Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты об оптимизме Дворковича

  • Эксперты об оптимизме Дворковича
  • Смотрите также:

В понедельник на Азиатском финансовом форуме в Гонконге вице-премьер Аркадий Дворкович сделал неожиданное заявление. Он сообщил, что правительство в 2016 году ожидает роста российской экономики, несмотря на кризис.

«Мы ожидаем позитивного экономического роста в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждая меры поддержки экономики», — приводит РИА Новости слова Аркадия Дворковича. Он также отметил, что последнее десятилетие оказалось успешным для экономики страны, и это позволило сформировать определенные резервы. Однако сейчас экономические условия серьезно изменились: нефтяные цены обвалились и продолжают сохраняться на низком уровне, это в свою очередь сильно ослабило рубль по отношению к другим мировым валютам, а процентные ставки в экономике, наоборот, высокие.

Тем не менее Дворкович с уверенностью заявил, что этот сложный период будет пройден успешно. Так, по его словам, слабый рубль дает возможность для развития  российского экспорта, например, это касается поставок промышленных товаров и продуктов питания в Китай.

Аркадий Дворкович также высказал мнение, что через 2-3 года мировые цены на нефть вернутся к показателю в 50-60 долларов за баррель.

Заведующий кафедрой менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Дмитрий Земляков считает, что нет ни малейших оснований для позитивного экономического роста в этом году. «Наоборот, будет кризис. Есть такие косвенные параметры экономического развития, как, например, инвестиции в реальный сектор, которые падают уже в течение пяти лет, а также санкции, снижение стоимости нефти и курса рубля», — поясняет он.

«Влияет и то, что снижаются грузоперевозки, потребление энергии, расходы стройматериалов — эти все данные косвенно свидетельствуют о снижении экономической активности агентов. Это означает кризис», — добавляет Дмитрия Земляков. 

Его коллега, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин разделяет мнение о том, что слишком рано говорить об экономическом росте: «Я думаю, господин Дворкович передергивает. Никакого роста не будет. Более того, если цены на нефть сохранятся на текущих уровнях, то у нас падение будет в районе 1%, а если они будут падать еще ниже, то, соответственно, мы снова придем к той же рецессии, которая была в прошлом году, это в районе 4%. То есть других шансов тут и нет», — уверен он.

Однако эксперт не исключает и позитивного изменения, которое все же вряд ли приведет к ощутимому экономическому росту: «Если будет отскок нефтяных цен наверх, например, с лета, что вероятно, то, соответственно, тогда ситуация улучшится. Но если, опять же, если в среднем по 2016 году сохранится текущий уровень цен на нефть, в районе 30-35 долларов за баррель, то у нас будет рецессия», — поясняет Якимкин.

Он уверен, что неблагоприятная экономическая ситуация внутри страны лишь усугубляет положение: «При таких низких ценах у нас бизнес не оживится. А главная у нас беда — это внутренний спрос. Для того, чтобы экономика росла, надо стимулировать внутренний спрос, а как он его собирается стимулировать? Я не понимаю. То есть в текущих условиях люди, наоборот, сжались, экономят, и внутренний спрос не растет, а это, соответственно, сигнал для бизнеса, чтобы они не инвестировали в производство, в его объемы. А тут срабатывает «принцип домино»: производство ужимается, людей увольняют, они начинают меньше тратить денег, меньше покупать,  и тут опять начинают меньше производить, опять людей увольняют, они меньше покупают и так далее», — рассуждает Василий Якимкин.

Согласно его прогнозу, этот год будет непростой: «Фактически нас ждет скачок безработицы и рецессия. Для того, чтобы в корне это изменить, должны быть другие люди, которые бы ставку сделали бы на малый и средний бизнес и инвестировали бы в эти производства. Именно в малый и средний бизнес, потому что там более эффективно используются кредиты и максимальная отдача за короткий срок. Скажем, для обрабатывающей промышленности максимальная ставка кредитования должна быть 4% или ниже, тогда у нас все заработает, маховик раскрутится. Но я не вижу людей, которые могли бы обеспечить кредитование под 4%. То есть никто не хочет этим заниматься, и даже слышать об этом не хотят, а это очень плохо, к сожалению», — резюмирует эксперт РАНХиГС.

В то же время главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах в беседе с «Полит.ру» допустил возможность скорого подъема к экономике, однако считает ее маловероятной: «При некоторых сценариях все возможно. Например, при резком росте цены на нефть и, соответственно, накачке экономики России деньгами. Я как-то слабо себе все это вместе представляю, хотя формально – почему бы и нет? Вариант с тем, что «выстрелят» инновации и прочее, не слишком реален. Ну, что еще? Вот, собственно, говоря, и все».

По его словам, падение прекратится, если цена на нефть вернется к показателям около 40 долларов за баррель. «Потому что экономика весьма инертна, она уже подстроилась под ситуацию: уже есть сильная девальвация, импорт сжался. То есть, условно говоря, при таком сценарии экономика будет ползти по дну. Ну, а нарисовать рост в 0,2% годовых – дело нехитрое, с этим Росстат вполне справится», — говорит Табах.

Экономист предполагает, что единственный реалистичный сценарий условий для подъема  – это резкое повышение экспортных цен без внутреннего сжатия, которое маловероятно. При этом Табах отмечает, что Аркадию Дворкович «полагается быть оптимистом» в силу его должности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты об оптимизме Дворковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.