Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русофобия уже не катит: на Украине зреет новый бунт

  • Русофобия уже не катит: на Украине зреет новый бунт
  • Смотрите также:

Возможен ли новый бунт на Украине? Эта тема все чаще стала появляться в поле зрения западной прессы. Очевидно, что на фоне стремительно падающих рейтингов киевской власти и видимого отсутствия побед в какой-либо сфере, кроме привлечения кредитов, это кажется вполне логичным.

Другое дело, что в освещении конфликта на Украине, западные СМИ по-прежнему довольно активно отыгрывает штамп, в соответствии с которым граждане Украины испытывают искреннюю неприязнь к России и русским. И эта неприязнь настолько существенно влияет на их оценки действий властей, что может привести к социальному взрыву.

Интересным примером иллюстрации такого образа мысли, может быть статья из Der Tagesspiegel, где утверждается, что давление, которое оказывает Евросоюз на президента Украины Петра Порошенко с целью ускорения Минского процесса, в частности, требуя от него решения по вопросу федерализации, может спровоцировать взрыв народного недовольства.

Этот взрыв, как пытается доказать автор, будет спровоцирован именно тем, что большинство украинцев считают, что согласившись на федерализацию, власть пойдет на поводу у России. То есть, по сути, автор уверяет, что подталкивая Порошенко к изменению Конституции, которое является важной частью минских договоренностей, Запад может обречь Порошенко на судьбу Януковича.

Прежде всего, странно, что в рассуждениях о причинах недовольства Януковичем, начисто забыт вопрос коррупции. То есть его дружба с Россией оказывается главной причиной Майдана. А между тем, если верить официальной статистике, незадолго до появления первых палаток, только 15% украинцев отрицательно относились к России, а около 50% говорили о позитивном отношении. Об этом свидетельствуют данные социологической компании рейтинг, составленные по заказу Международного республиканского института на сентябрь 2013 года.

Что касается сегодняшней ситуации, то с января 2015 года примерно 15% украинцев стали лучше относиться к России. Именно в январе прошлого года этот показатель достиг минимума: всего 24% украинцев позитивно отзывались о нашей стране.

«Уровень антироссийских настроений в современной Украине достаточно высок, чему поспособствовали и представители западной прессой. Тем не менее, они не являются доминантой актувльных общественных настроений, поскольку в значительно большей степени их сейчас волнуют социально-экономические проблемы, вопрос мира и антикоррупционная и антиолигархическая тематика.

Именно эти настроения могут стать горючим материалом для возможных социальных взрывов на Украине, поскольку, по сути, Евромайдан проходил под лохунгами антиолигархической революции и большей социальной справедливости, и эти проблемы только усугубились за последнее время. Градус протестных настроений постоянно растет, поскольку все большее количество людей считают себя обманутыми, поскольку цели Евромайдана не выполнены, социальное расслоение увеличивается, к этому можно добавить экономический тупик и военный конфликт. Украинское общество надеется на мир.

Те люди, которые были одурманены шовинистической пропагандой, в большинстве своем приходят в себя, и если и не начали снова позитивно относиться к России, то точно не склонны продолжать верить правительству в Киеве. Простые украинцы не хотят войны и украинцев охватывают пацифистские настроения, и они только укрепляются», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов, заместитель директора института истории и политики московского педагогического государственного университета (МПГУ).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Русофобия уже не катит: на Украине зреет новый бунт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.