Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Герой России написал открытое обращение Бастрыкину

  • Герой России написал открытое обращение Бастрыкину
  • Смотрите также:

Герой России, полковник в отставке Евгений Конопелькин, написавший открытое обращение в защиту бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, получил ответ из СК. «Ваше обращение, поступившее в следственный комитет РФ 15.12.2015, рассмотрено. Расследование уголовного дела по обвинению Сандакова Н.Д. осуществляется в соответствии с законодательством РФ», - сухо сообщает руководитель одного из подразделений 4-го управления ГСУ СК РФ Борисова. 

На этом, собственно, заканчивается ответ на объемное письмо, которое герой России Конопелькин просил рассмотреть лично главу СК РФ Бастрыкина. Происходящее с Николаем Сандаковым автор обращения назвал «спектаклем под названием борьба с коррупцией в высших органах власти», который силовики разыгрывают перед обывателями. Евгений Конопелькин напоминает, что Николая Сандакова задержали в аэропорту Челябинска, после чего была растиражирована информация о том, что пойман взяточник, который пытался скрыться от возмездия. Однако позже выяснилось, что в то время вице-губернатор летел в служебную командировку в Москву, и это подтверждалось документами, у него не было при себе загранпаспорта. Мало того, обвинение ему построено только на показаниях отсидевшего за хищение 22 млн рублей и вышедшего по УДО бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Тем не менее ему поверили, Сандакова поместили в СИЗО, срок содержания под стражей несколько раз продляли. 

А спустя 10 месяцев этой кампании следствие переквалифицировало обвинение с взяточничества на мошенничество. То есть, по новой версии, Николай Сандаков, будучи помощником губернатора, не брал у Тарасова взятки, а за 1 млн рублей пообещал через четыре года сделать его главой Магнитогорска. 


Николай Сандаков находится под стражей с марта 2015 года

«Даже если оставить за скобками абсурдность нового обвинения Сандакова (Тарасов должен быть невменяемым, чтобы поверить, что за такие деньги с помощью секретаря он через четыре года станет главой крупнейшего промышленного города), у меня возникают новые вопросы, - пишет Евгений Конопелькин. – Преступление, якобы совершенное Сандаковым, было совершено четыре года назад, при этом все доказательства и сам Тарасов были в распоряжении УФСБ по Челябинской области и следователей СК. Почему все это время никто расследованием этого события не занимался? И почему расследованием занялись именно в 2015 году?» 

По мнению автора обращения, следственные органы изначально понимали, что Сандаков не брал взяток, но возбудили дело о коррупции намеренно, чтобы придать ему вес.


Следователь Игорь Бедерин уже не раз дискредитировал себя, но руководство считает, что закон соблюдается

«Практика показывает, что при столь неочевидных обстоятельствах дела (давность события, личность обвинителя, сумма предполагаемого хищения, должность обвиняемого) обвиняемых в мошенничестве под стражей не держат, - продолжает Евгений Конопелькин. - В этом нет необходимости. С Сандаковым же поступили наоборот. Арестовали, завысив обвинение, уволили с должности, держат за решеткой уже почти год, а теперь с серьезным выражением лица делают вид, что ничего не случилось… Человек длительное время занимал должность заместителя губернатора области, отвечал за выборы в регионе, удачно реализовал важных федеральные программы… Область потеряла эффективного и грамотного руководителя, дети на год (ужасно много для их возраста) отца, а отец право на воспитание. И все во имя чего? Для удовлетворения чьих-то амбиций? Или от непрофессиональной, бездушной, циничной работы?» 

Евгений Конопелькин не заявляет о невиновности Николая Сандакова, его вину определит суд. Но он просит дать экс-чиновнику возможность защищаться и освободить его из заключения. Ведь он сегодня точно никому не сможет причинить вреда. «Сандаков ни как чиновник, ни как человек не заслужил к себе такого отношения», - завершается письмо героя России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Герой России написал открытое обращение Бастрыкину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.