Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАСЕ: Россия может не вернуться в Ассамблею в 2016 году

  • ПАСЕ: Россия может не вернуться в Ассамблею в 2016 году
  • Смотрите также:

МОСКВА – Россия, не направив список своей делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы в положенный срок до начала январской сессии ПАСЕ, лишила себя возможности работать в Ассамблее почти на весь 2016 год. Об этом говорится в заявлении председателя ПАСЕ Анн Брассер, предоставленного 19 января пресс-службой ПАСЕ «Голосу Америки».

«Вчера я получила письмо от Председателя Совета Федерации и Председателя Государственной Думы, информирующее меня о решении Федерального Собрания Российской Федерации не представлять верительные документы российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вовремя до открытия сессии Ассамблеи 25 января. Я сожалею об этом решении. Его следствием является то, что, в соответствии со статьей 25 Устава Совета Европы и правилом 6 Правил и процедур Парламентской Ассамблеи, делегация Российской Федерации не будет принимать участие в работе Ассамблеи в течение 2016 года, или, по крайней мере, до очередных парламентских выборов в России», – говорится в заявлении Анн Брассер.

Выборы Государственной Думы в России состоятся 18 сентября 2016 года, и российские политики уже заявляли, что новый состав Думы приступит к работе в кратчайшие сроки после дня голосования. В связи с этим, как пояснили «Голосу Америки» в Государственной Думе, у избранных 18 сентября российских депутатов будет время отправить верительные документы до начала осенней части сессии ПАСЕ, которая начнется 10 октября. Однако процедура с утверждением полномочий российской делегации на октябрьском пленарном заседании ПАСЕ этого года пока не ясна – случай с нежеланием страны послать в Ассамблею список своих представителей является беспрецедентным.

В любом случае, согласно заявлению Анн Брассер, Россия пропустит не только январскую часть сессии ПАСЕ, но и две другие – в апреле и июне.

В понедельник спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, общаясь с журналистами, заявил: «Мы приняли решение пока воздержаться от того, чтобы подавать свою заявку на участие в работе Парламентской Ассамблеи, в январской сессии. Будем внимательно следить за развитием ситуации – когда условия для открытого и равноправного парламентского диалога вновь возникнут, мы примем иное решение».

В тот же день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала аналогичное заявление, добавив: «Отказываясь от поездки в Страсбург, мы не захлопываем дверь. Российский парламент готов возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций, включая нашу».

На январской сессии ПАСЕ несколько стран были готовы инициировать продление санкций Ассамблеи против российской делегации, введенные из-за аннексии Крыма Россией и участия Москвы в вооруженном конфликте в Украине. Российская делегация в ПАСЕ с апреля 2014 года была ограничена в праве голосовать, участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и ее мониторинговых миссиях. Однако теперь эта инициатива рассмотрена, скорее всего, не будет, так как на настоящее время не существует самой российской делегации в Ассамблее.

Россия является членом Совета Европы – общеевропейской организации, задающей стандарты прав человека, демократии и верховенства права в Европе – с 1996 года. Присоединившись к Европейской конвенции по правам человека, Россия обязалась выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – одной из составных частей Совета Европы. Недавно российские власти приняли закон, фактически разрешающий им не выполнять решения ЕСПЧ, а в январе этого года заявили, что сокращают обязательный взнос в бюджет Совета Европы на две трети.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ПАСЕ: Россия может не вернуться в Ассамблею в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.