Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пересадка головы россиянина стала на шаг ближе

  • Пересадка головы россиянина стала на шаг ближе
  • Смотрите также:

Ученые сделали ключевой шаг к операции по пересадке головы россиянина Валерия Спиридонова. Руководитель проекта Серджио Канаверо совместно со своими коллегами представил результаты серии экспериментов по сращиванию поврежденного спинного мозга. Опыты проводились на крысах и приматах. Описание наработок знаменитого хирурга появились в журналах Surgery и CNS Neuroscience & Therapeutics.

 

c23 Серджио Канаверо

  Ключевой этап операции по пересадки головы – сращивание спинного мозга со стволом головного мозга. Эту сложнейшую процедуру удалось успешно реализовать на примере крыс. Ученые использовали сверхтонкий нанонож из углерода, «склеивающее» нервные волокна органическое вещество полиэтиленгликоль, а также особую методику стимуляции спинного мозга в месте разреза, необходимую для появления связи меду нейронами.   Крысам сначала повредили позвоночник, из-за чего они не могли ходить. Примерно через месяц были проведены операции по методике Канаверо. По завершении всех необходимых процедур к  животным вернулась подвижность конечностей. Эта часть опытов проводилась на территории Китая, где разрешены операции подобного рода.   Во второй части экспериментов задействовали обезьян. Им делали полную пересадку мозга. В этом случае подвижность конечностей не была возвращена, но животные остались живы,а их мозг не был необратимо поврежден и сохранил свои функции при пересадке в новое тело.   Важное место в операциях было отведено препарату перфторан (заменитель крови, разработан в институте АН СССР), благодаря которому и стали возможны эти эксперименты. Данное вещество снабжало клетки мозга после его отделения от тела.   Помимо результатов опытов, ученые также представили ряд «превентивных» мер – к примеру, как можно бороться с болью, которая возникает при пересадке и о которой, как подчеркивает Канаверо, его критики даже и не подозревали. А критиков у хирурга действительно немало. Как только итальянец заявил о запуске своего проекта по пересадке головы добровольца на донорское тело, большинство ученых прозвали его авантюристом. В успех операции до сих пор мало кто верит.

 

Валерий Спиридонов

  Напомним, на участие в рискованном эксперименте согласился российский программист Валерий Спиридонов, который страдает тяжелой формой мышечной атрофии и не может управлять своим телом. В одном из своих интервью житель Владимира признался, что боится операции, но интерес и желание обрести здоровое тело пересиливают этот страх. «Вы должны понять, что у меня нет особого выбора. Если я не попробую это, то меня ждет очень грустное будущее. С каждым годом состояние моего здоровья ухудшается», - сказал Валерий.   На данный момент планы на первую в 1f3b мире трансплантацию головы не изменились - по словам исследователей, операция будет проведена по графику, то есть в декабре 2017 года. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Пересадка головы россиянина стала на шаг ближе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.