Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН: в войне против ИГИЛ в Ираке погибли почти 19 000 мирных жителей

  • ООН: в войне против ИГИЛ в Ираке погибли почти 19 000 мирных жителей
  • Смотрите также:

ЖЕНЕВА – ООН сообщает, что в результате вооруженных действий против боевиков «Исламского государства» в Ираке погибли более 18 800 мирных жителей и еще 36 000 получили ранения за период с января 2014 по октябрь 2015 гг.

Отчет основан преимущественно на свидетельствах жертв, выживших и очевидцев различных нарушений. По словам авторов, с мая по октябрь прошлого года погибли почти 4000 человек, более 7000 были ранены. Около половины смертельных случаев приходится на столицу страны, Багдад.

Как отмечает пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани, эти цифры далеко не полно отражают ситуацию в Ираке: «Эти данные включают только тех, чья гибель напрямую связана с насилием. Не учитываются бесчисленные люди, умершие от отсутствия доступа к базовым продуктам питания, воде и медицинской помощи. Также нельзя забывать о том, что ситуация в Ираке не позволяет нам выполнять значительную часть нашей работы. Поэтому на самом деле даже число погибших непосредственно в результате вооруженных действий может быть намного выше, чем нам удалось задокументировать». 

Наблюдатели ООН возлагают ответственность за большинство смертей на «Исламское государство», известное также как ИГИЛ или ИГИШ. По данным организации, среди погибших были люди, считавшиеся противниками идеологии и режима группировки, в том числе госслужащие, врачи, юристы, журналисты, племенные и религиозные лидеры. Дети и женщины нередко подвергаются сексуальному насилию, в особенности в форме сексуального рабства.

Согласно докладу, людей, предстающих перед самопровозглашенными судами «Исламского государства», приговаривают к таким видам наказания, как забивание камнями или отсечение конечностей. Организация приводит многочисленные примеры публичных казней, когда людей расстреливают, обезглавливают, давят бульдозерами, сжигают заживо или сбрасывают с высоких зданий.

По словам Шамдасани, некоторые из этих инцидентов можно классифицировать как военные преступления и преступления против человечности. ИГ систематически подвергает притеснениям этнические и религиозные меньшинства, в особенности езидов: «Их либо заставляют обратиться в ислам, либо убивают. Речь идет о том, что ИГИЛ намерено систематически уничтожать, полностью или частично, целые общины, вот почему мы бьем тревогу. Это может быть классифицировано как геноцид, что является серьезным международным преступлением».

ООН подозревает и проправительственные силы в ряде нарушений прав человека, а также получала сообщения о беззаконных казнях и похищениях, совершаемых этими силами. Как отмечают в организации, некоторые из этих действий могли быть совершены в отместку сторонникам ИГ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН: в войне против ИГИЛ в Ираке погибли почти 19 000 мирных жителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.