Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сирии погибли еще два бывших жителя Панкисского ущелья

  • В Сирии погибли еще два бывших жителя Панкисского ущелья
  • Смотрите также:

В боях на стороне террористической группировки «Исламское Государство» погибли еще два бывших жителя Панкисского ущелья Грузии – 24-летний Рамзан Пареулидзе из села Биркиани и 22-летний Мухмад Туркошвили из села Омало.

При этом Пареулидзе был из той же деревни, что и один из влиятельных лидеров «ИГ» 29-летний Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом «Умар Аль-Шишани», а таке «Рыжий генерал». Пареулидзе, по данным грузинских СМИ, отправился в Сирию год назад, в то время он был студентом третьего курса юридического факультета Телавского университета в Восточной Грузии.

Что касается Туркошвили, согласно информации, полученной у его родственников, он попал в ряды «Исламского Государства» из Турции, где проживал в течение последних лет вместе со своими родителями. У родителей – турецкое гражданство.

Приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 14 граждан Грузии, 12 из них – из Панкисского ущелья.

В июне прошлого года МВД Грузии задержало четырех человек за связи с «Исламским Государством». Как заявляет грузинское МВД, один из них – 36-летний сельский имам из Панкисского ущелья Айуф Борчашвили являлся представителем «Исламского государства» в Грузии, вербовавший граждан, в том числе несовершеннолетних, с тем, чтобы вовлечь их в террористическую организацию. Он организовывал их поездки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов. Судебные слушания по делу Борчашвили продолжаются по сей день. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: 327 УК (вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию) предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, статья 328 касается оказания помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства и предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от 10 до 17 лет.

«Принятые меры»

Как заявила в своем комментарии министр Юстиции Грузии Тея Цулукиани, после ужесточения властями закона о террористической деятельности, в Грузии «уменьшились проблемы», связанные с оттоком из страны людей для ведения военных действий на территории иностранных государств.

«Видимо, эти двое граждан покинули Грузию много месяцев назад. Хочу принести соболезнования их семьям и призываю всех молодых людей к строительству собственного будущего в Грузии вместо занятия терроризмом, что является величайшим... преступлением, с которым Грузия борется в рамках международного сотрудничества», – заявила Цулукиани в связи с гибелью двух молодых людей из Панкиси.

Принятые в прошлом году правительством Грузии меры по борьбе с терроризмом, включают в себя расширение антитеррористического законодательства, внесение поправок в Уголовный кодекс, т.е. введение уголовной ответственности за участие в международном терроризме и вербовке лиц с целью их вступления в террористическую организацию. Таккже были созданы новые антитеррористические структуры и новый межведомственный механизм, призванный обеспечить проведение контртеррористических операций. По оценке международных наблюдателей, расширились возможности и повысилась способность грузинских властей обнаруживать связанные с терроризмом инциденты, предотвращать их и реагировать на них.

Тем не менее, в опубликованном в июне прошлого года ежегодном докладе Госдепартамента США по терроризму, сказано, что несмотря на то, что Грузия в 2014 году оставалась «сильным партнером» США в борьбе с терроризмом, страна все еще остается источником международного терроризма, а также транзитной страной для экстремистов.

«Без особой роли»

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе разделяет мнение о том, что принятые за последнее время грузинскими властями антитеррористические меры «эффективны» и приводит тот факт, что за последние пять месяцев из Панкисского ущелья, как и из других регионов Грузии ни один человек не отправился в Сирию или Ирак для борьбы в рядах «ИГ».

«Это не значит, что проблемы нет. Но я не считаю, что у Грузии какие-то особые проблемы в данной связи. Даже территории, которые неподконтрольны нынешним властям Грузии – оккупированные Абхазия и Южная Осетия – не играют какой-либо особой роли в вербовке воинов для борьбы в рядах «Исламского Государства» в Сирии», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Панкисские жители неоднократно называли сложные социальные условия основной причиной того, что молодые люди решают примкнуть к рядам «Исламского Государства». Комментируя это мнение, Арешидзе в беседе с «Голосом Америки» отметил, что терроризм является проблемой всего мира, включая развитые страны.

«Соответственно, социальные проблемы представляют вего лишь малый компонент всей проблемы, решающим фактором тут остается идеология», – считает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Сирии погибли еще два бывших жителя Панкисского ущелья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.