Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Указ №222 уже не страшен: белорусских ИП уничтожит Россия

  • Указ №222 уже не страшен: белорусских ИП уничтожит Россия
  • Смотрите также:

В случае принятия закона, инициированного правительством РФ, 90-95% индивидуальных предпринимателей (Беларуси  - Ред.) не смогут заниматься предпринимательством физически.

Ломание копий вокруг указа (Лукашенко  - Ред.) №222, по которому все индивидуальные предприниматели обязаны иметь сертификаты на товар, теряет всякий смысл. Правительство России инициирует законопроект, запрещающий расчеты юридических лиц – резидентов с нерезидентами в наличной валюте РФ и иностранной валюте при купле-продаже товаров. А это означает, что белорусские ИП, основная масса которых отоваривается на рынках Москвы, просто не смогут закупать товар по безналичному расчету.

О последствиях принятия законопроекта Белорусской правде рассказал директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

- Правительство Российской Федерации передало в Государственную думу проект закона, который меняет схемы закупки товаров и оказания услуг резидентами и нерезидентами РФ. Речь идет об оптовых фирмах, у которых предприниматели закупают товар; предприниматели являются нерезидентами по отношению к ним. Законопроект запрещает расчеты юридических лиц – резидентов с нерезидентами в наличной валюте РФ и иностранной валюте при купле-продаже товаров. «Частью 3 статьи 14 проекта закона установлено, что расчеты при осуществлении валютных операций проводятся физическими лицами – резидентами через банковские счета уполномоченных банков, а также операции по оказанию услуг». Если белорусский предприниматель перевозил товары, и с ними могли рассчитаться наличными, – в случае принятия закона такие операции окажутся под запретом.

Существует специальный перечень, в котором отсутствуют, а следовательно, являются запрещенными валютные операции физических лиц-резидентов на территории Российской Федерации, связанные с расчетами, вне зависимости от суммы сделки, с нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации при купле-продаже товаров, оказании услуг (в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности).

Вместе с тем при доказывании наличия вины резидента в нарушении положений статьи 14 закона необходимо будет установить, что субъект правонарушения знал, или должен был и мог знать, что он осуществляет эту операцию именно с нерезидентом. То есть, наказывать будут именно российские компании. И при выявлении достаточных данных, указывающих на совершение резидентами незаконных расчетов в валюте Российской Федерации на территории РФ, должностными лицами будут возбуждаться административные дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ. Если будет доказано, что проведены расчеты по внешнеэкономическим сделкам, по товарам, которые перемещаются через таможенную границу, может применяться и уголовная ответственность.

Российское правительство стремиться поднять собираемость налогов в РФ.

Пластиковые карточки, по которым многие предприниматели берут товар, не относятся к безналичному расчету. Расчеты разрешаются только по безналичному расчету по банковским расчетным счетам.

Если белорусский предприниматель везет из Москвы товар, его останавливает российская ДПС и требует предъявить банковский документ о безналичном расчете. Если нет документов: или договариваться с сотрудниками ДПС, или конфискация товара.

- Какие проблемы ожидают белорусских предпринимателей?

- Индивидуальные предприниматели, которые давно занимаются безналичным расчетом, столкнулись с двумя основными проблемами. Перечислив деньги, очень сложно забрать заказанный товар: очень часто заказанного товара нет на складе, и приходится брать другой. Вторая проблема – возврат бракованного товара или не того артикула по времени занимает месяц-два.

- Что означает принятие этого закона для белорусских предпринимателей?

- А это означает, что процентов 90-95 индивидуальных предпринимателей отсеется автоматически. Предприниматели закупают товар малыми партиями и не смогут осуществлять все процедуры, связанные с безналичной оплатой. Если сейчас ИП едут на московские рынки одним автобусом, то с принятием закона каждому придется ехать за товаром самостоятельно – а платить 400 долларов за одну поездку по 10bc0 силам немногим.

Указ №222 становится несущественным: белорусские ИП просто прекратят свое существование из-за новых условий, которые вводит Россия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Указ №222 уже не страшен: белорусских ИП уничтожит Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.