Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Apple, Samsung и Sony используют детский труд?

  • Apple, Samsung и Sony используют детский труд?
  • Смотрите также:

На сайте организации Amnesty International появилась информация о том, что ряд крупных технологических компаний подозревается в косвенном использовании детского труда. Об этом пишет The Verge.

По данным правозащитников, компания Congo Dongfang Mining, принадлежащая китайскому производителю минералов Huayou Cobalt, покупает кобальт в Конго, где широко распространен детский труд.

После обработки кобальта производятся компоненты и готовая продукция, которая затем поставляется в Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Volkswagen и Daimler. Эти компании оказались не в состоянии провести проверки, чтобы убедиться в том, что добытый детьми кобальт не используется в их продуктах, утверждают в Amnesty.

Кобальт — ключевой компонент литий-ионных аккумуляторов, по меньшей мере 50% минерала добывается в Конго. По информации правозащитников, во время добычи кобальта под землей в Конго погибло не менее 80 человек в период с сентября 2014 г. по декабрь 2015 г.

В докладе Amnesty International также указано, что в шахтах Конго работает около 40 тыс. детей возрастом от семи лет, проводящих под землёй более 12 часов в сутки и получающих за свой труд до двух долларов за день.

Сами компании, покупающие компоненты с использованием кобальта, указывают на сложность сбора данных о происхождении минерала, однако утверждают, что делают все, чтобы не допустить использования детского труда.

Ранее компании Apple уже предъявляли претензии за покупку олова у индонезийских поставщиков, которые также использовали в работе детский труд. Помимо этого неоднократно возникали скандалы по поводу трудоустройства на фабрики Foxconn рабочих, не достигших 18 лет. Руководство «яблочной» компании обещало тщательнее выбирать поставщиков, однако, судя по последним событиям, это либо не так просто, как кажется, либо элементарно не выгодно.

В 2014 г. Samsung отказалась от контракта с поставщиком из КНР из-за эксплуатации им детей. До этого правозащитники рассказали, что на фабрике Shinyang Electronic в Южном Китае есть не менее пяти работников, которым ещё не исполнилось 18 лет.

За неделю до этого южнокорейская фирма заверила инвесторов в том, что детский труд не используется ни на одной из её фабрик. Комиссия Samsung провела отдельное расследование и нашла доказательства нарушений.

Samsung еще в ноябре 2012 г. заявила о намерении провести независимый аудит своих поставщиков. Как выяснилось по итогам проверки 100 китайских фабрик, на 59 из них не обеспечивали надлежащие условия труда. Кроме того, 39 не оплачивают сверухрочные часы, выдавая зарплату рабочим с неполной занятостью.

Местные законы ограничивают рабочую неделю 49 часами, однако многие сотрудники трудятся гораздо дольше, надеясь на сверхурочные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Apple, Samsung и Sony используют детский труд?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.