Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко уволил судью, посадившего Юлию Тимошенко

  • Порошенко уволил судью, посадившего Юлию Тимошенко
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который в 2011 году приговорил экс-премьера страны Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы по так называемому газовому делу, сообщается на сайте украинского лидера.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, по заключению Высшего совета юстиции страны судья Киреев при рассмотрении данного уголовного дела безосновательно изменил меру пресечения Тимошенко с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил самовольное и незаконное лишение свободы бывшего главы правительства.

Эти действия киевского судьи привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и стали основанием для вынесения Европейским судом по правам человека решения против Украины, что нанесло вред авторитету судебной власти и государства, говорится в сообщении.

Юлия Тимошенко была арестована по решению судьи Кирева 5 августа 2011 года во время судебного процесса по ее обвинению в нарушении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы. В конце декабря Тимошенко отправили отбывать наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

Весной 2014 года после смены власти на Украине Верховный суд страны отменил приговор Тимошенко. Это произошло после того, как парламент Украины 22 февраля 2014 года декриминализовал статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко. В тот же день она вышла на свободу. В настоящее время она является народным депутатом Украины.

В отношении судьи Киреева была начата проверка - его заподозрили в вынесении заведомо неправосудного приговора (ч. 2 ст. 375 УК Украины). Однако 2 июля 2014 года Киреев исчез из Киева, и власти страны объявили его в розыск. 20 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины передала в Верховный суд страны документы о задержании и аресте Кирева. В начале февраля 2015 года его арест санкционировала Верховная Рада.

5 ноября 2015 года Высший совет юстиции Украины принял решение о внесении представления об увольнении Киреева с должности судьи Печерского райсуда за нарушение присяги.

Нынешнее местонахождение Киреева достоверно не известно. По некоторым сведениям, он скрывается от украинского правосудия в Крыму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко уволил судью, посадившего Юлию Тимошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.