Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Завтра за российскую нефть будут давать в морду

  • Завтра за российскую нефть будут давать в морду
  • Смотрите также:

Обвал фондовых индексов на китайских биржах должен оказать негативное влияние на российский рынок. Именно экономический рост Китая, крупнейшего потребителя сырья, во многом обеспечивал выгодные для России высокие цены на нефть, считает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.

По словам эксперта, события, которые произошли на китайских биржах после Нового года, мировой бизнес воспринял как «черную метку».

«Если китайская экономика снизит темпы роста и войдет в состояние стагнации, то наша нефть никому будет не нужна. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, можно сказать, что если сегодня за российскую нефть дают еще $30, то завтра будут давать в морду. Может, еще и приплачивать придется за то, чтобы нашу нефть кто-то взял. Эта шутка близка к истине», - отмечает Травин. По словам эксперта, политическая стабильность Китая сегодня держится исключительно на быстром экономическом росте. Если наступит кризис, то в китайских мегаполисах неизбежно возникнет социальная нестабильность. Появятся миллионы безработных, которых уже невозможно будет отправить в деревню. Ликвидировать социальный взрыв возможно путем смены режима.

«Если в Китае рушится экономическая система, то рушится коммунистический режим. На его место приходит новый, безусловно не демократический. Скорее всего, это будет режим с националистической идеологией. В итоге Россия получает на своих абсолютно не защищенных южных границах военную державу с населением, которое в десять раз превышает ее собственное. Державу с националистической идеологией, которая в общем-то считает Дальний Восток своим. И даже при большом желании мы не можем найти союзников. Если это произойдет, то мало никому не покажется. У России будут такие проблемы, что про все остальное можно будет забыть», - считает Травин.

По данным агентства «Синьхуа» по итогам 2015 года рост китайского ВВП снизился до показателя 6,9%. Это наихудший показатель с 1990 года. 19 января с начала торгов цены на нефть растут, однако остаются ниже $30 за баррель. Бюджет РФ на 2016 года сформирован из расчета, что за баррель будут давать $50.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Завтра за российскую нефть будут давать в морду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.