Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кадыров, оппозиция и кавказская овчарка

  • Кадыров, оппозиция и кавказская овчарка
  • Смотрите также:

МОСКВА – Скандал вокруг нападок главы Чечни на представителей российской несистемной оппозиции продолжается. Во вторник в дискуссию на эту тему вступил экс-глава ЮКОСа и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский.

«Те, кто отдал чеченский народ в удел бандитам, те, кто считает, что можно позволить этим бандитам диктовать свои законы российскому обществу, очень рискуют». «Люди, обладающие чувством собственного достоинства, в такой ситуации не станут молить о пощаде», – так прокомментировал он на страницах сайта «Открытой России» угрозы Рамзана Кадырова в адрес оппозиции.

Михаил Ходорковский признал, что уже в течение недели «с брезгливостью» следит за «пиар-активностью путинского вассала и его “героев России”». По его мнению, это слишком большой срок для «очередной персональной глупости путинского “домашнего любимца” (Рамзана Кадырова – «ГА»)».

«Многовато, чтобы не воспринимать это как послание от его хозяина, –уточнил он. - Послание всем нам, не согласным с происходящим в стране».

По словам основателя «Открытой России», «напуганная власть решила испугать общество».

«Покрывательство (причем лично Путиным, вопреки усилиям следователей) реальных организаторов убийства Бориса Немцова привело к ощущению безнаказанности лиц, очевидно причастных к делу, – утверждает он. – Еще пара подобных не расследованных убийств – и барьер, отделяющий страну от вооруженного противостояния, будет пройден, а невозможные ранее союзы – созданы».

В заключении Михаил Ходорковский посоветовал Кремлю держать «опасных «любимцев» в клетке или приготовиться отвечать за последствия.

Напомним, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров ранее заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России, назвал ее представителей «врагами народа» и «предателями», которых надлежит судить.

Позже глава парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал в своем Instagram пост, посвященный личной кавказской овчарке Рамзана Кадырова по кличке Тарзан. По выражению Даудова, у собаки «сильно чешутся клыки».

Член федерального политсовета партии ПАРНАС Наталья Пелевина уверена, что Кадыров и «его приспешники» в данном случае просто озвучивают общий настрой Кремля.

«Это сделано в особо агрессивной форме специально, чтобы запугать обывателей и представителей оппозиции, – добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Полагаю, расчет именно на это. Не хочу думать, что за дальше последуют какие-то реальные действия. Но попытка запугивания однозначно есть».

Плюс параллельно власти хотят внедрить таким образом в сознание россиян, что внесистемная оппозиция – это враги народа, считает Наталья Пелевина.

«Этот термин начинают активно использовать потому, что оппозиция решила идти на выборы и у нее есть шансы добиться на них успеха, – продолжила она. – Кроме того, ситуация в стране заметно ухудшается. И вполне может быть, что отношение к тем, кто говорит о том, что нынешняя власть не способна удержать ситуацию под контролем, что экономика рушится на глазах, в силу этого ужесточилась».

По оценке члена федерального политсовета партии ПАРНАС, в Кремле термин «враги народа» стараются перезапустить заново в своих целях.

А ответственный секретарь федерального политсовета движение «Солидарность», член Комитета протестных действий Михаил Шнейдер предположил, что «пиар-агрессивность» Кадырова и его окружения вызвана ощущением нависшей над ними угрозы, «возможно, мнимой».

«Не секрет, что у главы Чечни и его команды не очень складываются деловые отношения, например, с российской Федеральной службой безопасности, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – И я расцениваю это как попытку набрать какие-то очки перед хозяином, который решает, где и когда поставить тут точку».

Михаил Шнейдер также не исключил, что ко всему этому имеет отношение предстоящий процесс по делу об убийстве Бориса Немцова.

«Там же его (Кадырова) бойцы будут фигурировать, – констатировал он. – Может, он как-то пытается играть на этом поле, наращивает свой, как ему кажется, политический вес».

По мнению Шнейдера, Кадыров в создавшихся условиях на всякий случай хочет быть «святее папы римского».

Наталья Пелевина полагает, что Путин молчит, потому что ему выгодна эта риторика.

«Он, естественно, полностью разделяет все то, что говорят кадыровцы, настаивает она. – На сегодняшний день они озвучивают его мнение, его отношение к оппозиции. Просто Путин в силу своего положения не способен открыто использовать такие выражения, которые те себе позволяют».

На взгляд Михаила Шнейдера, все объясняется тем, что Путин – большой любитель интриг. «Чем больше он выдержит паузу, тем круче будет выглядеть в глазах своих поклонников», – заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кадыров, оппозиция и кавказская овчарка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.