Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У американцев много связанных с нами стереотипов

  • У американцев много связанных с нами стереотипов
  • Смотрите также:

Рассказ сибирячки о переезде в Нью-Йорк

Пожить в нескольких странах и получить образование за границей — мечта многих молодых людей. Продолжая серию публикаций о россиянах, уехавших жить за рубеж, «Лента.ру» записала рассказ Валентины из Иркутска, которая уже около пяти лет живет в Нью-Йорке, а до этого жила в Болгарии и Германии.

Это другой уровень

Мне 27 лет. Я уехала из Иркутска в 2005 году. После школы сразу поступила на экономический факультет одного из университетов Болгарии. Но во время учебы я поняла, что это не то, чем я хочу заниматься, и переехала в Германию, где получила второе высшее образование. Теперь занимаюсь молекулярной биологией.

Для меня было очень важно получить стипендию в статусе иностранной студентки, и Германия предоставила мне возможность продолжать обучение. После этого передо мной встал выбор: работать или продолжать учиться. Я решила улучшить свои знания и поступила в Нью-Йоркский университет, чтобы получить PhD. Хотя сейчас я думаю, что было бы лучше сначала поработать, а уже после поступать куда-то еще.

Заниматься наукой здесь — это немного другой уровень. У нас биология не так развита, как в Германии или Америке.

В основном я работаю над собственными исследованиями в лаборатории. Ставлю опыты, связанные с работой иммунной системы, на мышах.

Уехать за город — целая проблема

Сейчас я нахожусь в США по студенческой визе. Я не очень хочу остаться, поэтому не пытаюсь получить грин-карту. В Нью-Йорке очень прикольно, но для меня важно иметь возможность поехать на природу, а не постоянно гулять по ресторанам и кафе. Здесь очень сложно ездить на автомобиле из-за проблем с парковкой — ее практически нет. Тем более если живешь на Манхэттене, как я. А без машины выехать за город — целая проблема.


     Фото: Valentina

В Нью-Йорке получается так, что ты живешь в большом шарике. Все необходимое рядом с домом, и никуда не нужно идти или ехать. С одной стороны, любая еда, развлечения и все необходимое — под рукой 24 часа в сутки. Все очень удобно. С другой стороны, становится сложно ориентироваться в другой местности. А мне иногда хочется куда-нибудь сорваться. Когда я жила в Иркутске, мы часто ездили на Байкал, спали в палатках, с тех пор я очень люблю походы и стремлюсь к такому отдыху.


 Фото: Valentina Техас

Однажды я уже приезжала в Большое Яблоко. Во время учебы в Болгарии приняла участие в программе Work and Travel. Работала официанткой в штате Массачусетс, и однажды мы приехали в NY на автобусе. Поначалу я испугалась количества людей на улицах, но через некоторое время свыклась. Когда я приехала уже на учебу, обратила внимание, что даже однокашники-американцы из других штатов чувствовали себя в большом городе неуютно, ведь Нью-Йорк и США вообще — это два совершенно разных понятия.

В 2010 году я в течение двух месяцев проходила практику в Техасе и поняла, насколько США разнообразная страна. Техас — это пример настоящей Америки. В связи с тем, что у меня в окружении практически нет американцев, да и в Нью-Йорке они немного другие, мне было бы тяжело остаться там на более длительный период.

Во время первого года обучения я жила с американкой. У нас с ней не получилось создать атмосферу уюта, я чувствовала себя как в общежитии. Мы просто жили в разных комнатах. Теперь я живу с девушкой из Казани, с которой мы устроили для себя прекрасное гнездышко. Украшаем вместе квартиру, общаемся, делаем что-то для дома.


 Фото: Valentina

В основном все мои друзья не местные: русские, индийцы. У нас в лаборатории всего пара человек американцы, остальные из Китая и Индии.

Если говоришь с акцентом, никто не спросит, откуда ты, потому что полгорода говорят так же. Все откуда-то приехали. Этим Нью-Йорк отличается даже от Бостона и Чикаго.

Культурный шок

Когда я приезжаю домой, у меня случается небольшой культурный шок. Каждый раз, когда я говорю, откуда приехала, — вижу странную реакцию, немного неодобрительную.

Вопросы, которые мне задают в Иркутске, иногда повергают в шок. Однажды я пошла к врачу; она спросила, есть ли у меня дети, и после отрицательного ответа выдала: «Вы что, для науки себя бережете?»

В США люди не лезут в твою жизнь и сохраняют границы личного пространства. Но при обсуждении своих дел могут осветить интимные детали своей жизни. Зачем они это делают? Я не знаю. Но так уж принято.

Не больны ли вы?

С переездом у меня не было сложностей, потому что я уже поступила и просто должна была добраться до места. Университет помогает найти квартиру поблизости от своих корпусов и делает скидку для студентов. И платит нам стипендию — небольшую, но на необходимое хватает.


 Фото: Valentina

Администрация предоставляет студентам документ, подтверждающий факт обучения, с которым ты приходишь в посольство и получаешь визу. Знаю, что при приеме на работу все гораздо сложнее. Один мой знакомый подал документы не вовремя, и несмотря на то, что он уже работал в компании, ему пришлось на год уехать из страны, чтобы иметь возможность вернуться и попробовать снова. Но ведь сложности с документами есть везде.

Сейчас единственной проблемой для меня является то, что студенческую визу приходится переоформлять каждый год, иначе не сможешь выехать из страны. Поэтому скоро я вернусь домой, чтобы соблюсти все формальности. В последний раз я была в России в мае 2014 года.

Нью-Йорк равняет людей

Я бегаю примерно три раза в неделю. В этом плане здесь очень удобно: много набережных и парков, хорошо приспособленных для занятий спортом. Здесь все бегают. На улице можно увидеть огромное количество бегунов и в пять вечера, и утром. Однажды моя подруга даже встретила Брэда Питта во время пробежки.


 Фото: Valentina

А я видела Райана Гослинга. Зашла в кофейню, а он стоял в очереди, с натянутым на голову капюшоном. Наверное, не хотел, чтобы его узнали. Я обернулась назад, а он стоял сразу позади меня. Мне кажется, мое лицо все выдало. В тот момент никак не могла вспомнить, как его зовут. Так что иногда можно встретить очень известного человека, который просто прогуливается по улицам или стоит в очереди в ресторане.

Мне кажется, Нью-Йорк равняет людей. Темп жизни настолько высокий, что всем все равно, откуда ты и чем занимаешься.

Наши постановки

Я не так часто куда-то выхожу, потому что мои исследования отнимают много времени, но с русскими я периодически встречаюсь. Иногда хожу на мероприятия, где собираются в основном приезжие из России, Украины и стран СНГ. Недавно я была на концерте группы «Океан Ельзи» и видела много наших, которые живут здесь.


 Фото: Valentina

Не могу сравнивать Нью-Йорк с Москвой, потому что в Москве я жила всего лишь несколько месяцев. Если сравнивать с Сибирью, то здесь гораздо больше развлечений. Мне всегда нравилось общаться с людьми из разных стран. В Сибири это практически невозможно. В Нью-Йорке гораздо удобнее и легче решать любые бытовые вопросы. Но, возможно, в Москве так же.

Дома мы постоянно ходили в театр, и я очень скучаю по этому. Здесь в основном мюзиклы, но это не мой любимый жанр.

Из Сибири?

Когда я говорю, что я из России и из Сибири, все очень удивляются: «О, а что ты здесь делаешь? А я и не знал, что там [в Сибири] люди живут».

Почему-то некоторым людям кажется очень важным сказать, что у них есть связи с Украиной: родственники или друзья — как будто это меня как-то должно волновать. У меня отчим с Украины, и мое отношение к этой стране исключительно положительное. Я стараюсь вообще не лезть в политику.


 Фото: Valentina

Американцы слышат о проблемах с Украиной и стремятся узнать мои политические взгляды, поэтому я не всегда говорю, что я из России. Здесь это привлекает внимание. У американцев много связанных с нами стереотипов, которые возникли еще в ХХ веке. Но это больше относится к старшему поколению. Людям моего возраста практически безразличны такие условности.

Разве это зима?

Переезды свои могу объяснить давней мечтой — я с детства хотела посетить все страны мира. Возможно, все посетить и не выйдет, но по крайней мере каждый континент — точно. Было бы интересно и пожить на каждом из них.

Мне осталось закончить исследование и написать диссертацию. Я рассчитываю закончить обучение примерно за год, но оно связано с экспериментами и лабораторной работой, а это может затянуться.

Я не очень хочу оставаться в США. Комфортно я себя чувствую только в Нью-Йорке и Сан-Франциско, поэтому, скорее всего, вернусь в Европу и буду работать по специальности. Но, как показывает мой опыт, все планы могут измениться.

Я изучала деятельность и московских компаний — они меня также заинтересовали, я еще подумаю над этим. Возможно, стоит вернуться в Россию. Я по ней очень скучаю: по еде, праздникам, снегу. Я скучаю по холоду, к которому так привыкла дома. На Рождество в Нью-Йорке в этом году было плюс 24 градуса. Разве это зима?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку У американцев много связанных с нами стереотипов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.