Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ребенок в самолете пытка для окружающих!

  • Ребенок в самолете  пытка для окружающих!
  • Смотрите также:

Родителям с детьми надо принудительно запретить летать! Авиакомпании обязаны так или иначе сделать чайлд-фри рейсы! Или хотя бы отсаживать родителей с их отпрысками в отдельный, закрытый салон самолета. Нет на свете большего кошмара, чем получить в качестве соседей на перелет семью с маленьким ребёнком!

Такие рассуждения сейчас в почете. Эгоизм – примета нашего времени. Иногда, кажется, что эта эпидемия охватила уже почти всех. Но к счастью это не так. За нашу историю перелетов у меня накопилось много обратных примеров адекватного отношения к детям в самолете.

Пример 1. Ребенку полтора года (без места)
Перелет Москва-Лиссабон.

Проспав большую часть рейса, ребенок проснулся, немного погулял по ручкам и откровенно заскучал. Игрушки, взятые на борт, быстро надоели, попытки отвлечь картинками из бортового журнала не увенчались успехом. Ему хотелось потопать, но сделать это было негде, поэтому он активно перетаптывался на маме и папе…
Через какое-то время мы вдруг заметили, что с заднего ряда пошло активное взаимодействие с нашим карапузом. Мы обернулись подглядеть и поздороваться с соседями.

Мила пара среднего возраста вовсю строила «козю-бозю», играла в «ку-ку» и другие простые игры для детей этого возраста. Наш в тему вовлекся, довольно хихикал и с удовольствием участвовал. Через какое-то время он вернулся с трофеем – брелоком, который мигает разными цветами, если на него нажать! С этим брелоком он игрался до конца полета.

Пример 2. Ребенку два с половиной (с местом).
Перелет Стамбул – Москва.

Только сев на кресло, ребенок немедленно уперся ногами в стоящее впереди кресло. Спереди появилось голова тетушки.

— Ой, кто это у нас тут летит? Сколько лет? Как зовут?

— Извините, пожалуйста. Мы постараемся больше не толкать.

— Ничего – ничего. Пусть толкает. Нужно же ноги в полете человеку размять! А мне только полезно, не засну. Мне как раз заснуть нельзя, а то голова потом болеть будет ужасно.

Мы поулыбались друг другу и занялись своими делами… За рейс ребенок еще несколько раз выпендривался, упираясь в кресло. И каждый раз, когда мы начинали ругаться, с передн 122d9 его сиденья доносилось «Не переживайте, все нормально. Меня это не беспокоит!»

Пример 3. Ребенку 3 с половиной (с местом).
Перелет Пальма де Маойрка – Москва.

Мы летели вдвоем с ребенком. Рейс был поздний и он быстро заснул, положив на меня голову и свернувшись калачиком на сиденье. Пока мы устраивались для полета, получилось так, что я оказалась у окна, а он в серединке. Там и заснул. На сиденье у прохода сидела совершенно посторонняя нам женщина.

Ребенок проспал часа полтора не ворочаясь, но потом услал лежать калачиком и попытался выпрямить ноги. Разумеется, они тут же уперлись в соседку. Я извинилась, сгребла его пятки в кучку и подтянула к себе, чтобы они не касались постороннего человека.

— Мамочка, — обратилась ко мне женщина. — Ну ему же неудобно в такой позе спать всю дорогу! Пусть вытянет ноги спокойно. Ничего страшного.

— Да нет, что вы… всё в порядке.

— Пусть вытягивает! — сказала она принудительным тоном, потом улыбнулась и сама положила ноги моего ребенка себе на колени. Тот довольно потянулся и засопел дальше.

Мне осталась лишь мило улыбнуться.


Да! Подобное отношение я считаю адекватным! Нормальным, человеческим, естественным.


Примеров было, конечно больше. Просто эти почему-то запомнились. Каждый раз, путешествуя с ребёнком, мы встречаем много разных людей на своем пути. Кого-то из них трясет от одного вида коляски, подъезжающей к трапу самолёта. А кто-то спокойно может лететь с детскими ногами на коленях. Люди разные. И каждый имеет право на свое мнение. (У нас демократия!)

Я никого не осуждаю, ни от кого не требую «любить моего ребенка», сама стараюсь никому не мешать. А если вдруг мешаю, всегда извиняюсь и пытаюсь пресечь то, что доставляет дискомфорт окружающим.
Впрочем, от окружающих я тоже жду понимания того, что они находятся в общественном месте, в котором их персональный комфорт и удовлетворённость жизнью не являются наивысшей ценностью для десятков людей, оказавшихся рядом по чистой случайности. Золотая середина в умении находить компромиссы, где-то потерпеть, где-то ужаться. И это касается ВСЕХ. И родителей, которые летят с детьми, и тех, кому не нравится подобное соседство.

И да, меня безмерно радует то, что в мире есть много людей, которые при виде плачущего ребенка испытывают не жгучую ненависть, агрессию и желание убить и ребенка, и его родителей, а чувствуют сострадание, желание помочь или хотя бы как–то поддержать в сложившейся ситуации. Мне это кажется признаком здоровой психики взрослого человека.

А впрочем, все люди разные. =)

Вот такие вот мысли в преддверии планирования новых семейных отпусков.

П.С. Примеры ужасных детей и их неадекватных родителей у меня тоже есть. Но о них в другой раз.



А вас тоже раздражают дети в самолете?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ребенок в самолете пытка для окружающих!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.