Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полтумана за баррель

  • Полтумана за баррель
  • Смотрите также:

Освобожденный от санкций Иран грозит вытеснить Россию с европейского нефтя 13b68 ного рынка

Событие, произошедшее вечером 16 января, грозит кардинально поменять не только конъюнктуру на нефтяном рынке, но и расстановку сил на Ближнем и Среднем Востоке. США и ЕС сняли санкции с Ирана. Страна, долгие годы недополучавшая доходы от нефти, теперь начнет активно искать место на рынке. Это означает начало «войны скидок», которая может обернуться для России немалыми сложностями.

Нефтяные реки

С 2012 года, когда Международные санкции были введены, объем не полученных Ираном доходов от экспорта нефти составил более 160 миллиардов долларов. Теперь, когда санкции сняты, страна сможет возобновить продажу своей нефти на международном рынке. Более того — вслед за ЕС ограничения сняла и система международных расчетов SWIFT, благодаря чему Иран сможет полноценно задействовать в своих операциях все механизмы международной финансовой системы.

Иран обладает четвертыми по масштабам запасами нефти в мире после США, Саудовской Аравии и России. При этом иранская нефтедобывающая промышленность готова к снижению цен.

После известия о снятии санкций баррель эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE подешевел на 3,5 процента, опустившись ниже 28 долларов. При этом индекс Саудовской биржи Tadawul All-Share Index (TASI) просел на 317 позиций — до 5,520 пункта, потеряв 6,5 процента. При открытии торгов на Московской бирже в понедельник бумаги как нефтяных компаний, так и финансовых повалились весьма активно. Многие акции рухнули вниз на 4-5 процентов.

Выход на рынок иранской нефти — плохая новость для других нефтеэкспортеров, и прежде всего — для России и Саудовской Аравии. Дело в том, что когда санкции вводились, именно эти страны заняли место Ирана на рынках сбыта, в том числе в Европе. Теперь же Тегеран попытается взять реванш и снова занять утраченные некогда позиции. Сделать это можно только продавая нефть дешевле конкурентов. Те, в свою очередь, также вынуждены будут снижать цены.

Еще в августе прошлого года иранский министр нефти Бижан Зангане заявлял, что Исламская республика намерена вернуть себе второе место по объемам добычи среди стран ОПЕК. Причем, по его словам, сделать это Иран сможет через семь-восемь месяцев после отмены санкций. «Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза. Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка», — заявил тогда Зангане. Какие страны имел в виду министр, совершенно очевидно: Саудовскую Аравию и Россию.


 Фото: Сергей Карпухин / Reuters Кто меньше

Какими могут быть новые ценовые уровни при нынешней расстановке сил? И сможет ли Россия выстоять в грядущей войне цен? Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин не стал предсказывать новую цену, но предположил, что спасти рынок могут Соединенные Штаты.

«Новый уровень предсказать трудно, — объяснил эксперт. — Цены временно упадут, пока американцы не снизят добычу и не выправят их». Однако шансы России сохранить европейский рынок Крутихин оценивает как минимальные. По его словам, именно в Европу иранцы намерены направить много нефти, обладающей теми же характеристиками, что и российская Urals, но более дешевой.

«Россия потеряет часть рынков, но не сразу. И будет вынуждена продавать нефть с огромными скидками, чтобы конкурировать с иранцами», — считает он.


 Бижан Зангане Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Ценовая конкуренция может подкосить российскую нефтяную отрасль. Она изначально в менее выгодной позиции по сравнению с иранской. Крутихин оценивает среднюю себестоимость российской нефти на уровне около 35-37 долларов за баррель. При этом в Иране по тем же показателям она составляет меньше 20 долларов. По другим расчетам, себестоимость российской нефти равна 12-15 долларам за баррель, а иранской — 7-8 долларам. Методики расчета себестоимости могут быть разными, принципиально то, что добывать иранскую нефть почти вдвое дешевле, чем российскую.

«На продажу идет в основном нефть со старых промыслов, где капитальные расходы давно задействованы, а операционные — невысоки. Нефти с новых российских месторождений крайне мало, а трудноизвлекаемой нефти практически нет совсем», — поясняет эксперт. Исходя из этого, через год в России следует ожидать падения добычи.

В Иране ситуация противоположная: трудноизвлекаемых запасов там нет вообще, а что касается добычи, то у них ожидается не сокращение, а рост. Правда, для наращивания производства Ирану тоже нужны и технологии, и инвестиции на миллиарды долларов. Но со снятием ареста с иранских счетов деньги на развитие нефтяной отрасли у Тегерана будут.

Добыча нефти в Иране в связи с санкциями упала с 3,6 миллиона баррелей в сутки в 2011 году до 2,6 миллиона в 2014 году. При этом Россия тогда выиграла больше других, нарастив в 2011-2014 годах экспорт нефти в Азию и Европу на 420 тысяч баррелей в сутки. Теперь иранцы постараются вернуть свое место на рынке, потеснив не только Россию, но и Нигерию, Анголу, Колумбию.

Следует также учитывать и политическую составляющую. Сегодня Иран воспринимается на Западе как «плохой мальчик», вставший на путь исправления. Отчасти это связано с имиджем избранного в 2013 году президента Хасана Рухани. Отношение к России, напротив, остается настороженным. Это при том, что санкции против Ирана были, разумеется, гораздо серьезнее, чем ограничительные меры в отношении российских политиков. Если фактор политических симпатий и антипатий подкрепится еще и привлекательными ценами на иранскую нефть, положение России на рынке окажется совсем шатким.

Ядерное орало

На следующий после объявления об отмене санкций день президент Рухани заявил, что эта ядерная сделка с мировыми державами была «золотой страницей» в истории страны. Помимо нефти, газа и нефтехимических продуктов Иран сможет торговать сталью, углем, золотом. Сняты ограничения и на поставку наличных долларов. Кроме того, разморожен доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов валютных резервов Исламской Республики.

Запрет на торговлю иранской нефтью был снят в обмен на отказ Ирана от ядерных амбиций. Тегеран в июле 2015 года пообещал шести ведущим странами мира — США, России, Китаю, Великобритании, Франции и Германии — не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы урана 300 килограммами на срок 15 лет. Ядерная программа страны будет урезана. Завод по обогащению урана в Фордоу превратят в технологический центр, реактор в Араке перестроят, а отработанное топливо из него будет вывозиться за границу.

Означает ли это, что помимо незавидного положения на рынке нефти Россия потеряет еще и контракты на строительство иранских атомных станций?


 АЭС Бушер Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Россия и Иран утверждают, что российские технологии, поставляемые Ирану для строительства атомной станции в Бушере, не предназначены и технически не могут быть использованы для обогащения урана в военных целях. МАГАТЭ после соответствующих проверок также официально заявило, что в стране не ведется «никакой деятельности, которая бы противоречила заявлениям Ирана об исключительно мирных целях ядерной программы страны».

Тем не менее американские и израильские политики считают, что российский реактор может быть использован для наработки оружейного плутония, а оборудование по обогащению урана вполне пригодно для военных целей. Помимо этого совместная работа с российскими специалистами в области атомной энергетики даст Ирану возможность получить опыт работы с ядерными материалами, что также может способствовать развитию военной ядерной программы.

Во всяком случае, вопрос о свертывании российского сотрудничества с Ираном пока не стоит. Для Ирана сегодня важнее не атомная, а нефтяная составляющая сделки.

США, напротив, беспокоятся о возможностях Ирана стать ядерной державой. А так как мирный характер иранского атома сейчас подтвержден МАГАТЭ, США решили наложить санкции на компании, связанные с испытаниями баллистических ракет. О новом пакете санкций было объявлено 17 января. С лицами и компаниями, попавшими в санкционный список, запрещено совершать коммерческие операции, а их собственность и активы в США и в американских банках должны быть заморожены. Принятые меры затронули 11 компаний и частных лиц. Более того, президент США Барак Обама, пообещал, что его страна продолжит ужесточать санкции в отношении Ирана в связи с ракетной программой.

На первый взгляд, расстановка сил на нефтяном рынке отнюдь не в пользу России. Это означает, что российским гражданам следует готовиться затягивать пояса, меньше тратить, смириться с дальнейшей девальвацией рубля и массовыми сокращениями. Это если ценовая война разразится в самом жестком сценарии. И все же существует возможность удержать цены на приемлемом для России уровне: попытаться договориться с основными конкурентами о разделе рынка. Но как будет вести себя новый игрок — пока неизвестно.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Полтумана за баррель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.