Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все как-то уладится - но как?

  • Все как-то уладится - но как?
  • Смотрите также:

У меня когда-то давно был момент в жизни, когда 130e4 я добралась до самой низкой точки, и осталось только отчаяние. И я не видела выхода. Денег нет, работы нет, бизнес провалился, здоровье одномоментно закончилось все! Спутника жизни, способного помочь - нет. Плюс из-за того, что здоровье провалилось на 100% и надолго - многие дела, которые стремительно катились с горки, укатились достаточно далеко. Поэтому образовались неподъемные долги, и уже такие проблемы, как угроза потери жилья. И по той же причине (потому что я долго болела и многое запустила,а потом к этому добавилось еще несколько очень неблагоприятных обстоятельств) немецкая социальная система меня не подхватила, и в тот момент подхватывать не собиралась. (Все думают, что это в германии невозможно - но это возможно, просто постараться нужно.)


А у нескольких немногочисленных родственников, которые были бы готовы помочь мне чем угодно, просто не хватало средств, чтобы разрулить проблемы такого масштаба. А друзья, которые тогда числились в кругу друзей, тоже оказались такими специфическими друзьями, которые помочь бы могли, но в ответственную минуту как-то резко ничего для тебя поделать не могут.

Что делать в такой ситуации? Все мы знаем, рецепт всегда один, искать способы, выяснять, какую помощь откуда можно получить. Просить, бегать, пытаться ограничить потери, противостоять развалу. Пытаться заработать, найти, там спасти, тут подкрутить. Но это все не получается моментально! И времени на раскачку уже никакого нет! К тому же и сил нет, здоровья: когда в этой ситуации еще тяжело болен, то вообще не понятно, что делать. Ложись на пол, и умирай?

И вот в этот момент меня упекли в больницу, и увидев мое состояние, отвели еще и к психологу. И тетя-психолог, послушав мой рассказ, сказала: Ну, вы знаете, вот это все - оно потихоньку как-то образуется. Вот увидите. Вам сейчас надо постараться выздороветь, и работать со всем, что мешает выздороветь.

У меня на нее такая злость была - не описать словами как это оно само образуется? С чего бы? Да ничего само не образуется! Если бы проблемы имели привычку сами куда-то исчезать, ни у кого бы никогда не было никаких проблем. А тут - такой воз вообще задач - куда они денутся сами? Да никуда! Как можно вообще такое обещать пациенту? 

Но она настаивала на своем: давайте сначала про здоровье - а остальное как-то образуется, вот увидите.

Я потом от нее переползла к другому психологу, потому что эта психологиня была привязана к конкретной клинике, и я после выписки потеряла ее из виду. другая психолог, а потом психотерапевт. А потом много еще кто, помогали мне решать мои проблемы. Да я и сама вертелась, как могла - а куда деваться. И в какой-то момент оно стало лучше, я из всего потихоньку вывернулась. Все это произошло очень не сразу. И про многие вещи я уж толком и не помню, как именно они образовались. Но факт - спустя почти 15 лет я могу сказать, что да - она была права. Все как-то образовалось. Ну, не само. Но как-то... жива же я сейчас. Выкрутилась же, нашлись же для всего решения, хоть некоторые - совсем не сразу.

А могло не образоваться? Могло. Я не знаю, как бы это выглядело, если бы я не собралась как-то в кучу, и не уладила со временем свои дела. оказалась бы на улице? Наверное этого родственники бы не позволили. Но может быть вылетела бы из квартиры, и потом долго пыталась бы вернуть ее или получить возможность найти новую. Так и осталась бы жить у мамы на коврике? А что, полно таких, которые и в 50 еще там же. Ну выздоровела бы, осталась бы немощным инвалидом, и лежала бы последние 15 лет лицом к стене, в депрессии и многочисленных симптомах? Да запросто, и такие есть. А могла бы и умереть, или совсем отчаяться и себя убить. И такое бывает с людьми в отчаянии. Что тогда вселяло в ту психологиню эту уверенность, чтобы вот так мне говорить: да куда оно денется - образуется!

На самом деле у меня оно таки образовалось. Как я сейчас понимаю, я в то время пребывала в таком бреду, что местами действительно не помню, как что склеилось. Но фактически она осталась права. Мне сейчас часто пишут люди в отчаянии, местами письма дико тяжелые. Вот действительно - на людей навалилось все! А резервов - ноль. И болезнь,и горе, и проблемы, и еще пара несчастий финансовых, и все вместе. И не понятно, с какого конца такое хватать и разруливать. Особенно если нужны деньги, а работать невозможно, потому что и дети малые на руках, и профессии на самом деле нет, и образования, и здоровья, и накоплений, никого. И люди спрашивают: Ну вот как?

И у меня не поднимается рука написать: Да оно со временем само образуется. Хотя второй совет - начать с восстановления здоровья, считаю правильным. На любые действия нужен человеческий ресурс. Когда ресурс будет, можно решать, куда его первым делом бросать. Но без него - точно ничего не будет. Где берут вот эту веру, что ничего не вечно - и проблемы - тоже?

Да, проблемы не вечны, но одни могут сменяться другими до бесконечности - вот это ведь запросто!

А вы верите в эту поговорку, что в принципе у всех, каким бы горем людей не накрыло, рано или поздно все как-то образуется? И было ли в вашей жизни, что вот так скатилось на дно, а потом вы как-то выбрались, хоть сами уже и не помните точно, как? А с другой стороны - если само не образуется . Вот чем можно утешить человека, если он на дне, и помочь некому, и приходить в себя и ждать улучшений - не на что?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Все как-то уладится - но как?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.