Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пушков: отказ РФ от участия в ПАСЕ необходим

  • Пушков: отказ РФ от участия в ПАСЕ необходим
  • Смотрите также:

  Отказ российской делегации участвовать в зимней сессии ПАСЕ - шаг временный, но необходимый, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью газете Известия.

Ранее в понедельник замглавы российской делегации Леонид Слуцкий заявил, что российская сторона приняла решение не участвовать в зимней сессии ПАСЕ. По его словам, Россия вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий делегации, которые были приостановлены в январе 2015 года.

Пушков отмечает, что Россия готова участвовать в работе ПАСЕ только на условиях равноправия и диалога, а не на основе диктата, который демонстрирует организация по отношению к российской стороне.

Также глава международного комитета ГД заявил, что Россия не намерена выходить из Совета Европы, объяснив это тем, что там есть политические силы, которые готовы более или менее объективно смотреть на развитие событий, в частности на ситуацию с нарушениями прав человека на Украине. Примером этому, по его мнению, стала позиция Генсекретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который стал инициатором создания специальной комиссии по расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Своими действиями сегодня мы хотим сказать, что не собираемся отворачиваться от наших партнеров в Европе. Отношения с ними сохраняются. Поэтому выходить из Совета Европы было бы подарком русофобам, и мы такого подарка им делать не собираемся, но временный отказ от работы в ПАСЕ в силу неадекватности тех настроений, которые сложились в этой организации, - это временный шаг, но необходимый, - заключил Пушков.

Санкции против российской делегации в ПАСЕ были введены в апреле 2014 года из-за позиции Москвы по Украине и присоединения Крыма. Российские парламентарии были лишены права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности. В 2015 году санкции были продлены, делегация вновь покинула Ассамблею до конца года. Российские парламентарии не раз заявляли, что готовы работать в ПАСЕ только при возвращении всех полномочий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пушков: отказ РФ от участия в ПАСЕ необходим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.