%, тогда в следующем году он составит $1,1 трлн, а если объём долга не изменится, общий спрос упадёт с $1,2 трлн до 1,1 трлн. Так что даже если ВВП продолжает расти с той же скоростью (чего не случится), общий спрос упадёт, и такое положение мы сейчас видим в Китае. Это влияет на все рынки активов. Это невообразимо огромный пузырь.

— А как насчёт задолженности и китайского фондового рынка?

Стив Кин: Я никогда не видел ничего столь нелепого, как маржинальный долг в Китае. Уровень левериджа на рынке активов сумасшедший. Индекс Shanghai Composite имел пузырь, который взорвался в 2008 году, но после краха не было маржинального долга.

Он по-прежнему падал до июня 2014 года, потом взлетел и достиг пика около 5100. Тем временем они произвели регулировку и позволили привлечь маржинальный долг в 2010 году.

Уровень маржинального долга в марте 2010 года составлял 0,00014% от ВВП Китая, в 2014 году уже 0,3%. В июле 2014 года он вырос до 0,5%, в начале 2015 году достиг 1%, в июле 2015 года — 2,16%. Потом он упал до 0,84%. Это огромный пузырь.

Это самый неустойчивый уровень маржинального долга в мире. Таким образом, они получили безумный уровень долга и финансовых спекуляций одновременно.

— Что могут сделать китайцы?

Стив Кин: Рынок недвижимости был оригинальным способом повысить спрос в китайской экономике. Он пришёл к концу, фондовый рынок тоже рухнул. Таким образом образовалась огромная дыра в спросе.

20-процентное ежегодное увеличение долга было вызвано строительным бумом. Вдруг он сошёл на нет. Рабочие теряют работу и возвращаются в деревню.

В Китае не будет спроса на новое жильё в течение 10 лет. Например, Китай по-прежнему является крупнейшим покупателем австралийского бетона. Эти огромные объёмы они уже не могут использовать, поэтому отправляют в качестве иностранной помощи в Африку.

Большая доля политических сдвигов, которые мы видим, это реакция на замедление, они отчаянно пытаются смягчить спад, и все сумасшедшие варианты решения проблемы исходят из Политбюро.

Большинство инфраструктурных проектов они не могут продолжать. Единственное, что нужно, это заменить уголь солнечной энергией. Они имеют огромные избыточные мощности, при этом нет нового экспортного рынка и они не могут больше стимулировать внутренний рынок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономист Стив Кин: Фондовый рынок Китая это пузырь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.