Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выгодно ли России снятие санкций с Ирана?

  • Выгодно ли России снятие санкций с Ирана?
  • Смотрите также:

Снятие санкций с Ирана и выход исламской республики на нефтяной рынок уже привел к новому падению цен на нефть, что болезненно отразилось на российской экономике. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что отмена антииранских санкций для России скорее выгодна, чем опасна.

1 Ситуация на нефтяном рынке

Цена на нефть марки Brent после известий о снятии санкций и готовности Ирана увеличить добычу на полмиллиона баррелей в сутки упала ниже 28 долларов. Позднее, впрочем, нефтяные котировки несколько выросли. Нефть марки Brent подорожала на 0,85% – до 28,98 доллара за баррель. Тем не менее, инвесторы опасаются того, что переизбыток нефти, имеющийся уже сейчас, с выходом на рынок Ирана существенно увеличится.

2 Банки заработали

Один из главных апологетов выгодности отмены антииранских санкций – посол Ирана в Москве Мехди Санаи. Впрочем, это и не удивительно. Одним из ключевых преимуществ для России посол называет упрощение сотрудничества с Ираном. В первую очередь это касается банковской сферы: недоступность банковских переводов для Ирана всегда была препятствием во взаиморасчетах двух стран. Теперь же этого препятствия нет. Так что все сделки иранских и российских компаний могут осуществляться свободно. Открывается возможность и кредитного сотрудничества.

3 Открылось «окно» для иранских продуктов

Снятие санкций упростило для России и импорт продуктов питания из Ирана. Этот постулат посла кажется несколько странным, учитывая, что летом прошлого года Россия начала поставки зерна в Иран в обмен на нефть. Объем поставок составил около 1,3 миллионов тонн зерна.

4 Более тесное сотрудничество на международной арене

«Иран несколько лет является членом-наблюдателем в ШОС («Шанхайской организации сотруднимчества») и заинтересован в усилении этой организации. Отмена санкций создает новые возможности для приобретения полноценного членства Ирана в ШОС», – написал посол Ирана в Москве Мехди Санаи. Учитывая, что ШОС в последние годы является одной из ключевых для России организаций, на которую в Москве возлагают большие надежды, появление в составе ШОС союзника России действительно выгодно.

5 Оборонка сможет вздохнуть свободнее

Вот кому действительно станет легче после снятия санкций с Ирана, так это российской «оборонке». Запрет на поставки ЗРК С-300 в Иран был отменен Москвой еще в апреле прошлого года, однако поставки вооружения в Иран по-прежнему были сопряжены с серьезными проблемами. Часть из них в связи со снятием санкций уйдет. Впрочем, тесное военное сотрудничество с Ираном может испортить отношения России с Израилем, который по-прежнему расценивает исламскую республику как главную военную угрозу, а также с США, которые продолжают политику санкций в отношении Ирана. Правда, повод для американских санкций теперь другой – ракетная программа Ирана.

6 Цена на нефть изменится незначительно

Многие эксперты уверяют, что выход Ирана на нефтяной рынок не приведет к заметному снижению цен, так как оно не выгодно и иранской стороне. Так что Иран намерен выходить на международную торговую арену «постепенно и расчетливо». В то же время, большинство экспертов сошлось во мнении, что снятие санкций со страны, занимающей второе место в мире по запасам газа и четвертое — по запасам нефти, не может не отразиться на сырьевых рынках. Часть специалистов, тем не менее, уверяет, что Иран и Россия не станут прямыми конкурентами, так как из-за разных составов иранской и российской нефти будут действовать в разных сегментах рынка.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выгодно ли России снятие санкций с Ирана?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.