Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭА прогнозирует перенасыщение рынка нефти в 2016 году

  • МЭА прогнозирует перенасыщение рынка нефти в 2016 году
  • Смотрите также:

Необычно теплая для зимы погода и рост предложений станут причиной перенасыщения рынка нефти минимум до конца 2016 года. Об этом в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) во вторник, 19 января.

«Теплая зима по всему миру сократила глобальный рост спроса на нефть до 1 млн баррелей в день в четвертом квартале 2015 года, по сравнению с почти пятилетним максимумом в 2.1 млн баррелей в сутки в третьем квартале», - цитирует Business Insider доклад МЭА.

Согласно прогнозу МЭА касательно роста мирового спроса на нефть на 2016 год он составит порядка 1,2 млн баррелей в сутки.

Фьючерсы Brent достигли своего минимума с конца 2003 года, упав ниже $30 за баррель после того, как страны ОПЕК заявили в декабре 2015 года, что они не намерены сокращать объемы добычи нефти, несмотря на глобальный преизбыток сырья.

«Мы пришли к выводу, что рынок нефти сталкивается с перспективой переизбытка третий год подряд. Предложение превысит спрос на 1 млн баррелей в сутки на фоне огромной нагрузки на способности отрасли эффективно поглощать добываемый ресурс», - отмечается в докладе МЭА.

В связи с замедлением мировой экономики МЭА сократило свой прогноз суточного спроса на сырую нефть на текущий год на 300 000 баррелей в сутки, до 31,7 млн баррелей.

Напомним, что ранее Иран заявил о планах по увеличению нефтедобычи после отмены санкций. Предполагаемый начальный объем составит 500 000 баррелей в сутки.

Между тем, цена на нефть немного стабилизировалась после публикации данных о потребления нефти в Китае по итогам 2015 года. Рост объемов потребляемого Пекином черного золота в прошлом году составил рекордные 10,32 млн баррелей в сутки, что на 2,5% превышает показатель 2014 года.

По данным BI, это привело к росту цены на нефть Brent утром во вторник, 19 января, на 2,52%, до $29,27 за баррель. А американская легкая нефть выросла на 0,84%, до $30,65.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МЭА прогнозирует перенасыщение рынка нефти в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.